金秋送爽 健康吃蟹三部曲

2012/09/27 | 分类: 天下美食 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

金秋送爽 健康吃蟹三部曲


吃前了解自己是否适宜吃蟹

螃蟹性寒,并含有大量的蛋白质和胆固醇,对于脾胃虚寒的人,患有慢性胃炎、溃疡等肠胃疾病,患有高血压、高血脂等心血管疾病和伤风感冒的病人,吃蟹往往会使加重病情,上述人群应少吃或不吃螃蟹。

吃时蘸生姜末更健康

吃螃蟹少不了生姜的“陪伴”,这是因为生姜能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,其性温热,正好可以与性寒的蟹肉相补。如果不小心吃到未加工彻底的螃蟹,生姜中的药用成分还能帮助杀灭螃蟹体内残留的细菌。吃螃蟹时,可准备一些生姜末、生姜丝拌在醋碟内,用蟹肉蘸着吃。


金秋送爽 健康吃蟹三部曲


吃后喝杯生姜红糖茶

食用蟹肉后喝上一杯生姜红糖水。因为红糖同样具有暖胃、驱寒的作用,因此可以预防因蟹肉性寒引起的腹痛、腹泻、呕吐等症状。另外提醒,生姜红糖茶的做法是,先将一块洗净的生姜切成极细的丝,置于加了水的小锅中,大火烧开后,加入红糖,再改以文火煨上几分钟,待姜汁溶入糖水中就可饮用。


金秋送爽 健康吃蟹三部曲

【膳食推荐】

蟹黄银杏汤

蟹黄200克,生银杏400克,生鸡肉150克,猪五花肉150克,熟猪油25克,精盐6克,胡椒粉1克,鲜汤500克;将银杏敲碎,除去壳,放入沸水锅内, 去皮抽心,洗净。猪肉切块。炒锅放油烧至七成热,放入肉块、鸡块,煸炒至变色,加入精盐、胡椒粉、鲜汤。烧沸后,倒入砂锅,加银杏,煨至银杏裂缝捞出。用另一只砂锅,倒入鲜汤,加入蟹黄、胡椒粉、精盐烧开,倒入原砂锅中,调好口味盛入碗内即成;此汤具有清热滋阴、敛肺止咳功效。对肺病、咳嗽、哮喘、气管炎等症,有一定的辅助疗效。

蟹腐汤

用鲜蟹1500克,豆腐90克,青菜少量,生姜、料酒、精盐、芡粉各适量;取出蟹肉和豆腐捣烂。加入盐、姜末、料酒、芡粉搅匀,做成丸子。锅内放高汤或鸡汤,烧开后将豆腐蟹丸逐个放入汤内,烧开,然后放入盐和少量青菜;此汤具有清热解毒、生津润燥的功效。对火热内炽引起大便秘结,口干口苦、身热口渴、皮肤生疮等均有疗效。


金秋送爽 健康吃蟹三部曲


珊瑚莼菜蟹汤

河蟹2只(约300克),莼菜150克,黄酒、葱节、姜片、精盐适量;将河蟹洗净,上笼蒸熟,掀下蟹盖剔除蟹黄,再横向切开蟹身,用小刀剔除肉,蟹脚顺关节剪开,用木棍碾压挤出肉。猪油烧热,爆香姜片,下蟹黄及蟹肉,烹上黄酒加盐炒匀,加清水煮沸,再下莼菜,调味煮沸勾玻璃芡;此汤色鲜味美,滑嫩可口。具有清热解毒、消肿散结的功效。适用于火热内盛的肿瘤患者辅助治疗。另有消水通便之功,可以减肥轻身。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top