流传南非的绝世美味(图)

2010/11/09 | 分类: 天下美食 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  位于非洲大陆南端的“彩虹之邦”南非,除了盛产钻石、黄金,还是世界六大葡萄酒产区之一。开普敦出产的独一无二的品乐塔吉红葡萄酒风靡全球,搭配上著名的南非特制生肉干比尔通(Biltong),真的堪称是绝世美味!

  品乐塔吉(Pinotage),是南非特产的一种杂交葡萄树,被称为“南非的国家英雄”。曾在德国和法国留学的南非人阿布拉罕·伊扎克·贝霍尔德,于1925年在南非成功杂交出了这种葡萄树,它的父本是被称为“法兰西葡萄王子”的黑品乐,母本则是另一种著名的被称为神索的葡萄树。由品乐塔吉酿造的葡萄酒口感介于黑品乐和神索之间,颜色深浓,呈宝石红色;入口后仔细品味,口感适中偏厚重,更散发出樱桃、李子及香草的辛香。

  南非目前共有4500多家葡萄酒庄,多数集中在开普敦近郊地区。我曾陪同国内的酒商,用半个月时间走访过开普敦近郊的斯泰伦布什、帕尔和康斯坦莎三个地区的20多家酒庄。发现几乎每家酒庄都生产品乐塔吉,但仔细品尝,口味却各有不同。其中,有一处叫做Jason Hill的酒庄酿造出的品乐塔吉味道最为独特。这处酒庄的酿酒师是南非首位女性酿酒师,酿出来的酒也融入了“女性元素”:品乐塔吉中散发出一种混合咖啡、冰淇淋和橡木的独特香味。但是,因为该酒庄遵循“只生产最好的葡萄酒”的原则,产量有限,不能满足大量出口的需求,所以,国内的葡萄酒爱好者恐怕无缘品尝这种独特的“女性品乐塔吉”了。

  如今的品乐塔吉已走出国门,被引入到澳大利亚、新西兰等地。但南非的品乐塔吉葡萄树,却因开普敦半岛地区海风吹拂、日照充足、气候凉爽,这些独特的地理条件加上土壤的多样性,使得它酿出来的酒成为独一无二的佳酿。另外,南非还有南半球最好的西拉子(Shiraz),据说开普敦西拉子葡萄树酿出来的酒,其品质与澳大利亚西拉子不相上下。

  在南非,葡萄酒并非奢侈的象征,而是进入了寻常百姓家的日常饮品。如果你观察仔细的话,就会发现很多超市的葡萄酒货架边上,经常挂着各种口味的“Biltong”(比尔通),它是一种特制的生肉干,也是南非人喝红酒时最喜欢吃的零食,两者搭配起来,堪称世间美味。

  在比尔通中,最受欢迎的还是由牛肉制作的肉干。一些比较好的肉店,一般只选择牛腿和背部的精肉,然后加上各种调味料进行风干,常用的调味料包括香菜、黑胡椒、盐和醋等。有一些肉店还将鸵鸟肉、羚羊肉等制作成生肉干。这其中,最好吃、最流行的还要属BBQ口味的牛肉干,就是把风干到刚刚好的成片的牛肉干中加入烤肉粉,入口后既能感觉到牛肉的新鲜味道,又能感受到烤肉粉带来的独特辛香。

  不过,相对质优价廉的红葡萄酒来说,比尔通的价格则有点儿贵,但它绝对是搭配红酒的首选。啜上一口品乐塔吉,当你仍在回味酒中的樱桃、李子香味时,再来上几片生牛肉干,牛肉的新鲜加上佐料的辛香,绝对会立即调动你的嗅觉、味觉等各种感觉,让你在不知不觉中畅饮完整瓶葡萄酒!

版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top