时间留在古镇外 清凉留在心里边

2012/07/13 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

青海湖:高原空调

夏季平均温度:15℃

寻凉方式:迷失油菜花海

时间留在古镇外 清凉留在心里边

青海湖畔的油菜花

北有大通山,东有日月山,南有青海南山,西有橡皮山,青海湖被四座海拔3600米至5000米的大山环绕着,就像是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间。

青海湖湖面海拔3260米,即使是炎炎夏日,气候依然十分凉爽。辽阔起伏的千里草原上,五彩缤纷的野花如珍珠般洒落其中,生机盎然。当你坐在湖边遐想发呆,身边常会经过手持转经筒的藏民,轻声诵读着藏语的佛音,“神湖”变得更加神秘。

每年七八月,是青海湖油菜花开花的季节,一望无际的油菜花地金灿灿,炫得人睁不开眼。

青海湖还是观鸟好去处,湖畔的“主人”是鸬鹚、斑头雁、鱼鸥、棕头鸥,它们乐享着阳光的洗礼,全然不顾人类镜头的闪动。如果运气够好,可以在观鸟亭里欣赏斑头雁戏耍打斗的有趣场景。

●青海湖怎么去

可先从广州飞西宁,再转车至青海湖。西宁至青海湖距离80公里,在西宁包出租车游青海湖。

时间留在古镇外 清凉留在心里边

兴安古镇

兴安:时间留在古镇外

清凉指数:★★★★

寻凉方式:叹古访幽

说到兴安,人们总会想到灵渠。2000多年前,秦始皇统一六国,在兴安开凿了一条极具军事价值和科学水平的人工运河———灵渠。如果不是入选CCTV“2005中国十大魅力古镇”,兴安也许一直就养在深闺人未识。

作为连接湘水、漓水的咽喉要塞,兴安古镇没有桂林(微博)的大气,也不如阳朔秀丽。但除了古灵渠,这里还拥有华南第一高峰猫儿山。令人着迷的是,小镇古桥古朴、古巷幽深、古物荟萃。在青石板和鹅卵石铺就的小街上漫步,会发现街两边酒肆茶楼、百年老店尽显秦汉风情,让人不觉迷失其中。

古镇的古桥最值得细说,那是数千年历史留下的痕迹。这里有10座古桥,较有名气的是娘娘桥、万里桥、马嘶桥、接龙桥。娘娘桥的出处已无从考证,万里桥是秦军经过最多的一个桥;马嘶桥是古镇的骄傲,是世界独一无二的两桥跨两水的“水立交”;接龙桥则因仅有半边台阶而出名,是广西(微博)最古老的石拱桥之一。

兴安怎么去

从阳朔出发,自驾车可走国道G321往桂林方向走,上桂梧高速从灵川出口出,再走国道G322转至兴桂路可到。

时间留在古镇外 清凉留在心里边

毕节的百里杜鹃

毕节:贵州凉都

夏季平均温度:22℃

寻凉方式:高原赏花、探洞

“凉都”毕节市,地处黔西北高原,炎热的盛夏,平均气温仅为22℃,是名副其实的避暑天堂。

毕节的百里杜鹃是国家4A级旅游景区,面积达130多平方公里,是目前已知的世界上面积最大的天然杜鹃花林带,有“地球彩带、世界花园”的美誉。每年6月至9月是毕节最佳避暑季,处处山花盛开,点缀着群山起伏的贵州高原。在这个天然大氧吧里,或骑马,或滑草,或牧牛,都很悠然自在。

随着避暑季的到来,景区不仅推出免门票优惠,还会举办垂钓、斗鸡、山歌比赛及火把节、篝火晚会等活动。如果想找清凉,可以躲进织金洞,洞内景观满目,几乎囊括了世界上所有溶洞形态和类别,有湖泊峡谷、天生桥、石芽、峰丛等,边走边看,感叹造物主的伟大同时,一片清凉也溶入心底。

●毕节怎么去

可直飞贵阳再转车至毕节。

时间留在古镇外 清凉留在心里边

伊春

伊春:天然氧吧

夏季平均温度:20℃左右

寻凉方式:漫步大森林

伊春地处黑龙江东北部的小兴安岭腹地,拥有近300万公顷的大森林,空气中富含负氧离子,空气宜人,犹如一台“天然空调”。

有人说,7月去伊春,可深深体会“林都迎宾不用酒,捧出绿色就醉人”的魅力。伊春的森林不能称之为森林,而用“海洋”形容更合适。树接着树,林连着林,山山有景,树树有奇,随山势起起伏伏,一直延向天边。

想解读伊春夏日本色,一定得体验探险漂流。伊春共有676条河流,每条河都有各具特色的漂流河段,其中以大丰河较为出名。漂流其上,随碧波穿行于青山绿树间,惊喜无处不在。如果细心,会发现河道上有中华秋沙鸭、鸳鸯在戏水,它们不知比船上的人快乐多少倍。

●伊春怎么去

可从广州飞至哈尔滨,再转坐列车到达伊春小兴安岭带岭。

时间留在古镇外 清凉留在心里边

神农架

神农架:生态秘境

夏季平均温度:20℃

寻凉方式:高山湿地赏夕阳

相比起有火炉之称的武汉、重庆,同样处于北纬30度的神农架,在骄阳似火的夏日却清爽宜人,当地林区流传着这样一首诗:“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分。”这里还流传着“野人”之谜、神农氏百草传说、汉民族神话史诗《黑暗传》等,更增添了世人对神农架的向往。神农架山峰瑰丽、清泉甘洌,风景绝妙,拥有世界中纬度地区唯一保持完好的亚热带森林生态系统,被誉为“不可替代的世界级垄断性旅游资源”。

神农架林区的西南部,还隐藏着一片平坦的高山湿地,山梁间九条小溪犹如九条玉带从云雾中飘舞下来,在高山平原上形成了九个波光粼粼的湖泊,每当夕阳西下,落日的余晖透过高原的云彩,从山峦间洒到清澈的湖面上,浑然天成的夕阳很唯美,很浪漫。好动分子不要错过了在当地号称“华中屋脊”的绵延公路上骑行一番,一路穿越松柏、红坪、木鱼、神农顶、大九湖,让自己完全沉浸在生态秘境中。

●神农架怎么去

可先从广州飞往宜昌,再转车至神农架。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top