广州早茶PK泰州早茶 总有一款适合你

2012/12/12 | 分类: 天下美食 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

广州早茶PK泰州早茶 总有一款适合你

饮杯茶,食个包,聚聚旧,看看报是广州人叹早茶的习惯。早茶时间很广,从早上五点到中午十二点都是叹茶时间。十甫路的陶陶居清晨6点就已经站满了阿公阿婆;广州酒家不到9时就客满。天然居10点钟还人声鼎沸,一个早上就能至少翻台2次。南园饮早茶临近中午等待翻台的食客一点不少,被叫中的人好比中奖一样开心;北园装修后,只有周末才有的早茶饮,想喝的人仲系鱼贯而入。除了几十年的老茶客,游人以及年轻的茶客也成了叹早茶的主力人群。点个传统的一盅两件,或者虾饺、叉烧包、肠粉、奶黄包、菠萝包、榴莲酥等,美好的一天从早茶开始。即便等翻台,也心甘情愿。

广州早茶PK泰州早茶 总有一款适合你

说起广东早茶的来源,要追溯到咸丰同治年间。当时广州有一种名为“一厘馆”的馆子,门口挂着写有“茶话”二字的木牌,供应茶水糕点,设施简陋,仅以几把木桌木凳迎客,聊供路人歇脚谈话。后来出现了茶居,规模渐大,变成茶楼,此后广东人上茶楼喝早茶蔚然成风。直到今天,广东早茶中茶水已经成为配角,茶点却愈发精致多样,这种传统文化随着广东经济的迅速发展不但没有消失的迹象,反而越来越成为广东人休闲生活中一道亮丽的风景线。

广州早茶PK泰州早茶 总有一款适合你

而茶点在广东早茶中的地位就更为重要了。茶点分为干湿两种,干点有饺子、粉果、包子、酥点等,湿点则有粥类、肉类、龟苓膏、豆腐花等。其中又以干点做得最为精致,卖相甚佳。如每家茶楼必制的招牌虾饺,以半透明的水晶饺皮包裹两三只鲜嫩虾仁,举箸之前已可略略窥见晶莹中透出一点微红,待入口以后轻轻一咬,水晶饺皮特有的柔韧与虾仁天然的甜脆糅合出鲜美的口感,教人回味无穷。又如某些高级茶楼特制的燕窝酥皮蛋挞,几层金黄酥脆的蛋挞壳内盛着嫩黄色、丝丝通透的燕窝,甫见之下已叫人食欲大动,更不用说入口以后燕窝的甜蜜柔软与酥皮的粉香酥脆完美结合,美味得让人欲罢不能。而各色粥点,如及第粥、皮蛋瘦肉粥、生滚鱼片粥等,皆以绵软顺滑的粥底,配上不同肉鱼蛋类,再以香脆虾片、青嫩葱花佐之,撒上一小勺胡椒粉,喝来绵糯爽甜,鲜味浓郁。

广州早茶PK泰州早茶 总有一款适合你

肠粉

肠粉亦称卷粉、猪肠粉

广州早茶PK泰州早茶 总有一款适合你

泰州老街,位于古城东隅,是一条仿古商业街,此处的大陆饭店和皮包水茶楼不仅能吃到美味的早茶,还能欣赏到评书、古乐等极具本邑地方特色的说唱艺术表演。

广州早茶PK泰州早茶 总有一款适合你

泰州名片“早上皮包水”

中世纪意大利著名旅行家马可波罗游历泰州时,曾赞叹:“泰州城不很大,但各种尘世的幸福极多。”想要体验那些“尘世的幸福”吗?不妨背上行囊,放松
心情,先来感受一下泰州悠哉乐哉的“早茶文化”吧!让身心放松惬意,让心灵皈依平和! 旧时,泰州人称“吃早茶”为“早上皮包水”,这是泰州地区惯有的美
食习惯。走遍泰州,你可以见到遍布全城大大小小的各式餐铺饭馆。小摊有小摊的风味,馆子有馆子的情调,不变的是泰州人吃早茶的讲究。一壶上好的龙井,配上
一盘烫干丝,一碗鱼汤面,再加上一笼蟹黄包,这是当地人必点的老三样。你可能会说,这泰州人也太能吃了吧!你是不知道,泰州人喝早茶和吃早点可不是一回
事,只要得闲,泰州人最喜欢在老街的茶楼里消磨时间,听着泰州平话,这早茶要消磨到中午才算结束。最初的茶馆只售卖清茶的单一经营,逐步演绎成如今的干
丝、点心、面食等多个品种的融合。丰富多元的早餐文化,远超过其自身的内涵,成了泰州独具特色的文化名片。

相关阅读:在泰州吃早茶品美食 最尘世幸福慢生活