台北美食之旅 舌尖上的味觉新体验

2012/12/22 | 分类: 天下美食 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

台北美食之旅 舌尖上的味觉新体验

永康街位于台北市中心,在距永康街不远的一条街的街角有一家在当地很有名的手抓饼店,店主是三位女士,她们同样也负责食物的烹饪工作。经过烘制后再撒上翠绿的葱花,一个热气腾腾的手抓饼就可以出炉了。这家店的手抓饼色泽金黄,口感松脆,肉质鲜嫩,面香扑鼻。在手抓饼店的对面,一些年轻人坐在冷饮店门前的椅子上享用着芒果雪泥以及草莓刨冰。雪泥和刨冰都是台北非常流行的零食,它们的制作过程十分相似,都是将多汁的水果堆叠在事先做好的刨冰上,这种饮品能够为生活在热带炎热气候中的台北人带来别样的清凉。在永康街,或者说在台北其他的街道,抵挡美食的诱惑都不是件容易的事,人们最终都会成为街边众多食客中的一员。

可以说,台湾岛并不大,但台湾的饮食文化却博大精深、源远流长,这种饮食文化的形成与台湾曾被殖民并吸收大量移民的历史有关。自15世纪以来,就不断有来自中国大陆东南部省份福建省的一些人口迁徙至台湾,随之而来的是一些客家人。在那之后,台湾曾被荷兰、西班牙以及日本殖民过。到了1949年内战之后,蒋介石兵败后带领近200万人撤退至台湾,而200万人中,不乏当时中国大陆最优秀的厨师。

台湾,花一百元在夜市吃到爽>>>