新鲜盛夏 盘点国内绝不可错过的水果之旅(图)

2011/06/30 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

我与水果有个约会

我与水果有个约会

行将七月,全国的果场都准备好了,不论是湖南的梨子、海南岛的椰子还是新疆的葡萄。蠢蠢欲动的深圳人,不妨搭上高铁,订个机票,飞到天南海北,来一场与水果的邂逅吧。

【文昌 相约椰林听海风】

难得一见的分杈椰树。CFP供图

难得一见的分杈椰树。CFP供图

海南岛最迷人的并不仅仅是海滩,因为再迷人的海滩风景,都少不了图片一角的椰林树影,这是一个模式化的热带风情标志,所以如果少了椰树,就没有那热带的感觉了。椰子也算是市面上长相比较特别的一种水果了,中国能产椰子的地方,只有海南岛。其中,吃椰子最出名的,莫过于文昌市的东郊椰林。

当地人徒手攀爬椰子树。CFP供图

当地人徒手攀爬椰子树。CFP供图

夏天玩海别忘吃椰子

在东郊椰林吃椰子,一年四季都合适。椰子一年半开花最多的7-9月,11月至次年3月最少。椰子自受精至果实发育成熟需12个月时间。因此海南的椰子一年四季都结果。但由于临近大海,夏天总被人们视为海滨旅游的好时节,于是,暑假到东郊椰林,看当地人采椰子,吃新鲜椰子和椰子宴,则是最为合适的季节。

推荐玩法

没有椰子的海滨好象没了灵魂的

东郊椰林风光。CFP供图

东郊椰林风光。CFP供图

东郊椰林位于文昌市东郊镇海滨,从清澜港乘船过渡即到。这里椰树成片,椰姿百态,有红椰、青椰、良种矮椰、高椰、水椰等品种,共50多万株。步入林区,只见大小、高矮、直弯、斜曲的各态椰树参差错落,土生土长、蔚然成林。林下路随树转,曲折盘旋,景致也是很特别。

吃椰子不同于别的水果,自己采摘的可能性不大,但却可以看到当地农民徒手摘揶子的表演。他们飞快地爬上20多米高而且光滑的椰树,摘下椰果,这样娴熟的技艺本是一种工作的需要,而今却成为一道人文景观。在椰林里喝新鲜椰子水,会感到通体舒畅。椰子水被当地农民称为天水,清甜甘美,含有多种有益元素。据说,常饮用可以使人返老还童。用椰子入餐,也成为当地人普遍的一种饮食习惯。所以,到了东郊椰林,品味当地的“全椰宴”,也是必不可少的。

当然,除了可以吃椰子之外,这里的海滨风光更是出行的重点。这里海水清澈,是天然海水浴场,可开展各种沙滩运动和水上活动。信步于弯曲的椰林小道,只觉凉风习习、林涛沙沙,处处阴凉舒适。椰林下,风情小木屋错落于椰树间,座座背林朝海,屋里陈设古色古香,朴素而自然。

游玩体验

网友哥哥

【吐鲁番 一藤翡翠清幽处】

用传统方法制作葡萄干。CFP供图

用传统方法制作葡萄干。CFP供图

新疆民谣说:““吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱。”道出了新疆有名的四个水果之乡,而其中吐鲁番独居榜首。夏天一到,葡萄熟了,新疆也成为人们心目中一个热情甜美的地方。最近,虽然受洪灾的影响,吐鲁番的景区受到破坏,但据当地人称,洪水很快退去,短暂的修复后将不影响旅游。

8月到处是鲜葡萄

葡萄是新疆水果的象征。吐鲁番当地气候、昼夜温差大,坎儿井流下来的雪水,适合种植葡萄。这里的葡萄多数在7月成熟,到了8月,到处都是新鲜葡萄,也是出游品尝的好时节。

推荐玩法

漫步在深邃幽静的葡萄沟里

吐鲁番葡萄7月开始成熟。CFP供图

吐鲁番葡萄7月开始成熟。CFP供图

其实吐鲁番到处都是葡萄,只不过葡萄沟葡萄种植的规模比较大,再加上宣传力度大,因此这里的葡萄最出名。每年8月20日,在吐鲁番将举办中国丝绸之路吐鲁番葡萄节。

葡萄沟,是火洲的“桃花源”。沟里四处都有令人向往的地方,这是为中外宾客开辟的游览场所,依山傍水,安静、幽雅,景物天成,数条葡萄长廊深邃、幽静,有的游客信步葡萄架下,仰首尽情观尝珍珠般的葡萄,有的游人坐在葡萄架下品尝鲜葡萄。

这里主要种植无核白葡萄,还有马奶子、红葡萄、喀什哈尔、日加干、琐琐等13个品种。其果实呈球形、卵形、椭园形等,有的葡萄晶莹如珍珠,有的鲜艳似玛瑙,而有的绿若翡翠。那五光十色、翠绿欲滴的鲜葡萄,令人垂涎不止。尤其是这里生产的无核白葡萄、皮薄、肉嫩、多汁、味美,其含糖量高达20%-24%,超过美国加利福尼亚州的葡萄,居世界之冠。

园内有民族风味的食堂,有卖工艺品的蒙古包,还有划船游玩的地方。葡萄山庄是葡萄沟里设备齐全、级别较高的度假村,吐鲁番葡萄展览馆、吐鲁番维吾尔族民居民俗馆、葡萄乡的度假村都是值得参观休闲的好去处。

除了葡萄沟,吐鲁番也有许多开办“农家乐”的民居,可以提供住宿、餐饮等服务,当然,也肯定少不了葡萄。

游玩体验

新疆导游老闻:

这里的葡萄可是名驰中外,享有盛誉的,7月就有葡萄熟了,到了8月,葡萄可就多了,满大街都有卖的,你到葡萄沟一边欣赏歌舞一边吃葡萄,那可就是享受了。

到葡萄沟,品尝葡萄,买葡萄干,看歌舞表演,参观吐鲁番风景,吃当地新疆小吃,吃烤全羊。刚摘下来的葡萄买下来,就几块钱一公斤,非常便宜。

出行提醒

1、沿葡萄柄和枝条接合处剪下葡萄,不要把枝条整个剪下,或者是剪下叶子。

2、只摘取葡萄而留下葡萄柄,这样的葡萄不易保存。

3、葡萄摘下来不可以直接往嘴里送,因为葡萄果实的糖分很高,小虫或细菌容易附着在表面。

4、游客采摘时最好穿上深色衣服,尽量避免与葡萄或枝条接触染上果汁,同时,深色衣服也能防小虫叮咬。

【长沙 漫山杨梅红遍时】

六月,杨梅挂满枝头。CFP供图

六月,杨梅挂满枝头。CFP供图

长沙一直以娱乐之都为大家所熟知,很难和水果扯上关系。而其实,这里的季节也适合水果的生长,在这里的本地居民,也是一年四季都有口福。高铁开通以后,也同时带火了这里的旅游产业。杨梅,正是本季成熟的水果。

湘江沿岸杨梅已成熟

杨梅是我国原产的一种亚热带水果,具有良好的药理作用。每年6月,则是杨梅成熟的季节。杨梅分布广泛,从江浙一带到湘江沿岸、两广地域,都盛产杨梅。而这个时候,在长沙连湘江边上的杨梅树都结了果,一些果园更是硕果累累。

推荐玩法

在青山绿水中品尝佳果

虽然长沙湘江边上的杨梅已熟,但路边的杨梅并不适合食用,想吃新鲜杨梅,还是要找一个果园去。

位于长沙望城县的百果园是湖南省规模大、科技含量高、生态环境美、观光休闲配套全的现代农业高科技生态观光园,在整个湖南省都很有名。每年这里都有不同的水果,而这个季节则是杨梅成熟时节。据园内工作人员透露,农业季节性太强,今年初雨水多,各季节的水果相对都推迟了。现在百果园的杨梅熟了,时下正当开园,得抓紧时间来采摘。

园内视野开阔,布局合理,果茶林木成行成列,此起彼伏的山丘上葱绿满眼、果茶满坡。镶嵌在青山果园之间面积近80亩的人工湖,湖水波光粼粼。入园游览或羡鱼垂钓或观赏休憩,既大饱了口福,又品味了亲手采撷的乐趣。

此外,在百果园里还有乡村体验活动包括打糍粑、做擂茶、乡村高尔夫、户外休闲骑马、烧烤、竹林抓鸡、捉泥鳅等。

游玩体验

游客余亚军:刚到百果园农庄,看到最多的就是杨梅树,梅林里有很多先到的游客品尝正酣。车还未停,心里早痒痒的了。进入梅林后,果农给我们每位一个篮子,并嘱咐“先品尝哪棵树上的最好吃就多摘些”!按照果农说的,我们仔细品尝,同时我们发现,长在树顶的因为接受阳光普照最多,所以味道最好。还有,接近黑紫色的味道也不错哦。

出行提醒

◎交通:农庄位于长沙望城县黄金乡雷锋大道7公里处。可乘坐高铁到长沙市区后,在汽车东站乘168路、火车站乘312路、汽车南站乘17路、汽车北站乘149路公交车到汽车西站,再转乘918路公交车至“百果园”。

从京珠高速在星沙口下高速后,走北二环过银盆岭大桥上岳麓大道经市政府,转到雷锋大道往望城方向直行7公里即到。

◎联线游玩:湖南水果丰富,除了杨梅,还可以到临近的浏阳市大围山,在中岳村石门冲桃基地采摘桃子,成熟期在6月中旬至8月上旬;另外,还有大围之珠生态休闲农庄,采果主要有桃、梨、杨梅等水果,该农庄已被长沙市旅游局评为五星级农庄。

【南山 正是满园荔枝红】

那些与荔枝有关的记忆

深圳最早就是以荔枝出名的,早在90年代初,每年6月的最后一个礼拜开始为期十天的荔枝节,是果农们丰收的好日子,更是许多孩子们狂欢的节日,那时候深圳的荔枝节相当于迎春花市以外最大的庙会,环着荔枝公园东面和北面的红岭路和红荔路两旁,1.5公里的马路全封闭,密密麻麻挤的都是荔枝果农的摊档,空气中弥漫着甜甜蜜蜜的水果味道。家长喜欢带着孩子们到这里来挑选荔枝,买各种各样的水果;每年关于荔枝品种的更新,以及大小年的产量,都是人们饭后津津乐道的话题。

如今,关于荔枝的话题已不如以前热闹,产量的丰富令这种水果不如以前娇贵。但近些年,深圳人对荔枝有了新的认识。走出市区,到郊区果场里摘荔枝早已成为一种潮流的休闲活动,无须盼着一骑红尘,深圳人近水楼台,树上活生生水灵灵的果子摘下来就能往嘴里送,也算是在特区里才能享有的特权吧。

水果·游

一到六月,深圳许多地方的荔枝就成熟了。南都记者 郭现中 摄。

一到六月,深圳许多地方的荔枝就成熟了。南都记者 郭现中 摄。

荔枝是岭南四大名果之一,深圳也是重要的荔枝产地。目前,宝安、南山、龙岗和罗湖深圳各区内共有30个大大小小各具特色的荔枝生产基地。每年的6月中旬开始,本地荔枝就全面上市,各荔枝果场也都已经进入了紧张的备战状态。

六月开始是荔枝的天下

由于2010年冬季至2011年春季,深圳出现持续的低温天气,导致今年荔枝的花期推迟,荔枝成熟期也推迟了半个月,“妃子笑”已于6月中旬上市,桂味、糯米糍等品种也在6月25日以后成熟。

推荐玩法

到南山采荔枝休闲游

6月23日,深圳南山荔枝文化节开幕了,围绕荔枝主题的各种活动在南山上演,深圳市民又可以享受一场荔枝盛宴了。据了解,受气候影响,今年南山荔枝成熟较往年稍晚,产量也稍有减少。

树上荔枝正新鲜。 卢汉欣 摄

树上荔枝正新鲜。 卢汉欣 摄

到南山区采荔枝,不妨前往大勘村果场,位于深圳市南山区西丽镇,是以“深圳南山荔枝”闻名的荔枝村庄。大勘村综合农场共有荔枝7000多亩,种植荔枝、龙眼、芒果等岭南水果已有100多年历史。据西丽果场副厂长李柯介绍,今年,南山荔枝种植量共计2600多亩,产量属于中等年份。其中西丽果场荔枝种植面积200多亩,产量400余吨,主要品种包括妃子笑、糯米糍和桂味,占到荔枝总产量的95%。

西丽镇与深圳野生动物园、西丽湖度假村等景点相邻,采荔枝之后,还可以前往看看动物,或休闲放松一下。

游玩体验

网友丫丫:到了西丽随处可见摘荔枝的地方,会有人在路边招手。进去果场后,最好在路边捡个树杈什么的,好采摘高处的荔枝。不能看见红的就摘,红的不一定好吃,最好辨认好品种的特色,拣好吃的摘,因为确实吃不了多少。一般没去摘过的人看着第一颗树猛摘,其实摘荔枝除了吃之外还有游玩观赏,所以可以往里走走,走到荔枝林里慢慢地吃。

摘荔枝是很开心的,尤其适合一家人或者团体去,也算是广东特有的一种娱乐方式,很多外地来到深圳的朋友都可以体验。走到园子里,老人家好像都多了一点顽皮劲儿。应该说玩得比吃得还开心。

出行提醒

◎优惠指引:在深圳各大团购网站近期积极推出多个果场采摘荔枝的团购活动,一般往年原价50元/人的采摘机会今年只需要一半的价钱,进去果场里采到的荔枝任吃,吃不完的可以以15元/斤的价钱带走。

◎其它果场推荐

宝安公明“楼村果场”:宝安区公明镇是深圳市重要的农业生产基地,从1999年开始,公明每年都举办深圳

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top