四川泸沽湖:摩梭人的幸福与乡恋

2012/12/12 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

(来源:南方都市报)

四川与云南的泸沽湖实现“通婚”

四川泸沽湖:摩梭人的幸福与乡恋

静谧泸沽湖

两省境内的泸沽湖,同一湖呈现出来的景致却不尽相同,四川更雄奇云南更瑰丽,而不变的是倚湖而居的摩梭族人,他们世世代代隐于湖畔,早已人湖合一;他们用“走婚”的形式,享受了“大家族”的圆满也让家族成就了自身的圆满。他们环湖而居,男男女女一生都享受着老祖母的慈爱、母亲的护犊之情,一辈子都分享着母体的芬芳,对生身之家不离不弃,不离是不舍,不弃是不忍,不离不弃是守护。

转湖成了摩梭人的情人节和狂欢节

我们口中的泸沽湖,是摩梭人的“谢纳咪”,是母海的称呼。据说,从高空中俯瞰泸沽湖,她的形状像一只展翅的大鸟。这个神圣的高山湖泊,却是因为一位美籍奥地利科学家洛克先生的宣传而扬名天下的。

因为泸沽湖,蓝天白云青山草海摩梭人,一切的一切浑然天成,犹如天堂,真有如与世隔绝的世外桃源,夏日里,牧歌与渔歌互答,炊烟袅袅,冬季中,众多叫不出名字的候鸟也飞来栖息,甚为热闹。

到泸沽湖,环湖、转湖,是每个人最憧憬的做法,徒步、骑行或驾车而行,而当地摩梭人一年中最盛大的节日则是每年农历的七月十五——“转山转海节”,这是他们最快乐的日子,也是摩梭人自己的情人节和狂欢节。

走婚,是为了天天能回到老祖母的火塘边

四川泸沽湖:摩梭人的幸福与乡恋

“走婚”的婚姻形式,让外界对摩梭人这个至今仍坚守着母系大家庭的族群倍感神秘,他们却用这种古老的形式,一生守护在老祖母、母亲的身旁;走动的婚姻是没有“小家”的概念,而永远都只有大家族的存在,不分家产也就不会有分家的纠纷与离别;摩梭族人也用这样的方式,让自己的生命获得从容和圆满,在老祖母房间里的生死门内,完成出生与过世,生与死都在这个“原点”上,享受着祖母房里一辈子不灭的火塘的温馨。

四川泸沽湖:摩梭人的幸福与乡恋

攻略

背包客:到四川泸沽湖,先要到达西昌,然后从西昌坐汽车到泸沽湖。从广州没有直达西昌的飞机,必须先到成都(微博),再到西昌。每天有2趟班车往返西昌与泸沽湖,分别为7:30和8:30,节假日均有加班车。

自驾族:从广州开车可经广西(微博)、贵州、重庆、成都、西昌,到达泸沽湖,共计2500公里。另,现在已有多条公路可直达泸沽湖景区,分别是,西昌到泸沽湖248公里,攀枝花到泸沽湖230公里,丽江至泸沽湖220公里,稻城亚丁至泸沽湖250公里,香格里拉至泸沽湖180公里。

四川泸沽湖:摩梭人的幸福与乡恋

住宿:泸沽湖目前有四星级“泸沽湖假日酒店”,还有众多摩梭人开的客栈、山庄等,基本都环湖而宿;客栈多为“一条龙”服务,包括吃饭、旅游交通等;而进入泸沽湖,蹚过“走婚桥”,看黑教喇嘛的金堂,尝摩梭人的风味餐,咣

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top