西藏、青海、云南 寻找真正的香格里拉

2012/03/29 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

寻找香格里拉是一种国际时尚,据说,只有有钱、有闲,还要有点人生经验的人才玩得起。一个美国人,舍下城市浮华,只身行走过西藏青海云南,寻访传说中的香格里拉,结果却发现,真正的香格里拉不是一个地方,而是一种心态、一种意念、一种生活方式。如果你用心寻找,香格里拉可能就在一杯香浓的咖啡或热腾腾的酥油茶中……

西藏、青海、云南 寻找真正的香格里拉

抵达西藏后,我出了机场,开始沿公路朝着拉萨的方向走去。我认为寻找香格里拉应该首先从拉萨开始,但心里却又不是十分的肯定。于是,我开始问路,寻求帮助。

我向一位僧侣问路,他递给我一杯清香扑鼻的酥油茶。在西藏的清晨,当天刚蒙蒙亮,大地还未完全苏醒过来,而且天还很冷的时候,喝上这样一杯酥油茶,人会觉得心里暖烘烘的。那位僧人向我解释说,如果我要寻找方向的话,就应该从喝酥油茶开始。西藏大昭寺的那一杯酥油茶对于藏民而言,最为神圣的莫过于一路磕着等身长头前往大昭寺去朝觑。

就我而言,从大昭寺出发开始寻找香格里拉是一个合乎逻辑的首选。然而,到达大昭寺之后我才逐步了解到,开始这样的一个探寻必须首先摆脱逻辑思维的约束。

西藏、青海、云南 寻找真正的香格里拉

当我步入大昭寺厚重的红色大门时,四处弥漫的焚香和酥油的气味使我窒息,此时那种束缚感便开始解脱。我爬上狭窄的楼梯去顶层找尼玛次仁,他是大昭寺99名监寺僧人中的一位。在房间里,他递给我一杯酥油茶。于是我尝试着在这杯茶里寻找香格里拉。由于游客过多,尼玛次仁对此颇有些抱怨。虽然一方面他对有如此众多的游客来大昭寺学习和了解藏传佛教哲学而深感欣慰,但另一方面他又为游客留下的诸多烟头和其他杂物而感到苦恼。他抱怨道,由于藏传佛教哲学和寻找香格里拉已成为一种新的国际流行时尚,现在僧人们成天都忙于对付那些烟头和废弃的杂物,以至于没有足够的时间打坐默念。尼玛次仁把我带到大昭寺的顶楼探讨佛学。我把那杯热气腾腾的酥油茶留在了他的房间里。茶最终将会蒸发,而酥油却会保留下来。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top