肇庆:风情端午 星湖绿道粽飘香

2011/06/01 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

端午节”放假三天,偷闲出游。出游肇庆古城,寻香裹蒸粽,更可看星湖里的龙舟竞赛、湖边绿道的骑行风情。

\
美丽肇庆

看点1 寻香肇庆裹蒸粽

到肇庆不能不试裹蒸粽,据说,肇庆人吃粽子的习俗能追溯到秦代。当时农民为方便田间劳作,便用竹叶或芒叶裹以大米,煮熟后随身携带以作干粮。

现在的裹蒸粽做法十分讲究,肇庆人会选用具有色绿、叶香、防腐的冬叶作裹蒸的外皮;选用上好的糯米和当年的绿豆;挑选肥瘦相间的猪肉;加以五香粉、曲酒作为调料,以使馅味醇香、肥而不腻。裹蒸粽制作过程考究,先将浸泡过的糯米和绿豆沙、猪肉馅等用模具包出有棱角的裹蒸来;之后把裹蒸放到桶里用明火煲煮十个小时以上,直至糯米、绿豆、猪肉完全融合、不分你我,这样吃起来香糯醇厚,还有清热解毒的作用。裹蒸粽不仅能饱食果腹,更适合潮湿毒气甚重的南方端午时节。目前,多数到肇庆的旅游团队中,都能安排“体验裹蒸粽”的行程。

\
肇庆龙舟赛

看点2 水上观龙舟竞渡

龙舟赛是肇庆的传统节庆活动,每年端午节期间都会举办。早在1994年肇庆便承办了“第一届亚洲龙舟锦标赛”,今年的肇庆龙舟邀请赛参赛队伍29支,其中港澳参赛队有10支。6月5、6日,星湖湖面将有数支龙舟队专诚为市民游客表演。

看点3 岸上星湖绿道行

肇庆星湖绿道环绕国家级景区七星岩景区和星湖国家湿地公园而建,沿线串连起多个公园,尤其是围绕着偌大的星湖和七星岩、仙女湖等。星湖绿道全长19.1公里,已被评为“中国最美的绿道”,骑行或行走其中,宛如“人在画中游”。端午节期间,星湖国家湿地公园数十只丹顶鹤也将到星湖绿道为游客伴游。

出行攻略

自驾车:广州-广清高速-广三高速-广肇高速,在肇庆出口,入市区,走321国道,往右到鼎湖,左转进市区。

火车:广州-肇庆,每天有17趟列车;车票最低价为硬座14元。

汽车:广州多个汽车总站均有到肇庆端州区的车。

住宿:星湖明珠大酒店,为目前肇庆市区最高的西湖边上的酒店;星湖旁还有奥威斯酒店,出门则是星湖绿道广场。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top