网友热议“中华姓氏起源” 或引发寻根热潮

2013/06/24 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
“中华姓氏起源”地图引爆网络,“回家”寻根成热潮

近日爆火网络的微视频——《老家的时光》,引发了网友寻找“老家”的热潮。河南旅游体验网网友自制的“中华姓氏起源地”的分布地图,也得到了网友们的热烈追捧,寻找“姓氏老家”成为了微博上最热的话题。相关微博的转发评论总量累计已超过50000次, “回老家”也成为了最热的微博话题。

姓氏对于中国人来说不仅仅是一种符号,更是一种代代相传的文化徽章。无论你身处何地,只要见到同姓之人,即刻就会产生一种天然的亲切感,姓氏就像一条无形的纽带联系着同一姓氏的人们。网友们在通过地图找到自己的“老家”后,也纷纷表达了对于自己“老家”的思念与期待。

河南旅游体验网网友回复:

流沙岁月:姓氏的起源,我的起源是在开封,不知道什么时候有机会能去一趟呢?;

咖啡诗:长知识啊!!查到我的本家在孟津啊!!!前段时间在河南旅游体验网发表去河南的游记还赢了一套黄河小浪底观瀑节免费门票呢,看来河南真心跟我有缘啊!!;

艾路邦: 中华文明的起源,姓氏起源占大半,拥有如画的山川,还有少林太极拳,各地美食有特点,古今名人数不完,这个就是咱中原,这个就是咱河南,河南人民在呼唤,华人都该把家还,快来家乡转一转,记住老家在河南;

慧心梦语:准备回家吧,大气的河南,等我回“家”!!Btw~刚参加河南旅游体验网的注册抢黄金,希望能抽到大黄金~哈哈~!;

弘扬姓氏祖根文化,打造“心灵故乡、老家河南”品牌

姓氏文化是中华文化的血脉之根,是黄帝文化很重要的一部分。河南则是中华文明的重要发祥地,姓氏文化资源丰富,起源于河南的姓氏有1834个。在依人口数量多少排名的前300名大姓中,有176个起源于河南,可以说当代华人的祖根大半在河南。承袭数千年历史的中原地区被中华民族认为是“百家姓”的姓氏族裔核心发源地和重要的姓氏寻根问祖地。

近年来,河南旅游蓬勃发展,旅游经济发展迅速。依托丰富的文化、旅游资源而打造的 “心灵故乡,老家河南”品牌,完美的展现了河南作为中华文明发源地、中国姓氏文化起源地的文化形象,自提出以来,产生了强烈的社会反响和积极的社会影响,成功塑造了文化厚重、风光秀美、人文隽永的河南旅游新形象。

在“老家河南”品牌战略的带动下,嵩山、云台山、少林寺、龙门石窟、云梦山、殷墟、等世界著名景区客流量倍增。数据显示, 2012年河南省全年接待海内外游客3.63亿人次,旅游总收入达3364.1亿元,同比分别增长18.04%、20.06%,分别高于全国平均增速8个和6个百分点,“老家河南”在全国掀起了探访“老家”的热潮。打造以“老家河南”“姓氏起源”、“寻根之旅”为主题的国内外知名旅游景区品牌、旅游线路品牌、旅游目的地品牌和旅游服务品牌,将成为河南建设世界知名的复合型旅游目的地工作的重点。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top