两岸携手铸诚信 港中旅率先承诺

2010/08/23 | 分类: 港澳台 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

2010年7月31日,国家旅游局和香港商务以及经济发展局就内地赴港旅游秩序问题展开工作磋商,挽救香港旅游业形象。两岸人员经过紧张的讨论,最终就规范赴港游秩序达成共识,严打违反旅游规范行为,力争让内地游客在香港旅游期间放心、舒心、省心。

近年,赴港游客大幅增长,带动了旅游业发展,但是旅游业目前发展还不成熟,很多规范尚不健全。于是屡次上演了在香港旅游市场上导游强迫游客购物现象,以低价为诱惑的旅游陷阱也不断出现。在良莠不齐的旅游市场面前,不少游客上当受骗。规范旅游业行为成为当下工作的重中之重。

国家旅游总局近日采取了一系列措施,打击不正当旅游消费,捍卫旅游服务品质,并提出几条建议,提醒消费者如何选择旅行团:首先要了解旅行社的经营范围,其次要选择好的品牌,不能用报价高低来取舍,更不能轻易相信不实广告。

在国家旅游局的倡导下,港中旅集团首先对此做出反应,于当日在中旅大厦三楼宴会厅举行“优质诚信游”的媒体发布会,公开发表诚信宣言。港中旅集团领导、中旅总社领导、香港中旅总社领导及业务人员、北京区域公司领导、中旅会展公司领导、中旅体育领导、在京各公司出境部门、营销部门、港澳部门负责人等出席了会议,各方媒体代表也前来捧场,共计130人次参加了本次发布会。

会上,中国港中旅集团副总经理、中国旅行社总社董事长许慕韩发表致辞,严厉斥责了近期在香港旅游市场上屡次出现导游强迫客人购物的情况,并表示港中旅集团作为国有大型骨干旅游企业,要在当前的形势下,起到行业的引领和表率作用,高擎诚信大旗,为旅游事业的发展做出我们的积极贡献。

中旅总社同时宣布成立50万诚信基金,针对旗下所属旅行社推行“有一罚十”的诚信计划。对于旗下任何所属旅行社操作零团费、负团费的港澳游产品,一经查实,将以10倍于团款的罚金赔偿消费者。

据记者获悉,港中旅集团旗下中国旅行社总社有限公司携麾下海内外数百家旅行社企业,不仅认真实践“诚信宣言”,还特别推出了“优质诚信游”之精彩香港、人文香港、生态香港三大产品系列,为打造健康的旅游环境,规范旅游行为做出了巨大贡献。

经过两岸人员的共同努力,我们相信旅游业将会迎来良性的大发展时期,国家旅游总局以及各大旅游集团推行的各种诚信游计划,也将推动香港入境游迈上新的台阶!

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top