美食特工!广州深巷拉面大搜罗

2012/09/17 | 分类: 天下美食 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

善居酒屋:只有一种拉面

美食特工!广州深巷拉面大起底

善居酒屋藏在天河南一片住改商的小店里面,06年开业至今,善家的拉面始终都只有一种,就是大骨汤拉面,要不加紫菜,要不加叉烧,要不加辣变成地狱拉面,汤还是那些汤,面也还是那些面。店主屈先生是个很专一的厨子,因为专情于日本料理而跟一位拥有20多年经验的日本师傅学厨,出品的大骨汤拉面没有根据广州人的口味进行改良,而是坚持了比较正宗的日本口味。汤底是特选大筒骨熬制,面则选用合资厂家特供的,整碗拉面没有为了卖相好看的多余配料,而是布满葱花,但这种红葱头切碎的葱花却没有丝毫葱味,让不吃葱的人都能轻易接受,配上一只湖南土鸡糖心蛋,软硬适中的叉烧,新鲜的脆紫菜,一碗专一的拉面就完成了。

请问你的面要几秒钟?

美食特工!广州深巷拉面大起底

第一次在点菜时被问到“需要几秒钟的拉面”摆出一副茫然样子是非常正常的事儿,为了照顾不同人的口味,这儿特别有一个按需要煮拉面秒数的附加服务,30-60秒任君选择,40秒是店主推介的秒数,但其实40秒以下的拉面只适合非常喜欢爽口感觉的食客,虽然绝对不会有“未煮熟”的感觉,但太爽的拉面并非每个人都接受得了,建议可以先试试50-60秒的普通面口感,当然偏爱软滑口感的选择煮过一分钟也还是非常ok的。

新鲜自酿水果酒

美食特工!广州深巷拉面大起底

作为一家居酒屋,善除了那碗招牌的拉面,酒当然也是不得不尝的。这里有超过60种酒,分为清酒、烧酒、水果酒和威士忌四大类,而配拉面店主则推荐水果酒,共有7个口味:柠檬、玉米、菠萝、石榴、荔枝、杨梅、杏子,均为自家酿制,连调酒的冰块也是专门用矿泉水制成再凿开的,这样杜绝了因冰块太快融化而让酒味迅速变淡。

必不可少下酒小食

美食特工!广州深巷拉面大起底

三两知己把酒言欢,也少不得下酒小食,章鱼小丸子和鸡翅饺子就是下酒佳品首选。小丸子选用日本面粉,小小的一颗内心非常丰满,跟街边的空心大路货完全不一样。鸡翅饺子的外表就像是一只过胖的鸡翅,没想到居然是经过繁复的拆骨和包馅等多个工序制成的,一口咬下不仅有鸡翅的肥美更有饺子的甘香,实为必点之选。另外善还提供五款挪威空运的新鲜刺身,贵精不贵多。

Add:广州市天河区天河南一路六运三街13号101

Tel:020-8551 8341

营业时间:06:00pm—02:00am

交通:地铁一号线体育西站B出口

福福:至平民之选

美食特工!广州深巷拉面大起底

19元一碗拉面,在物价飞涨的今天这个价位能吃一碗好味的拉面简直是可遇不可求,更何况是在淘金北?这已经是福福今年升价后的价钱了,的确要保证质量不升价确实很难维持,但升价10%后依旧是性价比无敌。而且用料依然认真严谨,谢绝味精,对得住所有人的胃。

拉面过江龙,广州的骄傲

美食特工!广州深巷拉面大起底

香港开店开到广州听不少,但从广州开店开去香港却鲜有听闻。在广州只有一家店的福福就卖拉面卖到香港和上海,小小的店每天都坐满人,特别是下班时候,忠实拥趸非常多。

本地材料,日本口味

美食特工!广州深巷拉面大起底

福福做拉面的原材料几乎都来自本地,没有标榜进口食材口味也来得相对正宗,这该当考究师傅的手艺。拉面选用130g日式鸡汤拉面,煮1分30秒,汤底每天用猪骨、鸡脚熬制四小时以上,每一碗上台都保证新鲜热辣。因为杜绝味精,所以吃惯“味精拉面”的食客刚入口可能会觉得有点淡,但食完一整碗特别是将所有汤都喝光的时候就会感觉到那种浓烈了。拉面上面的糖心蛋是一大亮点,很难想象白开水就能把一只普通鸡蛋煮得如此诱人,尽管师傅透露了一些大致的步骤,但最后一句“还是得凭感觉掌握火候”就知道问再多也是弄不出这个感觉的了。

品尝拉面三大天皇

日本拉面有四种口味:酱油、豚骨、味噌、盐味,在福福可以尝到前三种,盐拉面很少广州几乎是不可寻的了,而酱油与味噌都一同出现也实属难得。酱油拉面与乌冬一样用的都是高汤而不是猪骨浓汤,味道会比较清淡,而喜欢重口味的可以尝试一下味噌拉面,比普通拉面要浓重不少。

小食出彩

美食特工!广州深巷拉面大起底

除了拉面,福福的日式小食种类更是多得眼花,前菜、串物、炸物、烧物、锅物、小品料理应有尽有,店铺墙壁上贴着的菜名也样样诱人,只怕你胃口不够大。其中日式煎饺子是配拉面首选,只只饺子都是自家包出来,味道口感都非常居家。黄金烧生蚝则是私人推荐,生蚝虽然个头比较小,但吃的不是生蚝,而是它上面的蛋黄酱,一试上瘾。

Add:广州市越秀区淘金北路19号A

Tel:020-8359 3122

营业时间:11:00am—11:00pm

交通:地铁五号线淘金站B出口

八馆面:一碗拉面的灵魂

美食特工!广州深巷拉面大起底

八馆面可以说是标语控,一进门就有句“八馆靓汤,绝对是拉面的灵魂”,看来店铺一定深谙拉面汤底之道。30斤猪骨、20斤老鸡、10斤鸡腿肉、5斤鸡脚等,据说是师傅每天凌晨四点起来熬制的,需要至少六小时,这种架势怎么看怎么像老广煲老火汤。原来八馆面的拉面师傅五哥将日本的风味与老广的口味结合了,五哥在日本横滨的中华街工作了15年之久,前几年才回到广州为八馆面做筹备,他称自己做出来的拉面是“日本式的中国拉面”,在迎合大众口味之余亦将日式拉面精髓发扬光大。而这些汤只够制作200多碗拉面,前阵子电视台来采访过后据说是供不应求,由于数量有限食客只能择日再来了。

天然原味,每周要吃八碗面?

美食特工!广州深巷拉面大起底

拉面选用日式鸡汤拉面,面身偏黄和爽口,煮面的秒数严格控制在1分40秒,这样能保证面身不至于太硬,追求的是一种爽滑的口感。店内的十多种拉面用的都是同一种汤底,但是味道却大相径庭,这都归咎于在放汤前在保温碗里加入的调味料,就拿新宿担担面为例,加入了自家制作的担担酱,大骨汤一冲便将两种味道融合,而所加的调味料都务求以日本进口的天然材料为主,从而达到一种天然原味。

美食特工!广州深巷拉面大起底

另一句醒目的标语是“每周想吃八碗面”,意思是每天一碗还不够,的确八馆面的拉面品种繁多,想一次试完绝对不可能,五哥推荐三款招牌:叉烧拉面、新宿担担面和神户牛腱拉面。叉烧和牛腱均是自家卤制,不同于通常拉面店使用的叉烧,八馆面用上了全瘦的猪肉,吃下去肥腻感全消,牛腱则有点不太软,但胜在口味独特。嗜辣的朋友不妨尝尝新宿担担面,跟四川与新宿都没有关系的担担面一定要趁热吃,不然难免在冬天凝固成摆设品一样。

Add:广州市越秀区庙前西街15号

Tel:020-8767 1688

营业时间:11:00am—09:30pm

交通:地铁一号线东山口站A出口

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top