跟驯鹿寻被遗忘的角落 最后的狩猎部落

2012/11/30 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

(来源:看中国)

鄂温克,意为“住在大山林中的人们”,他们是300多年前从现俄罗斯(景区详情)境内迁徙过来的,并世代在大兴安岭以狩猎为生。因为生活中离不开驯鹿,他们也常被称为“使用驯鹿的鄂温克人”。

跟着驯鹿走进被遗忘的角落 最后的狩猎部落

鄂温克人饲养驯鹿的历史有多久,谁也不知道,反正鄂温克老人说,自从有了鄂温克人,就有了驯鹿。鄂温克人把驯鹿叫“鄂伦”。驯鹿头顶生有大茸角,分枝很多,适合生活在寒冷地带,善于在沼泽或深雪中行走,以采食森林中的苔藓为生。苔藓是一种低等植物,主要生长在大兴安岭西麓阴冷潮湿的地方,一年四季都有,但生长非常缓慢。由于驯鹿的生活习性,加上森林生态的脆弱,以及鄂温克猎民又是集中而居、成群放养,这给驯鹿的觅食带来很大困难。

跟着驯鹿走进被遗忘的角落 最后的狩猎部落

要解决这一问题,就必须靠频繁的迁徙。迁徙是鄂温克猎民生活中的一件大事,也是他们生活在大兴安岭中最壮丽的篇章。鄂温克人在夏天和秋天时,最多在一处住十天;冬天猎灰鼠时,更是两三天就搬一次家。一般男人先到达新地点把“撮罗子”的架子搭好,随后妇女用驯鹿把用具驮运到新地点。“撮罗子”,也称“仙人柱”,是鄂温克人特有的窝棚状的林中居所。通常3米多高,直径4米左右,用25至30根落叶松杆搭起呈伞形,夏天以桦树皮做盖,冬天用麋鹿皮围起来。迁徙前,猎民们先将驯鹿集中在一起,并将部分能够乘骑和驮物的驯鹿系上笼头,拴在附近树上,一般较老实的驯鹿用来驮人,较烈的驯鹿用来驮物。然后猎民们开始整理什物,主要是拆卸“撮罗子”上的覆盖物。迁徙前的最后一项工作,是猎民们要将猎民点的所有用火扑灭。猎民的生活中一刻也离不开火,一般要在“撮罗子”内外各设一个火堂,用来做饭和取暖,还要点几堆火为驯鹿熏烟赶蚊虫。但令人赞叹的是,鄂温克猎民出入的山林从未发生过火灾。

大兴安岭驯鹿与美人美景》》》

跟着驯鹿走进被遗忘的角落 最后的狩猎部落

迁徙开始了,年轻妇女牵着驮物驯鹿走在队伍的前面,一户接一户,后面是骑在驯鹿上的老人,两侧是驱赶驯鹿的大人和孩子,猎民的几条狗也加入了迁徙队伍。人的吆喝声、狗的吠叫声、驯鹿的喘息声响成一片,整个大兴安岭都成了沸腾的海洋……这就是鄂温克人的生活。驯鹿离不开森林,也离不开鄂温克族猎民;同样,鄂温克族猎民离不开森林,也离不开驯鹿。这种人、驯鹿、自然界共生相依的特殊关系,已延续了数千年。

跟着驯鹿走进被遗忘的角落 最后的狩猎部落

驯鹿文化,已经深深地融入到鄂温克人生活的方方面面。就连青年男女的婚姻大事,也少不了驯鹿的参与。婚礼上,男方的父母和家族中的人都要陪新郎到女方家去,他们排成一定的队形,以走在队伍最前面、拿着神像的长者和走在队伍最后面、牵着驯鹿的人最为惹人注目。女方家人早早等候在林中,看到迎亲的队伍后,新娘首先要将一个刻有驯鹿头像、象征吉祥的桦皮盒送给新郎,接下来新郎、新娘要从新娘家的驯鹿中挑出两头最好的,各牵一只绕场三圈,最后大家才能来到新娘家吃喜酒。等到新郎领着新娘回自己家时,最重要的一件事情,就是别忘了带走新娘的驯鹿。

跟着驯鹿走进被遗忘的角落 最后的狩猎部落

随着森林面积的逐渐缩小,现在人们对于驯鹿文化也在多方保护,比如尝试圈养,但是,驯鹿蹄掌早已适应了苔原、林间那略有弹性的地衣或厚厚的积雪,而不是平整的硬地。因此在广袤的原始森林中跟着驯鹿一直走下去,也许这才是真正的鄂温克人的生活。

跟着驯鹿走进被遗忘的角落 最后的狩猎部落

鄂温克族是典型的森林民族,对白桦林有着深厚的感情。鄂温克人就地取材,用桦树皮来制作美观实用的桦树皮制品,同时也创造了“桦树皮文化”。棵棵白桦树、张张桦树皮,经过他们灵巧的双手就变成了各种各样的桦树皮器皿,如碗、盒、盆、水桶、篓、船等,用几何纹、花草纹和动物纹等巧加装饰,造型古朴典雅。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top