阳春二三月 恰是赏花好时节

2011/02/24 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

新春伊始,万花齐放,鲜花的海洋如狂潮般席卷而来。然而春光易逝,好花便需及时赏。趁着这春暖花开佳节,做一回“惜花人”,简单收拾行装,立即启程赏花去。

\
桃花

在那桃花盛开的地方

赏花地:广西桂林

最佳花期:2月至3月

桂林的漓江风情并不陌生,但是桂林的恭城桃花,估计大家鲜有所闻。在桂林,瑶乡恭城将举办大型的桃花节。那是片桃花盛开的地方——大岭山桃花园。

漫步十里桃花长廊,你会发现:山是桃园,桃园是山,漫山遍野的桃花,绽放出五颜六色的斑斓,有粉红的,有浅红的,有火红的,争奇斗艳,美不胜收。于是,春到恭城,可以欣赏漫天飞舞的桃花,感受阳春三月桃花情深。朝拜神奇的恭城文武庙,领略瑶族传统文化内涵。
 

\
油菜花

金黄油菜花铺满大地

赏花地:云南罗平

最佳花期:2月至4月

“2011年中国云南·罗平第十三届国际油菜花文化旅游节”已开幕,将持续至4月8日结束。今年罗平县油菜种植面积达65万亩,现在正进入盛花期。漫山遍野的油菜花此起彼伏,游客可以徜徉于金灿灿的花海中,呼吸着淡淡的菜花香,感受春天的气息。除了前往罗平观赏万亩油菜花海,还可品尝贵州名菜酸汤鱼、屯堡风味餐,而且安排从贵阳入兴义或罗平出,不走回头路,游玩时间充足。

赏花地:江西婺源

最佳花期:3月中旬到4月中旬

江西婺源:婺源有“中国最美的乡村”的美誉,原生态的乡土、油菜花层层叠叠的美景,与典型的徽派建筑完美结合,在春天迎来了她一年中最绚丽的季节。
 

\
白玉兰

北京探百年玉兰

赏花地:北京

最佳花期:3月

白玉兰为我国最名贵珍稀的花木之一,而遍布北京城内的,恰好正是白玉兰。老北京喜欢把它叫做“望春树”——白玉兰开了,春也就到了。春节赏花赏得还不够过瘾的你们,大可在这阳春三月一游京城,看白玉兰竞相怒放。

欣赏京城玉兰,潭柘寺、大觉寺和颐和园都是经典。在潭柘寺,寺内古木挺拔遒劲,腊梅、探春花相继盛开,如众星捧月般衬托出白玉兰的清秀美丽。大觉寺内,还有树龄近350年的古玉兰。随着寺内的玉兰花开,大觉寺每年的“玉兰品茗节”也如约而至,不妨在树下花间品茶赏花。

至于颐和园,那更是看白玉兰的最佳场所。清纯的玉兰与古皇家园林建筑相映成趣,花团锦簇。乐寿堂殿后的那株百年紫娇玉兰树,是乾隆皇帝在修建颐和园时种植的。200多年过去了,时移世易,白玉兰依旧笑春风。透过那树那花,你能看到盎然春意,还有那真切的历史故事。

\
郁金香

郁金香的浪漫邂逅

赏花地:云南昆明

最佳花期:2月至3月

这个时候到昆明大观公园,可一次性观赏到来自世界各地的郁金香。2月至3月正是郁金香的最佳观赏期,大观公园内8万株各色郁金香营造出满园春色,可让游客置身于五彩缤纷的郁金香花海。此外,该线路还将安排入住丽江古城或束河古镇内的五星特色客栈及大理古城内客栈,并赠送品各地特色美食——昆明的过桥米线和气锅鸡、大理的沙锅鱼、丽江的纳西喜宴,可以在春花灿烂的季节中,来一次鲜花与美食齐伴的舒适旅程。

\
梅花

踏雪寻梅迎接春天

赏花地:杭州孤山

最佳花期:2月至3月

杭州的孤山梅花,自古以来便为上品。前往三大赏梅胜地之首的孤山,观赏漫山梅花怒放的美景。孤山位于西湖边,在此既可领略到林和靖“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗情画意,也可欣赏到初春断桥薄雾如纱的西湖美景。此外,该线路的行程特色还包括到上海世博中国馆内参观动态版的清明上河图,以及船游《非诚勿扰》的拍摄地西溪湿地。

赏花地:贵州

最佳花期:即日到2月底

2月美景:在“中国南方喀斯特”世界自然遗产之一的荔波,梅花已经盛开。其中,洞塘木槽村寨附近的喀斯特原始森林内, 数以万计的野生梅花正迎来最绚丽的花期。红梅、绿梅、黄梅等各色梅花编织成的梦幻梅林给喀斯特王国增添了节日的喜庆欢乐气氛,此时不妨来体验一场“千树万树梅花开”的视觉盛宴。

在荔波洞塘木槽,满山遍野的七彩梅花翩然绽放,姿态万千的梅花和荔波的潋滟水色相映,构成最动人的风景。拾趣林间的小径,听着布谷鸟清脆悦耳的鸣叫声,细赏身边绽放的梅花,呼吸着糅合了梅香的清新空气,衣服上仿佛也沾上了梅花花蕊滴下的香蜜而留下淡淡的芳香,十分醉人。阳光直射下来,闪耀在林间,金色的光泽更是给千姿百态的梅花增添了无限的娇媚。

荔波醉人的七彩梅花林让人流连忘返,梅林下的潋滟水影同样值得慢慢细赏。荔波喀斯特地貌所造就的奇山秀水,宛若一幅色彩斑斓的油画:柔美恬静的涵碧潭、飞流狂泻的拉雅瀑布、潭瀑交错的六十八级瀑布、盘根错节的龟背山、林溪穿插的水上森林、密林镶嵌的鸳鸯湖……变幻的景色让你赞叹不已。

\
樱花

穿越阿里山樱花铁道

赏花地:台湾阿里山

最佳花期:2月到4月

现时,阿里山已然悄悄地换上了一袭春衣,樱花盛开,晕染开了层层绯红。

乘小火车可看到最美樱花:下火车从粉红色花海下穿梭而过的经典情景仿佛成为了一阕美艳的诗篇。这就是春季必游的阿里山赏樱地点之一的“樱花铁道”,那里有大片大片的吉野樱群。据说,当红色铁皮小火车经过樱花树下,此起彼伏的快门声几乎要盖过小火车的引擎声。除了乘坐小火车赏樱花,开着车兜风也能欣赏到不同的樱花美景,阿里山公路全线通畅,公路沿线可看到壮观的云海奇景,一路上还有高山茶园、赏景步道、观景餐厅,冬寒褪去时春意盎然,从农历新年开始,山野间便点缀着绯色的山樱花,为阿里山的早春奏响序曲。

不同樱花品种交错盛放:阿里山樱花种类众多,花期交错,而不同的花色把阿里山渲染得更为妩媚动人。从日本传来的染井吉野樱就多达1900多株,3月中开始绽放、3月底进入盛开期的染井吉野樱,花海如雪,可说是阿里山樱花季最美丽的主角。高山湿冷的雾中,花瓣呈淡雪色的染井吉野樱看起来像是一层层晕染在山头的烟云,当山间微风掠过,迎面扑来如雪花般轻柔的樱花雨,飘逸的姿态让人觉得恍惚坠入仙境。天气晴朗的午后,日光照射在樱花上,平常看起来脆弱嫩白的花瓣变成极为娇艳的粉红色,完全是截然不同的另外一副模样。

业内人士介绍,紧接着染井吉野樱之后陆续绽放的是同样来自日本的八重樱、富士樱、普贤象樱,比起开起花如山峦叠雪般的染井吉野樱,这些花色呈浅桃色的樱种显得更为大朵且亮丽。最浪漫的樱花,当属枝垂樱。“垂樱”,花如其名,枝条呈柳树般的下垂状,重瓣的粉红色花就开在垂枝上头,樱花宛如粉色的瀑布般“奔泻”。总之,台湾阿里山的樱花,就像接力赛般将樱花季从阳春三月延长到四月下旬。

日本伊豆河 津鲜花满原野

赏花地:台湾阿里山

最佳花期:2月上旬~3月上旬

2月美景:每年春天,日本的樱花总是最大卖点。与其等到3月和大批爱花人士拥挤抢头位,不如去追赶日本最早的樱花祭。2月正好是伊豆河津的樱花祭,同时也会有梅花祭的活动,双花齐放正好预示着一年的好兆头。日本最早的樱花盛放于伊豆半岛,而最集中出现的地方就在河津火车站周边地区。今年的河津樱花祭已经确定在2月9日至3月10日举行。在这期间,河津的樱花会陆续绽放,这里的樱花是花形中等的樱花,单花瓣,颜色为紫红色。到了晚上,河津会举行夜间赏樱活动。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top