文艺青年不得不去的六大古镇

2012/09/17 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

文艺青年不得不去的六大古镇

光福古镇

光福是一个十分幽静的乡镇,在太湖边上,背靠着山,在江南十分少见。典型的江南民居,隐藏在大片的树林之中。背靠青山的镇政府的办公楼有些俗套,与周围景致不协调,没有像民居那样,与环境自然协调。为吸引游客,镇里在大动土木,修建仿古民居和街道,远远望去,十分优美,可当你从街道穿过,会被现代装修的甲醛气味熏的快快逃离,开发旅游的代价,或是管理者的无知?

  

文艺青年不得不去的六大古镇

木渎古镇

从光福到木渎,只有十几公里路程,路修得很好,自驾车一会儿就到了。接近中午,到木渎镇路口的一个饭店停车吃饭,没想到,店内的卫生特好,简直可以和三星以上的酒店比美,菜的质量也不错,江南风味,四菜加米饭共68元,服务员一直恭维点了一个吉利数字。木渎据说是乾隆六下江南的地方,街上没有发现什么美人。在街道上打听古镇的方位和旅游景点,许多上了年纪的人都说不清楚,其实就在不远处的地方。从小巷走进古镇,小桥和民居十分破旧,流水中塑料垃圾袋随处可见,没有对环境进行适当的保护,住户随意就将垃圾仍进小河里,让人痛心。古镇旁有一个新镇,是一条商业街,风格与古镇差别较大,不是十分协调。

   

文艺青年不得不去的六大古镇

同里古镇

天下着雨,驾车赶往同里,要上苏州环城高速,三转两转就有些迷糊,地图与实际路线不完全一致,进入同里镇,沿着镇里的道路一直开下去,没有发现通往古镇的路标,开出了同里镇,发觉不对,又开回来,问过当地居民,才找到通往古镇的道路。停好车,步行去找住宿的旅馆,这样可以谈个打折的价格。同里古镇十分热闹,古风韵味十足,石条的街道上慢慢溜达,看中了一家旅馆,标准间80元,主要是它的廊窗吸引人,隔者木栅窗台,站在窗前向下观望街道,有点西门庆大官人的感觉。

在雨夜中游览同里古镇,别有一番味道,洋妞们也在小酒馆体验生活,不过菜金有些贵,普通的菜都40-50元,有些宰人,好在有同里当地的老黄酒,38元一瓶,热酒下肚,暖和暖和身子。同里古镇,小桥流水人家,景致不错,值得一游。

文艺青年不得不去的六大古镇

周庄古镇

周庄古镇,号称中国第一乡,宽阔的马路,整洁的学校教学楼,有阁楼式的过街天桥,保障学生的交通安全,还有成排的专家楼,一进周庄就有一种富足的印象。周庄古镇有多个入口,但游人很少,偶尔看到一辆旅游车载着游客进入古镇,近前入口的售票处一看,古镇游览门票100元,这是11月的旅游淡季!没想在古镇研究点什么,只是走马观花随便看看,就没有买票,而是沿着街道,开着车慢慢走,经过商业街,街面上几无游人,店铺内空空如也,冷清的很,与同里镇熙熙攘攘的热闹有很大的区别,旁边的流水人家,倒是体现了周庄的韵味,可能前几年这里是很风光的地方,毕竟属于联合国科教文组织的自然文化遗产。

文艺青年不得不去的六大古镇

锦溪古镇

从地图上看,锦溪是一个小镇,旅游地图或手册上没有介绍锦溪是旅游点的,包括苏州当地的地图,锦溪古镇的情况是从一家早报的文章里看到的,唯一吸引人眼珠的地方,是讲锦溪是个不收费的古镇旅游点。锦溪离周庄很近,十几分钟车程,在大湖和小湖之间的路上行驶,周围都是湖泊和稻田,一路江南风光。镇里有巨大的锦溪牌楼,但在街道上看不出什么名堂,穿过几个街道,再穿过一座桥,就到了野外,只好倒车回头,回头才发现好象有个旅游点,没有什么招牌或指示,想必已经到了锦溪,下车看看再说。往里一走才知道,这里另有一片洞天。

锦溪古镇的繁华热闹,一点也不逊色于同里古镇,有许多学生摸样的人在小巷中游走,可见锦溪在周遍地区有些名声。锦溪也不是所有的景点都免费,寺庙等景点的门票就50元,也不便宜。锦溪古镇的规模不小,游览了一个上午,有点饥渴,走入流水岸边人家的小店,可以清楚地看到对岸小店的游人,彼此打个招呼,似乎近在咫尺。

文艺青年不得不去的六大古镇

甪直古镇

甪直,甪,读音为“路”,是一个用字加一撇,电脑里没有这个字,就按象形文字规则,用角字代替。角直是一个独角兽,是古镇的守护神。

甪直古镇的小桥流水最为典型,有40余座形态各异的小桥,几天的雨水将古镇冲刷的更加秀丽,清代的米店仍保留着原始的风貌。江苏古镇游,没有花一分钱买门票,也没有投机取巧,而是转换了旅游观念,既然是走马观花,时间有限,又不做深入的研究,售票的景区不进去,不收费的江南小桥流水人家的景观足以满足普通旅游者的欲望,看看我拍的照片就知道了。

江苏古镇游,别忘了江南美食,除了各式糕点,当数大闸蟹。回程路过苏州与上海交界的昆山巴城镇,在阳澄湖畔,是大闸蟹之乡,各式饭店酒店休闲场所都与螃蟹挂钩,名称离不开蟹字,路旁蟹摊之多,犹如赶集。卖蟹不按斤卖,而是按对卖,公母配对,最便宜20-25元一对,若进了小餐馆,就得70元一对,更不用说大酒店了。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top