冬游台湾:寻找专属的宝岛style

2012/12/12 | 分类: 港澳台 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

北投的温泉景 南投的日月潭

泡温泉、洗三温暖是冬日游台湾的一大重头戏,遍布台湾的温泉区可以让人感受到旅程的轻松与乐趣。北投温泉位于台北市北投区,是台湾百年来最著名的温泉乡。早在清朝时期,这里就因采硫磺而闻名,其涌出澈绿如玉的热泉,被称青磺

九份的小巷 特色的民宿

冬日游走九份山城是特别有味道的,它被喻为“台湾人的精神城市”,亦曾经是台湾的“黄金商圈”,尽管盛世已去,但九份依旧保留着古老矿区的幽幽风情,它换了一种活法,继续在云雾里热气腾腾。

冬游台湾:寻找专属的宝岛style

九份小城

这时的九份多有降雨,从山脚向远处望去,淘金时代的石头房高低错落,在雨雾中显得灰扑扑,挤挤密密又朦朦胧胧,满是怀旧色彩。沿着交叉的竖崎路、基山街游走,你会发现,这里的古街小巷街道弯弯曲曲,依山势而有斜坡,或是设有小台阶,大小全不过一两米宽,两旁是旧石板路,路两旁都是特色店铺,门前全挂着一溜的大红灯笼,着实让人感到一路的诗意情调,这也符合了观光客怀旧的想象。除了观光,你大可走入老街,蒸腾起世俗的热气,在商铺前和老板讨价还价,感受九份百多年沉淀下来的真实生活。

当你觉得如此,还是不能最大限度地感受到台湾当地的生活,那就一路往南,找一家民宿住下。台湾的住宿文化自成一派,如当地的酒店,并不叫酒店而要叫“饭店”,而民宿又游离在“饭店”之外,它没有定制式服务,民宿的主人多是本地人,为数不多的几个房间就是家的一部分。

祈福的天后宫 庙宇处的古早味

到台湾旅游,各种庙宇是一个别致的游玩线路。全岛庙堂多达万余座,岛内人信奉最多的是妈祖,其次是观音和土地公。对于要祈福的游客来说,彰化的鹿港小镇一定不能错过,因为大名鼎鼎的天后宫就坐落在这里的中山路,这里终年都有络绎不绝的香客来回进香。

冬游台湾:寻找专属的宝岛style

很多人前来祈福

几百年来,香烟熏黑了妈祖脸庞,因此有“黑面妈祖”之称,可见香火之盛。除此以外,鹿港小镇的街头巷尾,处处流露着乡土的纯朴与古意,小巷中的古厝老宅,古早式中药行、布店等比比皆是,值得一行。但要说到最正宗的“古早味”传统美食,那还得往台南慢移。

冬游台湾:寻找专属的宝岛style

天后宫祈福

不错,台南又名“府城”,这里美食花样品种繁多,干湿软硬鲜甜冷热鱼肉荤素,相比于台北、台中的小吃,又能自成一格。最难得的是,这里物富民丰,食材丰富,养就每个店家都追求货真价实、用心制作的传统。这里的民风亦传统得相当有意思,诚如一些牛肉面馆,可以三代同堂,一代传一代,他们对进店的新客,都会讲诉一遍家族的品牌故事,视此为家族的荣耀。

推荐玩法

1、春节期间出游台湾,会感受到浓厚的新年气氛。尤其是台南一带,当地政府会推出各种系列的旅游路线及节目,年年不同,相当有特色。

2、冬日去游玩一定要体验台湾当地的温泉,民宿推荐清境农场,可看到很多台湾原住民传统文化特色,而且还有亚洲海拔最高的“7-11”便利店。

旅行记事本

1、年底到台湾旅游的游客增多,要体验民宿的游客,可预先在网上预定房间,以免去到当地后没房可订。

2、在机场不要随意拍照,台湾的机场规条甚多,易引起不必要的误会。

人文台北,玩转美食style

旅行总有一个目的,有时候是为了那里的风景,有时候是为了那里的人物,有时候是为了那里的空气。但无论去哪里,无论为了什么,终究都会有一个对美食的期待。说起美食,目前给我诱惑最大的便是台湾。在如今“吃货”越来越多的时代,在人们对色香味俱全的不断追求下,台湾小吃也变得时尚起来,各种注重外表,花招百出,让人欲罢不能。

穿越各大夜市的蚵仔煎摊位

台语中的蚵仔其实就是蚝仔,蚵仔煎起源是先民在无法饱食下所发明的替代粮食,是一种贫苦生活的象征,蚵仔煎据传就是这样的一种在贫穷社会之下所发明的创意料理。在闽南东三角,蚵仔煎是一道考验妇女厨艺的必备菜之一。虽然菜谱很简单,但是要做得特别好吃,还是挺有难度的。不同的人炒煎出来的口味也是不同的。而新娘子入门后,第一次给公婆做的家常菜中最好要有它。做得好的,会让公婆另眼相看的。

冬游台湾:寻找专属的宝岛style

台湾的夜市很有名

有一部电视剧《转角遇到爱》,里面说到蚵仔煎的地方非常之多。很多人也从那部剧中开始对蚵仔煎充满期待。其实蚵仔煎的做法很简单,先将鲜蚝仔用清水漂洗干净,用薯粉水调匀,并将葱头切成细粒放入,同时加入味精、鱼露搅匀待用。用旺火烧热平鼎有足够热度后,加入少许猪油,将蚝仔、粉水混和成浆状,用匙再调和后下鼎,再把鸭蛋去壳打散淋在上面,加入猪油煎,并配入辣椒酱调味,用铁勺在鼎里把蚝烙切断分块,再用勺翻转,四周加入猪油,继续煎烙,煎至上下两面酥脆,并呈金黄色,盛入盘就可以吃啦。去到台北,一定不能错过这个美食。

相关阅读:台北VS高雄 舌尖上的台湾夜市