冬日暖食中西合璧 吃火锅喝洋酒

2012/12/13 | 分类: 天下美食 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

(来源:精品购物指南)

一边是深受国人喜爱的传统美食,一边是根植于西方文化的舶来酒,火锅葡萄酒,这两个原本毫无联系的饮食元素,已经随着市场的不断发展与菜系融合的大趋势产生了很多交集。作为经典中国料理的火锅,在饮食上的地位可与四大发明媲美。东汉出土文物中的“斗”就是最早的火锅烹饪用具,现代最富盛名的重庆火锅有记载的历史也有1700年以上。火锅的发展亦如同中国文明的发展和传播,循序渐进:从三国时代的草根伙食到唐朝白居易的“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,宋朝到民国更是广为流行于餐馆酒楼,并于700年前开始传入日本,近代通过洋务运动还传到美国、法国、英国等国家。

冬日暖食中西合璧 吃着火锅喝着洋酒

中式火锅 当东膳遇上西酿

火锅可谓是中国饮食的集大成者,在火锅中所用到的食材和调味,也随着各地的饮食习惯各有不同,变化出了很多的风格。从清香爽口的清汤素锅到鲜嫩香辣的牛羊肉锅,再到粤式风格的海鲜火锅,品种多样,风格迥异。

冬日暖食中西合璧 吃着火锅喝着洋酒

其实火锅的种种复杂味道,与根植于西方饮食文化的葡萄酒相得益彰。因为葡萄酒具有非常庞大复杂的香气,也有不同的酒体和甜酸度,无论是浓是淡,是追求本味还是突出香料,都可以在葡萄酒中选到最适合、最登对的绝配。

沸腾的火锅给人口舌的第一个触感是热腾腾口舌发烫,所以在选酒的时候很适合来搭配一些冰过的白葡萄酒。清爽的莎当妮和轻盈的雷司令都是不错的选择。

从食材上讲,北方火锅中,羊肉是主要食材,清汤锅涮出的羊肉鲜嫩,味道醇正,但通常要蘸酱料食用,在搭配葡萄酒方面,可以选择新世界出产的饱满型霞多丽,口味圆润比较容易和红肉类搭配的梅洛,或者味道同样浓郁的西拉子。如果是麻辣锅,涮出的羊肉口味带着浓郁的麻和辣的味道,通常我们认为辛辣的气味会完全掩盖住红酒的香气,使得餐酒间的搭配失去平衡。这时,选择一瓶清甜的半干型白葡萄酒或一些起泡酒既可解辣,又能让气泡产生碳酸饮料般痛快淋漓的感觉。

作为一种健康饮料,人们至少已测出葡萄酒含有250种以上的成分。其中,矿物质、维生素、氨基酸、尼古酸与白藜芦醇等,都是对人体健康有益的物质。国外有研究表明,葡萄酒具有活血、通脉、助消化、助药力、清洁软化血管、降低血脂、防止胆固醇对心脏造成的危害等功能。

除了作为配餐的酒水,红酒本身也会被用来直接作为火锅汤底。很多日式火锅店就开始将这种吃法稍加改良推向市场,加热后红酒味道通常会变酸影响口感,但在涮入牛肉、洋葱等食材之后,酸味会被慢慢中和,醇厚的汤底既有酒香,也会使肉品更嫩滑鲜美。其实作为火锅汤底的葡萄酒,只是借助葡萄本身的一些香气来令肉质更鲜美,所以不用选择非常好的佳酿,以免有暴殄天物之嫌。

冬日暖食中西合璧 吃着火锅喝着洋酒

   1.元素梅洛红葡萄酒Element Merlot

试饮:典型的洋李香味,伴有芬芳典雅的樱桃花香味。口感活跃,果味香浓的中等厚度酒体,余味有平衡的法国橡木香味。

推荐搭配:现在流行的番茄火锅,汤汁浓郁又有酸甜的水果口味,与这款酒的味道和酒体都是非常完美的搭配。

参考价格:182元

   2.玛格丽起泡葡萄酒(白)

Santa Margherita-Prosecco Spumante Brut 52

试饮:优雅的果香和适中的酸度在口中平衡得恰到好处。气泡持久,香气浓郁。

推荐搭配:海鲜类的火锅,能与海鲜的味道相得益彰,让海鲜的口感更突出。

参考价格:219元

   3.欧洲王子起泡葡萄酒Furst von Metternich Riesling Sekt Trocken

试饮:此酒的葡萄来自被誉为“威士莲的正宗家乡”的约翰山,是德国顶级白葡萄酒的招牌产区。这款起泡酒带有明显的橘子和桃子香气,香气非常宜人,温柔清雅兼备。

推荐搭配:一些带有微辣口感的火锅,这款雷司令起泡酒在冰后能够带走辣味给舌尖带来的不适,但酒体相对比较轻盈温柔,如果辣度太高的话则可能掩盖掉酒本身的香气。

参考价格:284元

   4.吧王西拉子红葡萄酒Barwang Hilltops Shiraz

试饮:香辣的黑莓、李子口味混合了优雅的花香和姜的香气,橡木桶赋予其香草和豆蔻的香气,为该酒带来了丰韵的口感。

推荐搭配:涮羊肉火锅,这款西拉子中柔顺美妙的单宁不仅给酒提供了完整充实的骨架,还带来充满劲道的余韵,非常适合搭配肉质上乘的牛羊肉。

参考价格:371元

   5.胜嘉力梅洛红葡萄酒Saint Clair Merlot

试饮:中浓酒体,有洋李、黑樱桃的特点,伴有一丝烟草香。单宁柔滑、酸度低,可口怡人。

推荐搭配:菌汤火锅,此款梅洛带有烟草的香气,与菌类的味道搭配起来口感非常好。酸度相对较低,不会破坏菌汤的鲜美味道。

参考价格:237元

   6.威迪酒园珍藏梅洛红葡萄酒Wente Crane Ridge Merlot

试饮:入口顺滑、单宁诱人。山莓、草莓,香草,橡木和焦糖的味道明显,余味悠长,还充满水果气息。

推荐搭配:一些高汤底的滋补火锅。这款酒味道非常浓郁,充满水果气息,适合搭配一些口感浓郁的汤底,也能与牛羊肉完美搭配,

参考价格:352元

冬日暖食中西合璧 吃着火锅喝着洋酒

巧克力火锅 甜蜜与微醺的碰撞

巧克力永远是女孩子的最爱,在有爱人陪伴的寒冷日子里,一定要感受一下巧克力火锅(Chocolate Fondue)带来的浓情蜜意。

一道Chocolate Fondue的成败关键就在于它的原料,而巧克力可可脂的含量是衡量巧克力的标准。有了优质巧克力做保障,Fondue的制作过程其实很简单,将巧克力配合适量的牛奶与鲜奶油,在文火下慢慢加热,不断搅拌,融化成浓稠适中的巧克力热浆。草莓、火龙果、猕猴桃、菠萝等各种水果鲜嫩欲滴,再加上可爱的棉花糖和曲奇,摆满整个餐桌,丰富娇艳的颜色和各种诱人的香气绝对瞬间虏获女生的味蕾和心意。

Chocolate Fondue在欧洲人的餐桌上非常流行,有些人会喜欢加一些白兰地之类的烈酒,赋予巧克力更香醇、富有回味的口感。

由于Chocolate Fondue的甜度和巧克力醇厚的口感,决定了Chocolate Fondue不能配太淡的或酸度太高的酒。一些甜白葡萄酒,比如德国晚收的雷司令是不错的选择。

由于不同的葡萄酒有各自的酸度、酒体和单宁特征,总体来说白葡萄酒、甜酒、起泡酒和丹宁柔顺的红酒能与火锅的热度相契合。咸鲜的锅底适合酒体轻的红酒,海鲜可以衬托出酒里的甜味,而腥辣的汤料可以中和酒的酸味。各色火锅的风味正好可以与每款葡萄酒搭配得丝丝入扣,仿佛天生为多彩的葡萄酒而生。试用这些带着西式风味和口感的佳酿搭配刚刚用旺火煮出来、五花八门的热呼呼菜肴,菜的色香味与酒的香气、口感等或张扬着彼此的个性、或令人愉悦、或令人惊叹、或给味蕾带来碰撞、或让精神一振,让餐酒搭配的乐趣更上一层楼。无论是成为相酒的伯乐,还是乱点鸳鸯谱,过程都是其乐无穷的。

冬日暖食中西合璧 吃着火锅喝着洋酒

:巴莎曼博士晚秋雷司令白葡萄酒

Dr. von Bassermann-Jordan Riesling Spatlese

试饮:果味芳香,带有红色水果的香味,如草莓、蓝莓、黑莓等香味。甜度和酸度相当平衡,明显酒精度较低。

参考价格:572元

:红石酒园雷司令白葡萄酒Rockburn Riesling

试饮:散发出强烈的柠檬及柑橘类水果香气,能感受到明显的柠檬、干杏味道。口感活泼新鲜,带来持久清新的后味。

参考价格:323元

冬日暖食中西合璧 吃着火锅喝着洋酒

芝士火锅 在层叠的香气中沉醉

通常正统的奶酪火锅要配白葡萄酒。而布根第火锅由于加入了很多肉类,则配红酒最好,梅洛和霞多丽都是不错的选择。

奶酪火锅是瑞士最普遍、最具盛名的火锅之一。奶酪火锅使用陶制锅子,制作时一般都先以蒜涂抹锅底,再将不同口味的硬奶酪擦成碎末放入锅中加热成糊状,再加淀粉、白葡萄酒、大蒜、奶油等,继续煮并慢慢搅拌至完全融化呈浓浓的炼乳状,最后放进一些黑胡椒即可。吃时用面包蘸着热奶酪吃。一些嗜食瑞士奶酪火锅成性的欧洲人,一次甚至可以吃上二三十块蘸有液体奶酪的面包。不过,这种火锅通常只有外国人能一口气吃个锅底朝天,一般客人吃过几口就嫌腻了,也有人甚至连其气味都难以接受。吃这种火锅时,瑞士人还特别喜欢配上有助于清口的风干牛肉、腌酸黄瓜和小洋葱。

比较适合中国人口味的是布根第瑞士火锅,把牛肉、明虾、鸡肉切块,用红椒粉稍腌一下,用叉子叉好,放在铜锅里炸半分钟即可取出,其外表金黄,里面初熟,十分鲜嫩,吃时蘸上各种作料,红红黄黄的十分诱人。若再配上一瓶产于瑞士莱茵河畔的红酒,更是绝佳的享受。

事实上,奶酪火锅入口之后,会在舌头的表面形成一层脂肪性的薄膜,这个带有乳制品精华的膜会让各种酒都变得更为柔和顺口,所以其实配上一些消费级别的酒就非常好了。

冬日暖食中西合璧 吃着火锅喝着洋酒

:歌得利安雪比利银樽白葡萄酒Claude Chonion Chablis 1er Cru

试饮:果味开放,酒体丰满,透露淡淡的蜂蜜香,余韵微辣,略似生姜口味,令人难忘。

参考价格:560元

:费丽虎莎当妮白葡萄酒 Vi?a Cobos Felino Chardonnay

试饮:酸度极致迷人,酒体柔美平衡,余韵清新,让人爱不释口。

参考价格:225元

:乔丹酒园莎当妮白葡萄酒Jordan Chardonnay

试饮:带有青苹果、奇异果、蜂蜜的味道,并渗透出轻微的橡木桶、烟熏味道。

参考价格:615元

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top