“冬眠”前去撒欢 北京深秋浪漫遛弯地

2011/11/23 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
深秋的诗意

天高云淡,望断南飞雁。即便这座让人又恨又爱的城市,不宜居的缺点轻易就能数出千百万。起码眼下的这段好时光,还值得我们珍惜。

无论时空怎么转变,世界怎么改变,老北京的生活美学,总是在慢生活、慢娱乐中遗传。先别忙着说,这已经远离“急时代”的我们一光年。因为它最顽强的基因密码,总是在秋天这一最适合的季节由隐而显。

它很方便,不用你走很远;它很低碳,你要付出的甚至只有时间。如此物美价廉,它就在我们身边——标准普通话里它叫做“散步”,但还是翻译成老北京话更给力——遛弯儿。不过北京的范围不再囿于四九城,遛弯儿的地图也如涟漪般散开,由二环而三而四,以至更加悠远。

你还好吗?好久不见,找点空闲,找点时间,这个秋天,我们遛遛弯儿。

\
城中的繁华梦

城中——旧京繁华梦 徜徉现实中

“天安门、紫禁城,永乐大钟千古鸣……”每一个北京人心中都有自己的北京梦,如果不想让心中的悠远变成幽怨,那就赶快在游园中,让你和这座城市的灵魂变得更加有缘吧。

1.景山前街——文津街

这是旧北京城唯一的东西干道——西自阜成门东到朝阳门的朝阜街最中间的一段。和吃鱼一样,中段便意味着精华之所在。从前这里是宫城禁地,而如今即使故宫和景山、北海的大门紧闭也不要紧,坐在筒子河边一隅,听着老大爷哼唱的西皮二黄或是笼中黄鸟的轻啁婉啭,眼前静肃一旁的角楼很快让你在这座千年帝都的心脏地带心远地自偏。如果耐不住寂寞,也可以给河边捞虾米的大爷打个下手,或者加入神武门外小广场的舞蹈队伍。再往西缓缓前行,站在北海大桥上,看看海面倒映的美丽白塔卧魔涛而横陈,两旁的绿树红墙也变成了奇异森林,这无疑也是另一种美。

Tips:八小时之内,这儿是全世界中外游客最多的地方之一,但落日之后直到黎明,这里却一下子变成了最适合散心的地方。除了秋季,初冬季节也适合前来,你的心情会像眼前结了冰的水面,表面的平静和内在的温热暗涌达到和谐统一。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top