火锅也有新吃法?冬日特色火锅一览

2010/08/16 | 分类: 天下美食 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

转眼深秋已至,冬日的气息似乎离我们越来越近了。邀上三五好友围坐在温暖的火锅周围谈天说地、品味美食,绝对是个不错的选择。为此,我们特别为您搜索到了5家各具特色的美味火锅店。时尚的阿童木火锅、温暖的瑞士奶酪火锅、老招牌的美味火锅、以及绝对高端的精品火锅。各式各样风格的火锅,让您在暖和又温馨的气氛中度过美好的秋日时光。

直面芝士火锅

直面芝士火锅

曾经在上海短暂露过面的芝士火锅,现在随着CaféSwiss的开幕重新来到上海人的美食选择名单中来,在这个充满瑞士风味的餐厅中,还有最值得一试的实惠buffet。

早些年在进贤路开过一家餐厅里提供这款来自异国的火锅料理,后来在上海蛮难寻到这一味特色美食,最近瑞士酒店里的CaféSwiss开张,再次将它带入了上海人的美食名单。

CaféSwiss是很明显的瑞士表情,满眼的红,餐垫的明红,座椅的深红,连餐盘上还有一抹水墨笔触的大红。看大厨Michael 制作芝士火锅,其实用料算不上复杂,但也够讲究,最主要的原料是瑞士大孔芝士

正襟危坐食火锅

正襟危坐食火锅

“锅德”的出现,从店名到环境,从汤底到食材,从酱汁到甜点,都只为了说明:火锅,可以很好、很高端。

火锅给我们的印象,在其乐融融、热气腾腾之外,总还同平民、低价等等沾上些边。但事实上,从三国时代魏文帝的“五熟釜”,到南北朝的“铜鼎”,再及唐朝的“暖锅”,火锅不仅可以是很大众,也可以很有故事、很高端。

比如锅德。一个“德”字让原本朴实为多的火锅,多了一份雅趣。除了是“GOOD

阿童木火锅

阿童木火锅

淮海公园对面最近新开了一家夜店,不,不是夜店,是一家火锅店。每次从他家门口经过,特别是晚上的时候,都会错觉这是一个喝酒跳舞的场子。因为是藏在地下,红黄色灯光与黑色楼梯装扮出来的入口,有那么强烈的夜店气氛,就像张爱玲的文字里写的“一级一级走入没有光的所在”。

会错意的人是要走进去喝酒的,但是没有酒,有个给女生做美甲的小区域,还有一个拍大头贴的地方,转身要返回地面的时候,却闻到饭菜香—嗯,这里其实是一家很时髦的火锅店。

说起时髦,主要是环境,这个可以容纳350 人的餐厅,分为金、木、水、火、土五个主题区域—五行概念在空间规划的利用这两年真是好流行。

“金”区光亮感很强,金黄的主色调让人完全忘记是个地下的空间,白色的酒杯椅很有流行感,自成体系的“金”区完全可以独立成为一个摩登餐厅,连唯一的包房都是设立其中。

红当然是“火”区的主色调,火焰则是该区域最主要的设计元素,这也是最大的一区,而最小的“木”区只有4 张桌子,绿色与白色的搭配让这个角落的温暖一点不比“火”区差,用砖块搭建起小围墙的“土”区设计成特别的卡座式,有意无意地呼应起“夜店”的想象来。

而我最喜欢的区域是蓝色主题的“水”区,蓝色马赛克贴出来的墙面没有弄成波浪状,而是在卡通电影里才看得到的三角形,并且细节处理得很好,比如天花板设计成了透明的淡蓝,光从里面打出来,增加了空间的通透。多元的空间设计最大的好处就是每次来都可以体验不同的环境,新鲜感永远是这个年代最需要的。

所以这个在环境上把新鲜感做得很到位的火锅店,吃的方面也不含糊,提供八种锅底的选择,也同样让人每次来都想要换个新口味。招牌滋补锅、川香麻辣锅和山珍菌菇锅等都是常见锅底,比较少见的美味茄汁锅、日式昆布锅、咖喱泰式招牌锅等完全可以看作是为口味独特的人而准备,还有属于养生形态的壹品清汤锅和珍馐海鲜锅,任意两种都可以搭配成鸳鸯锅,并且有三种尺寸的锅可供选择。这里的牛羊肉是最令店家自豪的,来自内蒙古放养、吃沙葱长大的牛羊,尝起来口感确实不同于那些冷冻了很久的肉。

DIY 调料是最有趣的过程,一个专门的调料区十余种调料特别适合喜欢搞自由创作的人,要试多少回才能调出最适合自己的口味,估计要用数学公式才能算得出来。

这里的营业时间一直持续到凌晨4点—这个“消夜”设计终于同夜店发生了一点关系,而且,这里消费好便宜。

地址:上海淮海中路158 号

柠檬叶子

柠檬叶子

台湾明星吴奇隆在台湾开了三家餐厅,在北京暂时只有这一家,都是泰国菜,北京的这个“柠檬叶子”可能是北京最便宜的泰国菜了。

柠檬叶子 星当家:吴奇隆

吴奇隆本人就很喜欢泰国菜,当时为北京店取名时真是煞费苦心,后来突然悟到不需要什么高深的店名,只把应用泰餐原料最多的柠檬叶子命名就好了,既简单好记又表明原料来源正宗,一举多得。

可以说“柠檬叶子”,是京城最有名的明星餐厅。“柠檬叶子”这个名字,完全源于吴奇隆的一次灵感突发———莫名其妙地,脱口而出这4个字。“可能因为柠檬叶子是泰国菜里最常用的香料之一吧。”吴奇隆这么解释。

这里的特色是泰式火锅,且绝不同于通常泰餐的清汤锅底,而是颇为奇特的“奔驰火锅”:所谓“奔驰火锅”顾名思义是火锅的形状如同奔驰汽车标志,一个圆锅底被平均分割成三份,每个格子里都是不同种类热辣奔腾的汤料,一语双关、形色兼备。这里有四种锅底可供任选搭配,且各有特色及吃法:咖喱汤用泰式纯正咖喱涮肉,酷似肯德基粟米棒口味的甜玉米涮起来十分可爱;酸辣汤类似著名的冬阴功,涮上海鲜味道叫绝;麻辣汤有点儿像四川火锅的色泽,但却没那般油腻辛辣,喝到口中毫不刺激;鸡汤则是清澈的高汤,素淡而大补。

这里的“奔驰火锅”有着超级明星缘,就连吴爸爸都说:“这有好多明星都来,有一段时间几乎每天都有圈里的朋友来餐厅吃饭:王菲、李亚鹏、徐静蕾、杨坤、那英、陆毅、羽泉……他们坐固定的位子,吃这里最经典的泰式火锅,当然还有几样特色菜是最受欢迎的——辣死你螃蟹、香叶包鸡等。”除了吴奇隆的广结善缘之外,火锅本身的美味是诱惑他们的主要原因。

老牌子的野山菌火锅店

老牌子的野山菌火锅店

由于主打火锅,店面的装潢缀饰上就无法花哨太多,却也因此存留了难得的现代感与简约气质。灯光的设计颇为特别,零星而明亮与其下稳重的色彩十分协调。

老牌子的野山菌火锅店。店里的小妹很热情,找不着地方会特地出来接。点菜的时候,还非常耐心的介绍每种菌的营养价值、吃法,一顿饭下来能长不少知识。

锅底的汤精华荟萃,味道极鲜,绝非味精勾兑的可比,一定记得多喝几碗。价格不算很贵,到了昆明绝对值得去试试。锅底的汤特别好喝,建议去吃的人,一定先多喝点儿 ,或者先盛出一些,因为涮过东西后汤就没那么鲜美了。

个人感觉汤比涮的东西都好吃(本身就爱喝汤)。小妹都很实在,有什么特价都提前告诉。会对有毒性的菌做详细提示,告诉你哪种必需煮多久,不熟悉的朋友可以让他们帮你按顺序放。虽然其他店也有类似服务,这里感觉比较亲切些。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top