华侨城文化演艺 软实力打造城市旅游新风尚

2013/07/24 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

7月15日,文化部公布《2012中国演出市场年度报告》称,2012年我国演出市场继续保持增长态势,全年演出总场次200.9万场,比2011年增长10%,全年演出总收入达355.9亿元。作为中国最大的文化旅游集团,华侨城拥有中国最丰富的演艺资源。它开创了多种艺术门类的表演体系,并创造性开拓了旅游演艺这一新型业态,打造出一系列与城市文化、地方特色紧密融合的大型城市秀,致力于将城市文化游打造成旅游新风尚。

\

三大城市主题精品剧目,打造中国式“百老汇”

在大部分景区秀还停留在作为景点的配套服务推送的时候,华侨城开始了新的探索。他们分别在北京、成都、深圳欢乐海岸建造了三座独立于景区的城市剧场,并打造了与这三座城市的城市文化、地方特色紧密融合的大型城市秀《金面王朝》、《天府蜀韵》和《深蓝秘境》,对于游客来说,再也不必为了只想看一场演出而再多买一张景区门票,而对于这个城市的居民来说,也能更好地融入这种文化生活当中。

华侨城正在试图打造的这种以主题公园和城市秀为核心骨架的城市文化娱乐产业集群,美国的百老汇便是此方向上的标杆。美国是世界文化产业头号强国,百老汇歌舞剧已经成为纽约市文化产业的支柱之一。探寻百老汇的传奇经历结合华侨城二十年创作实践和市场检验证明,越是商业的演出,越要从文化入手;越是娱乐性的表演,越要在艺术上加强;越是流行性的创作,越要往精品上追求。再看三大精品剧目,无不是结合各地文化精髓而创作,同时辅以先进绚丽的多媒体技术呈现一台台既叫好又卖座的演出。

\

2007年首演的《金面王朝》是华侨城创想钜献的中国原创大型舞蹈诗剧,该剧既有中国人的情感主题,又有国际大秀中最先进、最时尚的元素,在表现形式、内容、规模、模式等各方面堪称“京城一秀”。而作为华侨城钜资打造演艺精品,2011年3月推出的《天府蜀韵》是一部具有浓郁川蜀风韵的创意剧作。全剧分为“古风今韵”、“人杰地灵”、“巴山蜀水”、“美好家园”四大篇章,为成都华侨城扛大旗之作。继《天府蜀韵》推出之后,2011年10月由华侨城欢乐海岸携手法国ECA2公司打造的全球最大3D全景激光水秀《深蓝秘境》,运用水幕、喷泉、激光、投影、火焰、音乐、烟火等国际最新的多媒体艺术和技术成果,以自然、艺术及人文主题的高度融合,细腻入微、唯美动人地演绎出红树林中的大千世界,在艺术和技术的创新上都代表了华侨城文化演艺最新的剧场艺术表演形式和探索成果,是国际最新一代多媒体水上表演尖端水平的集中展示。

华侨城相信通过建设一套独具特色的表演体系,高度的市场化运作,形成一条与多种产业紧密关联、串联起从概念构思、主创与设计、表演场地与舞台制作、剧目包装、推广和运营等相关环节的旅游文化演出产业链,就将获得打造中国式“百老汇”的密匙。

\

解读一座城市,文化深度游打造城市旅游新风尚

旅游从本质上来说就是一种文化消费行为。旅游的动机和目的在于获得精神上的享受和心理上的满足。在旅游过程中,旅游者涉足于与自身文化相同或不同的文化环境中,受到有形或无形的文化熏陶,并在这些活动中得到身心的享受。获得文化上的体验是旅游的出发点和归宿,是旅游的灵魂。

而文化具有地域性、民族性、传承性等特点,往往为一个国家和地区所独有,很难模仿和复制。因此,在旅游竞争中注入文化因素就减少了可比性,具有垄断的地位,易形成强有力的竞争能力,也易于创出自己的特色和名牌效应。名牌是旅游业竞争中的一种无形力量,更是促使旅游业走上可持续发展道路的一种宝贵的文化资源。

\

华侨城演艺的相关负责人表示,“我们希望通过三部深度结合三座城市文化底蕴的剧给这些城市打造新的文化名片,站在旅游角度来看,抓住文化就抓住了核心价值;站在文化角度来看,抓住旅游就抓住了一个巨大市场。 我们将继续致力于帮助游客解读一座城市,持续推进文化深度游。”

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top