长白山下第一镇:奇幻魔界的野人传说

2012/12/18 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

(来源:环球人文地理)

长白山下第一镇:奇幻魔界的野人传说

冬季的奶头河

有意思的是,在“长白山下第一镇”常常会碰见独居长白山的“野人”。虽然他们中很多人的年龄已超过100岁,但他们往往会告诉你自己只有97、98或99岁。

从长白山的北坡登山,二道白河镇是必经之地,因此,这里就被誉为了“长白山下第一镇”。

二道白河镇位于吉林省延边朝鲜族自治州安图县境内,因为发源于长白山天池的二道白河流经此地而得名。也许是因为处于长白山脚下,沾上了长白山的仙气,二道白河镇处处洋溢着神秘的色彩。比如冬日里奇幻的“魔界”,只能生长在火山灰土里的美人松,再比如那些独居在长白山、言谈举止怪异的“野人”……

在我国吉林,每到冬季,就会出现“雾凇”这一美丽的自然奇观。每当雾凇来临,松花江岸十里长堤上就“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,人们恍若进入了一个如诗如画的白色仙境。然而,除了这常见的洁白世界之外,在吉林,还有一处被人们称作“魔界”的神奇之地,那里有着“另类”的雾凇景观。

长白山下第一镇:奇幻魔界的野人传说

“魔界”

魔界位于二道白河镇的红丰村,确切的地点,是位于从村旁流过的奶头河上。奶头河发源于长白山的奶头峰,有趣的是,整条河流被层层树林包围着,远远望去,河水在林中闪耀着白光。由于河的上游建有水电站,再加上树木遮挡住了寒风和大雪,所以到了冬季,河水不但不会被冻住,还日夜蒸发着茫茫的水汽。此外,由于河道的下游还建有一个拦水坝,于是流经红丰村的河水就会骤然变宽,导致大批树木被淹,天长日久之后,那些树木最终便被淹死在了水中。每年冬季的时候,当气温下降到零下20℃时,那些死树上就会出现雾凇。

河中的树木在雾凇的装扮下,显得格外妖娆和诡异。它们形状怪异,无论是高大的松树,还是矮小的灌木,都在这个季节努力地张扬着生命最后的色彩。而在清晨时分,雾气升腾,树干在云雾缭绕的河面上时隐时现、神秘莫测,仿佛要把你带到一个远古的神秘世界,人们因此给这里取名为“魔界”,以此来呼应这里魔幻般的氛围。魔界奇幻的景致让人迷醉,而摄影爱好者更是将这里视为摄影天堂。

关于这片神奇之地,还流传着一则故事。传说有一年冬天,一位老人经过这里,由于劳累过度,就坐在河边睡着了。等他醒来时,发现头发、帽子、胡子、眼眉,以及手中的棍子都已结上了白白的霜挂。老人在林中缓缓走动,突然被别人看见,人们惊呼:“仙人过林”……而魔界也因此被赋予了更加神秘的色彩。

相关阅读:唯美冬季 长白山浪漫童话世界

美人松的故乡

只能生长在火山灰土上的独特树种

二道白河镇不仅有奇幻的魔界,同时也是美人松在我国唯一的生长地,被誉为“美人松的故乡”。美人松大约有二三十米高,直径25~40厘米,树干呈红色,没有任何枝杈,从根部直直地伸向蓝天,只在树梢上长出一片如伞盖似的顶冠,酷似美女散开的飘逸的秀发。

长白山下第一镇:奇幻魔界的野人传说

独特美景

婀娜多姿的美人松也被称为“长白松”,是长白山独特的树种。奇特的是,它只生长在长白山火山灰土上。曾经有人将它移植到别处的土壤中,可试了很多次都不能存活——这是因为火山灰里所含的矿物质丰富,美人松的生长对其非常依赖。

美人松分布在二道白河镇郊,约两百公顷,这也是从长白山北坡登山的第一道景观。这些美人松又高又直,如同一个个身材秀逸的窈窕淑女,展臂伸肢,翩翩起舞,它们就像黄山上的迎客松一样,迎枝招展,广迎天下朋友。

长白山下第一镇:奇幻魔界的野人传说

玉树琼花

关于美人松名字的来历,在当地还流传着一个动人的故事。相传在抗日战争时期,杨靖宇将军带领一支队伍活动在长白山的深山老林里。在部队的一次战略转移中,一位女护士背着伤员在松林中穿行,不幸被敌人发现。危急关头,女护士机智地把伤员藏起来,自己却向相反的方向跑去……敌人追来,她就躲在一棵松树后向敌人射击,最后子弹打光了,她也身负重伤,鲜血从她的胸脯流出,淌在树杆上,又流到树根,染红了这棵松树,女护士也长眠在松树下。从此以后,那棵松树的树干就变成了红色,树冠也变得娉婷多姿,就像姑娘美丽的秀发一样。山里人相信,美人松就是勇敢的女护士的化身。

长白山下第一镇:奇幻魔界的野人传说

冬天创造了这般奇景

美人松的发现曾引起震动,植物学界最终认定这种珍稀的树种是欧洲赤松在我国分布的一个地理变种。但为何偌大一个长白山脉只在这一带分布有一小片美人松林,仍然是一个未解之谜。

长白山下第一镇

独居山林、言谈举止怪异的“野人”

从长白山北坡登山,二道白河镇是必经之地,这里因此也被誉为“长白山下第一镇”。小镇面积约1115平方公里,在晴朗的日子里,可以看到几十公里外长白山主峰上的皑皑白雪,如云彩一般飘荡在天上。

从前,镇子的附近并没有人家,出镇往里走,很快便进入了茫茫森林。直到新中国建立初期,由于伐木业的兴起,大批林业工人才从四面八方涌来,进驻到这里,二道白河镇也随之迎来了移民入迁的高潮。那时候,镇林业所辖采伐点非常多,分布在周边的松江河、露水河、黄松浦、奶头峰、大阳岔等地,星罗棋布,并逐渐形成了以二道白河为中心的聚居区。

长白山下第一镇:奇幻魔界的野人传说

绝美

采伐是个季节活儿,每到大雪纷飞的严冬,长白山就迎来了采伐的黄金季节。这时,镇里的男人们就要离开家,搬进“山场子”(采伐点)去伐木,家里就留下女人、老人和孩子。但女人、孩子、老人也得生活,于是她们就上山采些蘑菇、野菜、野果背下山来,自己吃不完就摆在路边卖,一来二去,周边一些村屯的山民们也开始效仿,把自家的蔬菜、家禽、粮豆、水果背到二道白河镇来进行交易,慢慢地,这一带就不知不觉地形成了“冬集”、“夏集”、“周日集”、“年节集”等各种集市,热闹非凡。

那时候,林业采伐是靠牛、马爬犁向山下拖木,到了林中大道上才能改成汽车运输。每天,一辆接一辆的大车轰隆隆响着,源源不断地从山上下来,把巨大的树木拖进贮木场(也叫楞场),再由抬木工人唱着震天响的“号子”把大木归楞、分等、封堆、装上火车,然后运往外地。林业催生和促进了小镇的发展。如今,南来北往的进山人都要在这里补充好给养,然后才能一鼓作气登上大山。

长白山下第一镇:奇幻魔界的野人传说

充满故事的土地

小镇还会带给你许多惊喜——夏季,你可以看到穿着鲜艳衣裙的朝鲜族姑娘如彩蝶一样走过。最有趣的是,在小镇上行走,你常常会碰见一些胡须很长,穿着古旧长衫,背着筐购买日用品的老人。他们会向你询问一些例如万里长城修到哪儿了,张大帅(张作霖)如今怎样了等稀奇古怪的事……然后,老人们才向山林里慢慢走去,十分神秘。

据当地人讲,这些老人大多是独居长白山的“野人”,被称为“老冬狗子”、“山狗子”或“冻狗子”。狗的意思是抗冻抗饿,能吃苦。更有意思的是,当你问及他们的年龄,他们往往会告诉你自己只有97、98或99岁,但绝不会说自己有100岁。其实,他们中有很多人的年龄都已经超过100岁,之所以不说出自己的真实年龄,其实他们是期望自己能长生不老。

延伸阅读:天上长白山域酒店

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top