去广东“非著名”古村落倾听光阴故事

2012/04/28 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

有那么一些古村,质朴幽静,一幢幢房屋和巷道,“旧”得真实,“残”得可爱,旧垣残瓦之间,流淌着光阴故事。游走其中,是一种“身心合一、物我两忘”的境界…

1、广东雷州邦塘古村落
1、广东雷州邦塘古村落

邦塘村位于国家历史文化名城,雷州城的西郊,古称石奇村。该村历史悠久,早在明朝中期,邦塘村李氏始祖李德重从鹿洲岛(现湛江东海岛开发区东山镇东头山)迁居此地,至今二十三世,历经四百多年。邦塘村分南北两个自然村,同是李氏家族的后裔居住,现有3500多人。

邦塘村风光秀丽,绿色的林带拥抱着村庄,南北村之间是一片呈“Y”字型的几百亩葱郁田野,中间小桥流水,一派恬静的田园风光。还有那遮道的榕荫、五股映月的清泉,走进邦塘如入桃源胜景,更美的是那大片荔枝林、黄皮果林,硕果累累,令人心旷神怡。邦塘村距二0七国道仅百米,东距雷州古城不足5公里,南距粤海铁路雷州火车站2.5公里,位于拟建中的雷州新汽车总站斜对面,交通便捷。邦塘古民居远近闻名,全村有一百余座古宅,堪称古民居博物馆。古民居大部分集中在邦塘南村。李光祖一家拥有古宅十多座,由四条巷道连成一体。现保存较好的有“廉让间”、“中和”两条巷道。邦塘村古民居的建筑形制如官府布局,威仪十足。较有观赏价值的是“居由轩”和“李云龙家宅”。

当地土特产有:黄皮果、菠萝、杨桃、甘蔗、蕃薯,还有最近飞速红遍网络的茂德公香辣酱,辣得正宗、爽快,已成为OL族热捧的时尚食品。说起辣来,雷州的饮食也很有特色。平日里雷州百姓不是很嗜辣,饮食以清淡为主。可一旦吃起狗肉煲来,辣椒是必备的。雷州的辣酱很出名,北方甚至全国的虎皮尖椒大部分原料都来自雷州,可谓是辣椒的始祖。有机会去雷州一游的可以亲口试试当地的辣椒,也可以买瓶茂德公香辣酱来过过嘴瘾。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top