吃在泰国 感受令人垂涎三尺的“三水”美食_环球美食_

2010/11/16 | 分类: 天下美食 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

泰国美食<br />
泰国美食

泰国仰仗其优越的自然环境,有温暖的气候、充沛的雨量、广阔的平原和漫长的海岸,所以“三水”——水稻、水果、水产特多。

泰国美食<br />
泰国美食

泰国的水稻一年可有数熟,大米粒细长、晶亮,犹如珍珠,其中尤以香水米最为著名,是大宗出口农产品之一。大米是泰国的主食,但我们吃起来总觉不及中国的稻米那么软糯,这或许是成熟期短、日照量不足的缘故。

泰国美食<br />
泰国美食

泰国水果品种繁多,许多水果吃了还不知其名。榴莲是泰国水果之王,外形长得很丑,一个猪头那么大的榴莲,剖开来里面只有五六瓣芒果样大小的仁,奶黄色的,吃上去也有奶油一样的滑糯感,不甜但有一股浓郁的异味,所以在许多高级宾馆门口都贴有不准携带榴莲入内的标语。 
但爱吃的人却说,就像你们上海人吃臭豆腐一样,越吃越香。芒果的品种据说有五六十种,好的品种价格很昂贵,金黄色的最甜最香,水份也最多。另外还有一种翡翠色的,非常香脆爽口,不甚甜,略带酸味,吃时有人还要蘸一点由糖、盐、红辣椒粉组成的调料。

泰国美食<br />
泰国美食

泰国生猛海鲜、河鲜很丰富,水产养殖业很发达。特别是南方,就在游览胜地,海边黑沉沉一片,仔细一看原来是鱼群。龙虾摆在饭摊上卖,价格也不贵,真令人口水直淌。一条一尺来长的“黄鱼”肉嫩味美,只收人民币5元左右,加上国内带去的雪里红成菜,烧咸菜黄鱼汤真是好极了。

泰国美食<br />
泰国美食

偌大一个曼谷是没有管道煤气的,用的都是液化气。曼谷人喜欢在外用餐,所以饭摊头很多,一到晚上更是三步一哨、五步一岗,人行道全被占领了,成为曼谷的一大夜景。

泰国美食<br />
泰国美食

泰国菜具有酸、甜、辣的风格,所以在餐桌上都摆有白糖、酸醋、辣椒和鱼露四种调料,其辣的程度不亚于川菜,甜的程度也不逊于苏锡帮。由于泰国不少人带有中国血统,所以在曼谷真正有影响的泰国餐馆并不多,仅有的几家,也只是东道主宴请远方来客偶尔为之的。人们通常喜欢吃粤菜,上海菜馆虽也有几家,但口味不伦不类,早已面目全非了。我们参加的几次大使馆的招待会和会议用餐多是自助餐,并不大摆酒席。

泰国美食<br />
泰国美食

泰国人进餐时通常用叉子和汤匙,很少用筷子,就是吃面条也是用叉子把面条卷起来送入口中。女士们进餐时更为文雅,很少有张口咀嚼的,而是把食品慢慢送入口中后,闭唇细嚼慢咽,宴席上多数供应饮料,除非有人提出要酒,但主人不敬酒、敬烟,也不为你挟菜,自得其乐。 

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top