夏日诗情最是那一湖浪漫 广东游湖攻略

2011/05/24 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

肇庆星湖
肇庆星

在中国特色的山水旅游文化中,湖泊文化独具一种静谧之美,与山岳、江河截然不同。

广东省内,最著名的肇庆星湖在全国亦颇有名气,堪称岭南山水文化的突出代表。

除此之外,惠州西湖、河源万绿湖等,同样不乏秀美壮丽的水域风光。在微凉的夏季,选一面湖水、泛舟湖面,不免使人心向往之。

推荐地:惠州西湖

地理位置:惠州市中心区域

湖景特色:

“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州”,风景如画的惠州西湖,当年似曾带给苏东坡巨大的心灵抚慰,惠州西湖也因苏东坡而得以成就盛名。

惠州西湖作为国家重点风景名胜区,景区范围 3.2平方公里,水域 1.46平方公里,位于惠州市中心,是兼有自然景观和人文景观的城市型湖泊类风景区。

推荐玩法:

西湖历史悠久———形成发展至今已有1600多年。其水面波平如镜,古色古香的亭台楼阁隐现于满湖的红花垂柳中,常有成群的鹭鸟来此栖息,苏堤、苏东坡纪念馆、点翠洲等皆是景区内的著名景点,“东坡文化”更是无处不在。对游客来说,无论是石碑石刻、两岸长堤及孤山小岛的一景一物,都充满着历史风味,值得细细品味。而位于平湖西山之巅的泗洲塔,是唐中宗为纪念西域高僧僧伽大师而建,登塔览胜,可将西湖美景与惠州城色尽收眼底。

西湖的游船有100多艘,泛舟湖上,自是欣赏湖景的最佳方式。在湖边漫步若游赏累了,还可在东门茶居里品一杯香茗。

值得一提的是,由于惠州的自然环境日益优化,空气清新,引来许多灰鹭、白鹤等鸟类落户于西湖内的湖心岛。每逢傍晚时分,数以千计的飞鸟盘旋湖面,与晚霞辉映,成为闹市中特别的风景线,偃龙桥、圆通桥为观鸟的最佳地点。此外,“夜西湖”灯光工程为西湖夜景增色不少。湖畔璀璨夺目的灯光与邻近的步行街、环城西路连接成片,甚是梦幻。

出行贴士:

交通:广州市区—————广深高速—————广惠高速———惠州市区

美食:西湖旁开了不少品尝客家菜的餐厅,晚上可一边用餐,一边欣赏西湖夜色,一举两得。

住宿:推荐五星级的康帝国际酒店、四星级的惠州宾馆;想便宜一点可选择公寓式的城市客栈,每晚一、二百元。

小提示:夜西湖灯光开放时间夏天为19:00~22:30。

关键字: , , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top