行摄北京 冬季最美三大拍摄地

2012/12/10 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

(来源:北京旅游网)

从北京出发,到几个目的地距离从100-300公里不等,自驾时间从1个小时到4个小时不等,非常适合周末游玩。从原始的自然风光,到有着悠久历史的古典建筑群,从辽阔的大海到高耸入云的大山,都可以一一浏览。

行摄北京 冬季最美三大拍摄地

No.1推荐京西G109沿线

一条有着饱满生机的公路,连接着无数个意想不到的惊喜

地理坐标:门头沟

推荐理由:G109国道北京段,是一条贯穿京西门头沟的旅游黄金通道,全线免费通车,途经京西各大风景区,沿线风光山水秀丽,海拔逐渐增高,自然地貌变化多端,沿线周边有大量值得推荐的风景名胜和旅游景点。车轮滚滚,随风飘过视线的,是城市难得一见的青山秀水与乡村僻野。

爨底下村,因为处在明代军事隘口“爨里安口”下方,故得此名。它位于门头沟区斋堂镇,是一个明清时代的四合院民居保存较好且集中的村庄,因访古热的名声大噪。始建于明朝永乐年间(1403~1424),是随山西向北京移民迁移至此而建立,被称为“京西的不达拉宫”。

行摄北京 冬季最美三大拍摄地

爨底下经历了各个历史时期的发展历程,村内至今仍保留着不同历史时期的标语,成为历史的遗存。20世纪80年代处于封闭贫穷的山村,大量青年外出求知、安家,村内只剩13户人家,30多人,至此古山村失去了昔日的辉煌。也正是因经济的衰退,村民无力建造新房的特殊情况,却保留了古村原始风貌和融于自然的田园环境,保留了一处具有珍贵历史文物价值的古村落,它已成为京西具有文物保护价值和旅游开发价值的人文资源。

古村群山环抱布局随地形高低变化依山而建,在以龙头山为中心的南北中轴线控制下,将76座精巧玲珑的四合院民居,随山势高低变化,分上下两层,呈扇形向下延展,以放射形态灵活布局在有限的基地上,建筑布局严谨和谐,变化有序。村落的整体布置形似“元宝”,气势宏伟。

爨底下村我喜欢这座小村落,爱它早已斑驳的院墙,颜色虽不再娇艳却犹如陈年美酒般让人沉醉;爱它那逶迤的布局,细微之处总有别具匠心的惊喜等待着你;爱它虽饱经沧桑,却依然留下了弥足珍贵的原始风貌。京西的300多座古村落中,爨底下绝对称得上独树一帜,希望在某个飘着清雪的日子里,当大红灯笼高高挂起之时,再次来到这里,不知能否让这里增添几许新的生机?

行车路线:

北京市内,走阜石路-门头沟-G109国道-爨底下

特别提示:

进入山区之后,弯道较多,注意行车安全。

行摄北京 冬季最美三大拍摄地

No.2推荐京南清西陵

历史的沉淀,焕发蓬勃的生机

地理坐标:位于河北省保定市易县城西15公里处的永宁山下

推荐理由:清西陵,这是一个山水组成的梦幻之地,无论山形地貌抑或气脉云势,都达到了风水学上要求的美好与吉祥。相较于清东陵的熙熙攘攘,我更喜欢清西陵,这里更贴近人心的平静与安和。事实上清朝的各处陵寝,从沈阳的北陵、到遵化境内的清东陵、再到易县的清西陵,其设计都保持了高度的一致。

清西陵始建于1730年(雍正八年)完工于1915年,历时185年,占地800多平方公里的土地的14座陵寝中,葬有4位皇帝,9位皇后,57位妃嫔,2位王爷,2位公主,6位阿哥,共计80人。她是中国现存最完整,距今最近,保存最原始,集清代皇家建筑之大成的帝王陵墓群。陵区内千余间宫殿建筑和百余座古建筑、古雕刻,气势磅礴。陵区古松参天,四季常青,碧水长流,如此山水风光为清西陵增添了几分悠美,大自然把陵区周围山川河流也都赋予了一种特殊的灵气。

京南清西陵雪后的清西陵,淡淡的有些寒意,环绕园区的河水,更是似乎恬静地睡着了,只展示给人们冰封的冷峻。清西陵的冬天,虽然没有春天迷人的蜂飞蝶舞,没有夏天壮观的暴风骤雨,没有秋天沁人的金桂飘香,但它也有献给大自然的含蓄的美。清西陵冬天的树木是枯瘦的,陵宫是冷硬的,行走的人,是孤寂的。曾经翠绿的柳枝也失去了往日的柔美,在瑟瑟的冷风中摇摇摆摆,但是依然从从容容,傲立于枝干上,怒放着生命的赞歌。

行摄北京 冬季最美三大拍摄地

西陵漫步,树上的雪,淡淡的,簌簌的,轻轻的,随风舞动,就像是等待千年的精灵,迫不及待的,纷纷扬扬的飘落凡间,风儿为雪儿伴奏,洁白的舞裙,衣袂飘飘,舞动着千年的爱恋,那一份柔情与独特的魅力,让千千万万的人痴迷,驻足观看,流连忘返。这里红青碧瓦,同时又银装素裹。纷纷扬扬像漫天的梨花,洒落在一片红墙碧瓦,停留在时间的长河中,只有忧郁的铜鹤立于世间,雪落清西陵,和落在寻常百姓家一样,想来世上诸多事物,无不如此。可最终,都会像雪花一样,消失无踪,回归平静。

风,吹散了天空的阴暗,微蓝之中蕴含着云的身影。这样一个临近初春的时节,赏着冬之雪,迎着春之暖,品味着历史的味道,更是心灵的一种沉淀。于是我开始期待,能在某一个桃花盛开的清晨,在薄雾之中,记录下第一缕阳光照耀在这里醉人一幕……

京南清西陵行车路线:

从北京出发去清西陵,可以走京石高速加上112国道,也可以走京石高速加上京昆高速。前者路程稍短;后者路况更好,车少,时间短。往返路程约330公里,加上景区各个景点间的距离,总路程约360公里。

特别提示:

1.清西陵景区各景点较分散,游客相对较少,内部道路路面条件较好,适合自驾游。而且如果只是拍片不进某个陵园内参观,就不需要买票。

2.清西陵建筑宏大,一个大广角镜头是十分必要的。为了突出对天空和云彩的体现,一块CPL滤镜更是必要。

3.景区内有些路段有较大的坡度和急弯,所以在雪天或者道路湿滑条件下,

行摄北京 冬季最美三大拍摄地

No.3推荐京北茅荆坝

那山那水那片秋,距离北京最近最美的五花山

地理坐标:承德市东北部隆化境内

推荐理由:九月的大兴安岭,森林也是这样美,九月的北大荒,花草也是这样鲜。只是它们离我太远太远,我没有充裕的时间走近它们。而茅荆坝距北京,车程不过三小时,是距我最近的,同时也是最美的森林。

茅荆坝国家森林公园位于承德市东北部隆化境内,与内蒙古自治区赤峰市接壤,占地面积19400公顷,森林覆盖率87%,历史上茅荆坝是契丹和奚族的发祥地。300年前,蒙古喀喇沁亲王把包括茅荆坝森林公园在内的大片土地敬献给康熙大帝,从此这里成了地域广阔的皇家猎苑。这里是华北动植物种类最丰富的地区之一,也是是承德市母亲河——武烈河的源头。

一定要注意行车安全。

行摄北京 冬季最美三大拍摄地

京北茅荆坝茅荆坝国家森林公园对外开放不过2年时间,景区还在建设之中,名气也不够响亮。茅荆坝的山多呈V字型或是A字型,在一些大峡谷或是山峰上,有种巍然耸立斧劈刀削般的犀利,昭示着茅荆坝的生态年轮与沧桑历史。山峰顶上一株株油黑发亮的松树迎面而来,树型奇特而飘逸,如同一幅出自名家之手的浓墨重彩的油画!有山必有水,山水总相依。茅荆坝林中有清澈溪流,像条条丝带飘绕在树间,把春的信息秋的喜悦,传递给喜欢绿色和金黄的游人。茅荆坝的平地有丰盈泉水,像大地母亲敞开的温暖怀抱,用健康的原素和满腔热情,把四面八方来的儿女抚慰。

秋天的茅荆坝,可用多姿多彩来概括,你会沉浸在这五彩缤纷的世界里。不管是在山梁上,还是在峡谷里,你都会被色彩斑斓的海洋所淹没。奇异的五颜六色的山峰,丝绸般连绵起伏的山脊,最富激情且火一般热情的五角枫,浪漫潇洒白黄相间的桦树林,林下那些甘为陪衬的紫色野山花,永远都不知疲惫,永远都一路小跑一路歌声的山涧小溪,都如同那陈年的老酒,让你不饮自醉……

京北茅荆坝行车路线:

从北京出发,沿着京承高速,穿过承德,然后走承围线,承赤线,到茅荆坝,单程350公里

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top