冬季养生季 京城美味养生蘑菇宴大搜罗

2010/12/21 | 分类: 天下美食 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

冬季养生季 京城美味养生蘑菇宴大搜罗

干巴菌

美味鲜菌——松露

松露因其栉松风、沐晨露而长得名,同鹅肝、鱼子酱并称“三大美食天王”。松露对生长条件要求极为苛刻,全球仅有法国、意大利、中国云南等极少数产区,且深埋于地下30~90厘米,产量稀少,且极难寻觅。只有训练有素的雌性猎狗才能找到它。

食菌地——七彩云南

每年11月底的云南,正是新鲜松露上市的好时节,七彩云南大酒楼用专机将黑色钻石从千里之外的红土高原运抵北京,使京城食客能在第一时间享受欧洲极品美食的鲜美与奢华。

鲜菌菜肴——鲍汁花胶扣松露、秘制顶汤松露盅、松露蒸大虾

店家参考中西烹饪技法,选用云南的“猪拱菌”松露配上鲜美的花胶,再淋上精心熬制20小时得到的香滑鲍汁锦上添花,奇香浓郁,醇正鲜滑,松露在西餐中有很多经典菜肴,而这道鲍汁花胶扣松露,不失为中式松露菜肴的代表之作,滋阴壮阳,美容养颜,延缓衰老。由于松露对于烹饪要求极高,尤其对于温度的控制极为讲究,稍有不慎便产生异味。另一道秘制顶汤松露盅是店家用顶级清汤将松露与辽参一同炖制,火工精确,恒温调控,使松露与辽参的独特滋味得以尽显,并相得益彰,可谓将大地与海洋的力量融于一盅之内,天地于斯,至醇至养。松露与大虾堪称绝配,一个是地上圣物,一个是海中仙品,同时具有壮阳益肾,健体强身的作用,为冬季最佳食补菜肴。

地址:西城区月坛北街26号

冬季养生季 京城美味养生蘑菇宴大搜罗

羊肚菌

美味鲜菌——羊肚菌

羊肚菌是世界公认的一种珍稀食、药用菌,在欧洲被公认为是仅次于块菌的美味食用菌,属尚为驯化中的菌类,至今还未能进行大量商品化人工栽培。因为野性十足,所以其价值很高。羊肚菌不仅香味独特,营养丰富,而且含有多种维生素及氨基酸,在医学上有重要的价值。尤其是云南地区还有“年年吃羊肚,八十照样满山走”的说法。

食菌地——大永徽

鲜菌菜肴——虾干羊肚菌

由于羊肚菌生长时间很短,所以市面上能买到的都是干羊肚菌,吃的时候要用40-50摄氏度的水发,才能保证既让它的香味析出,又不影响口感。而发羊肚菌的水就是原汤,用来烧菜,可以代替高汤。大永徽酒楼本着药食同源的宗旨,充分利用羊肚菌的功效,烹调出一道虾干羊肚菌,整道菜因为有了虾干、羊肚菌、鲍鱼、鲜菇等而显得十分名贵。制作时,在火山岩石板小火烧20分钟放入配料浇上秘制酱料加盖焖5分钟即可!麦冬和羊肚菌同时具有养胃的作用配合虾干营养丰富。

地址:海淀区增光路45号

冬季养生季 京城美味养生蘑菇宴大搜罗

鸡枞

美味鲜菌——鸡枞

“老饕惊叹得未有,异哉此鸡为何族?无骨乃有皮,无血乃有肉,鲜于锦雉膏,腴于锦雀腹,只有婴儿肤比嫩,转觉妇子乳初俗。”清代文学家赵翼笔下“异、鲜、腴、嫩”的菌中珍品,就是鸡枞。这种生长于红壤山林中的野生菌,有着“依白蚁巢生,离白蚁巢亡”的独特个性,所以至今无法人工培植,非常珍贵。鸡枞中含有丰富的钙、锌、硒等矿物质,以及B族维生素、活性多糖等成分,能辅助改善肠胃功能、增强记忆力,同时又是抗氧化、延缓衰老的佳品。鸡枞主要产自云南,当地人对于鸡枞的吃法也多种多样,炒食、串汤、油炸……

食菌地——八九道菜

八九道菜是一家专营云南菜肴的并不起眼的小馆子,偏安于东四胡同里,为食客们奉献着地道的云南美食。这里的菌类菜肴十分丰富,而鸡枞则是店家最近到的新货,十分新鲜。

鲜菌菜肴——青椒鸡枞、红烧鸡枞

鸡枞菌的吃法很多,生熟炒煮煲汤皆宜。用鸡枞可以制作多种名菜,如凉拌鸡枞、红烧鸡枞、生煎鸡枞、火腿夹鸡枞等等。这家小店较为正宗的要数青椒鸡枞和红烧鸡枞。

地址:东四四条甲83号

冬季养生季 京城美味养生蘑菇宴大搜罗

冷菌

美味鲜菌——冷菌领衔一锅烩

这冷菌是佛教圣地云南大理鸡足山独有的一种野生菌,名列鸡足山四大特产之首。味之佳美超过鸡枞,食用价值远远超过松茸、羊肚菌,堪称菌中之冠。内含丰富的抗癌物质,对糖尿病有一定的药理作用。

食菌地——一坐一忘

云南特色餐厅一坐一忘借冬天到来之际,专门推出了一个冬季滋补系列的火锅,来自云南民间最传统最古老的火锅——炊锅。

鲜菌菜肴——炊锅

相传元朝忽必烈率大军征讨云南,战场上军情紧急,来不及架锅搭灶,生火做饭。厨子们急中生智,用云南生产的铜,研制成蒙古头盔模样的炊锅,云南最古老的火锅自此诞生。虽然只是传说,但是却也说明了云南涮锅的历史悠久。不过与古时的简单开涮相比,现代的炊锅营养更丰富,滋补更有特色。里面以野生菌和云南农家的黑脚土鸡为主,味道非常的鲜美。黑脚土鸡是云南乡间的农家土著鸡,因自然放养,只食五谷杂食、昆虫百草、山泉溪水,因而体大、肉嫩、味鲜、骨酥。野生菌则是以冷菌领衔,包括松茸、鸡枞、黑松露、冷菌、牛肝菌、虫草花、天麻和养颜的芦荟等,让您在这一锅里遍尝各种人间美菌。

地址:朝阳区三里屯北小街1号

冬季养生季 京城美味养生蘑菇宴大搜罗

山西台蘑

美味鲜菌——山西台蘑

台蘑是山西特产,也是一种名贵的食用菌。可以葱烧,也可以蒜烧。台蘑的口感特别细腻嫩滑,有一股特别的清香,配以金蒜的香气,是一道高档的筵席菜。

食菌地——晋阳饭庄

鲜菌菜肴——蒜烧台蘑

晋阳饭庄作为京城山西风味的老字号,这里的菜品除了有名的香酥鸭、闻喜饼等,这道蒜烧台蘑也是十分地道。选用的主料是生长在五台山的蘑菇,配料是大蒜。做法是将干台蘑用水泡软,洗净;用高汤、葱、姜、料酒蒸熟,捞出台蘑,原汤留下备用。再用高汤,放料酒、盐、酱油、味精、白糖、葱姜水、原汤,放台蘑,开锅后勾芡。同时,在另一个锅用油炸蒜,出蒜香味,把油炸蒜倒入勾芡后的台蘑翻炒出锅即可。这道菜有浓郁的蒜香味,咸香。

地址:珠市口西大街241号、北四环西路9号

冬季养生季 京城美味养生蘑菇宴大搜罗

蟹味菇

美味鲜菌——蟹味菇

蟹味菇虽然不如松露等菌类出身高贵,但是要论起大众口味,性价比也是相当的高。它味比平菇鲜,肉比滑菇厚,质比香菇韧,口感极佳,还具有独特的蟹香味,在日本有“香在松茸、味在玉蕈”之说。而且蟹味菇的营养价值也很丰富,含有丰富维生素和17种氨基酸,其中赖氨酸、精氨酸的含量高于一般菇类,有助于青少年益智增高,抗癌、降低胆固醇;其中真菌多糖、嘌呤、腺苷能增强免疫力,促进抗体形成抗氧化成分能延缓衰老、美容等。

食菌地——双榆树全聚德

作为全聚德的直营店,双榆树全聚德因为地处中关村科技地带,既继承了老店的优良传统,又在创新上不断下工夫。所以您不但能吃到烤鸭等全聚德的传统名菜,一些时令创新菜在这里也能信手拈来。这道腩肉烧双菌就是其中之一。

鲜菌菜肴——腩肉烧双菌

菌类如果和五花肉搭配,能够很好地互补,吸收肉的香味,还不掩盖菌的脆嫩。这道菜除了精选的五花肉、蟹味菇,还加入了秋耳、香芹等一起烹制,口味咸鲜,十分可口。

地址:北三环西路32号恒润国际大厦

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top