你所不知道的青藏高原“跳老虎”

2011/05/24 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

跳於菟
跳於菟

年都乎村位于青海省同仁县境内的隆务河谷中段,一个拥有343户人家1400多人口的土族村寨,它和周边的吴屯、郭麻日、尕撒日是闻名海内外的唐卡艺术之乡。“跳於菟”是当地民间祭祀活动中的重要内容,是原始人万物有灵的宗教文化观念在民间艺术中的遗存。“跳於菟”是古羌部族的古风遗俗,他们认为老虎可以驱除一切邪恶、疾病,给人们带来新一年的吉祥和平安;而定于农历十一月二十日,是因为土族相传这一日为“黑日”,是一切妖魔鬼怪兴风作浪的日子,所以一定要在这一天借助诸神之力,由“老虎”到各家去驱鬼逐邪。

“跳於菟”仪式在二十日下午二时前后举行。年都乎村的土族百姓上午便集中在该村寺院里进行诵经活动,当时辰到正午时,每家的男主人集中到山神庙举行敬神和煨桑仪式。山神庙内供奉的是“二郎神”,年都乎村的百姓认为全村得以安宁、五谷丰登,全靠“二郎神”的保佑。

“於菟”舞是由7名男青年表演的,舞者在表演前要做一番特殊的准备工作。首先脱光上衣,将裤腿卷到大腿根部,赤身露腿,用红辣椒面和煨桑台中的炉灰涂抹全身。然后,由本村的化妆师用锅底黑灰和黑色墨汁将舞者面部画成虎头状脸谱和虎皮斑纹,腿部则画成豹皮斑纹,背部呈水纹状。

他们头发上扎如刷,朝天立起,似虎狂怒状。此外,还将羊肠洗净后用角吹起挂在脖子上。舞蹈时,舞者双手各执两根长约2米的树枝杆为道具,树枝上端结有书写镇邪之意的经文白纸。7名“於菟”化妆完毕后,在“拉哇”(藏语,意为神人,与法师、萨满巫师同类人物)的带领下来到山神庙内向神跪拜。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top