游文艺范儿台湾 艺术再造车站新生命

2012/12/13 | 分类: 港澳台 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

(来源:中国台湾网)

游文艺范儿台湾 艺术再造车站新生命

20号铁道艺术仓库

位于台中火车站旁的20号铁道艺术仓库,是铁道仓库艺文再生计划的代表,原本是台铁编号第20~26号,共7间连栋货运仓储空间,建于1930年的日治时期,在时代改变下,仓库于2000年6月转为艺术公共空间;20仓库室内空间约500坪、室外则有800坪,是台湾首座公办民营的艺术村,用来做各式展览、艺文活动与表演场地,平常也会不定期举办手作工坊创意课程;而22~26号仓库区属于独立艺术家驻村工作室,诸如今年获得彰化数位艺术磺溪奖的罗咏圣、擅长动物雕塑并展现黑色幽默的刘哲荣等艺术家进驻,艺术家工作室多数时间会对外开放,民众可近身与艺术家们互动;除工作室,还有行政中心、主展场、咖啡厅等设施,咖啡厅与火车站则仅隔着玻璃窗与铁轨对望,十足惬意悠闲。

地址:台中市东区复兴路四段37巷6-1号

电话:(04)2220-9972

营业时间:10:00~18:00;六~20:00

公休日:

刷卡:不可

交通:搭台铁在“台中站”下车,自后站出口出站,马上到。

延伸阅读:自助游台湾之台中站

游文艺范儿台湾 艺术再造车站新生命

乌树林铁道文化园区

坐着台糖五分车徐徐地穿过连田阡陌,走过大半世纪的岁月,承载着许多老一辈人的情感,是当年台糖用来载运甘蔗的小火车,因为台糖小火车的轨距只有欧美标准轨的一半宽,当时人们习惯叫着“五分仔”,自此之后便成了台糖小火车的通称。乌树林车站为台糖从日据时代遗留下来仅存的3座木造车站之一,陈旧的原木透露着年代久远的印迹,售票口处摆置着古早的生活用品,古朴的手摇电话充满旧时风情,铁道公园上的胜利号、成功号,宛如一处五分车博物馆,令人回味无穷。

地址:台南市后壁区乌树里184号

电话:(06)685-2681

营业时间:09:00~17:00

公休日:

刷卡:可(大来除外)

交通:搭台铁在“新营站”下车,自前站出口出站,转搭新营客运在“乌树林站”下车,马上到。

备注:小火车发车时间10:00、14:30;09:30~16:30,每隔1小时1班车。

自助游玩台湾之台南站:

游文艺范儿台湾 艺术再造车站新生命

打狗铁道故事馆

打狗铁道故事馆前身是打狗停车场,停车场是日本明治年代对火车站的称呼。馆内保存了车站月台、号志楼等珍贵铁道文物,从日治时期留下的托运单木柜,代表每家货运行和搬运商的商标,可算是台湾最早的品牌。原站长室规划铁道文物展览,原南侧总务室改设为铁道资料馆,采预约开放。此外低式月台是台湾目前仅存保留明治时期的活化石,高度仅76公分,列车停止标、纵贯线里程标彷彿停止的时光画面,户外轨道区停放CT259和DT6093古董级蒸汽机车等皆十分难得一见。

地址:高雄市鼓山区鼓山一路32号

电话:(07)531-6209

营业时间:10:00~18:00

公休日:

刷卡:不可

交通:搭台铁在“高雄站”下车,自前站出口出站,转搭高雄捷运在“西子湾站”下车,马上到。

自助游台湾之高雄站:

游文艺范儿台湾 艺术再造车站新生命

嘉义铁道艺术村

嘉义铁道艺术村将原位于嘉义火车站后站的6个闲置货运仓库,开辟成提供在地艺术家发声的新兴艺术空间,同时也是台湾铁道仓库做为艺术替代空间的首例。过去曾是嘉义当地最重要的民生物资货运转运站,现取而代之的是各式艺术展示与创作,新旧时空交织出不一样的生活氛围。园内占地超过2000坪,主要提供给驻村艺术家进行艺术创作、新锐艺术家展出作品等,让才华洋溢的艺术家用当代艺术活化旧仓库,而民众又可近身接触作品,提供大众一处不可多得的休憩艺术空间。

地址:嘉义市西区北兴街37-10号

电话:(05)232-7477

营业时间:09:00~17:00

公休日:

刷卡:不可

自助游台湾之嘉义站:

交通:搭台铁在“嘉义站”下车,走路6分钟。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top