寻找“蜀山皇后” 四姑娘山自助游攻略

2011/06/08 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

来源:环球游报

四姑娘山位于中国四川西北部的小金县境内,距省会成都(微博)200余公里。景区面积450平方公里。“四姑娘”被当地藏民崇敬为神仙。相传为四位美丽善良的姑娘,为了保护她们心爱的大熊猫,与凶猛的妖魔作英勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,即成四姑娘山。它由海拔6250米、5664米、5454米、5355米的四座毗连的山峰组成。其主峰是四川第二高峰,被誉为“蜀山皇后”。

寻找“蜀山皇后” 四姑娘山自助游攻略

四姑娘山主峰 摄影:黄继舟

四姑娘山因其特殊的地理位置和复杂的地貌,景观独特、资源丰富。四姑娘山共有野生动物1550余种,这里是野生大熊猫的栖息地之一,2006年被联合国教科文组织批准为大熊猫栖息地世界自然遗产。同时也是川金丝猴、白唇鹿、云豹、雪豹、牛羚、绿尾虹雉、斑尾榛鸡、胡兀鹫、雉鹑、藏马鸡、血雉等国家一级保护动物的家园。四姑娘山还是“植物的展览地”,1000余种植物争奇斗艳,使得这里森林茂密、山花烂漫、河水淙淙,好似藏族姑娘精心绣制的节日盛装。

寻找“蜀山皇后” 四姑娘山自助游攻略

夏季撵鱼坝 摄影:黄继舟

景区内海拔5000米以上的雪峰有61座,山与山之间串连着大小高山湖泊25个,山间飞瀑120余条。雄峻奇异的山峰、鬼斧神工的地貌使这里被奉为“东方圣山和户外天堂”。

四姑娘山独有的地形、地貌,造就了丰富的山地旅游资源,在这里可以开展多种户外活动项目,适宜专业和非专业人群的不同需求,主要可以进行登山、穿越、露营、攀冰、攀岩、漂流、山地自行车等户外运动。若选择登山,该景区内5000米以上的山峰有61座,要求技术性较强的山峰有幺妹峰、婆缪峰、骆驼峰等;选择穿越,目前较为成熟的三条线路分别为长坪沟——毕棚沟、双桥沟——长坪沟、海子沟——卧龙龙眼;此外,景区内适宜露营的地点多,目前对外开放的主要集中在长坪沟和海子沟;而攀冰、攀岩、漂流和山地自行车则主要集中在双桥沟。

【怎么来?】

成都(微博)——四姑娘山:

在成都茶店子车站、新南门车站均可乘车前往四姑娘山(票价约70元。车次为每天6:20、6:30、7:00、7:30、10:00、12:00)。

自驾:

从成都出发,经成灌高速到都江堰,上都(都江堰)汶(汶川)高速至映秀;再经省道303线经过卧龙熊猫园,翻越熊猫王国之颠巴朗山到四姑娘山(全程约200余公里)。

经成雅高速到达雅安(139公里),经宝兴翻越夹金山到达四姑娘山(全程约361余公里)。

经过成雅高速到达雅安,经过泸定到达丹巴,由丹巴抵达小金县,后到达四姑娘山(全程约554余公里)。

【户外费用】

寻找“蜀山皇后” 四姑娘山自助游攻略

四姑娘山户外运动

50元:

登山、穿越、露营、攀岩(加12元/天植被恢复费)、攀冰、漂流

100元:

山地自行车

300元:

户外协作及高山向导每团每天(所带队员比例1:4)

400元:

高山教练每团每天(所带队员比例1:6)

【特产】

牦牛肉:川西及藏区主要特产,以“高蛋白、低脂肪、无污染”而出名。

沙棘制品:沙棘果、沙棘晶、沙棘含片、沙棘饮料、沙棘酒

虫草:名贵中药,有明显增强机体免疫能力等多种功效。

雪莲:名贵中药,有去风脱湿、通经活络、强经壮阳之作用。

其他特产:苹果、绿色豌豆、山野菜、汗白玉、嘉绒藏族手工艺品等。

【Tips】

景区昼夜温差大,紫外线强,请带足保暖防寒衣物、太阳帽、防晒霜以及常用药品等,以免紫外线伤害皮肤。

属高海拔地区,不宜剧烈运动,宜少饮酒,多食蔬菜、水果,备抗高山反应药物。若发生高原反应,可采取休息、吸氧等方法,或到医院输液。

景区严禁烟火,注意景区环保,有困难及时与管理人员联系。

管理局为你安排的旅游路线是经周密研究调查后确定的,请勿轻信个人私下为你介绍的线路,一旦发生纠纷或事故,你的权益将不能受到保护。

马匹基本都由当地农民喂养、政府统一管理,根据骑行距离确定价格,一般为50——300元左右。马夫为当地人,可做向导及安全保驾者,提供常识及本土趣闻。

文:杨金璜 图:四姑娘山国家风景名胜区管理局提供

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top