情人节甜蜜满分 跟着台湾青春片去旅行

2011/02/14 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

情人节就要到了,和你的TA计划一场牵手旅行吧。台湾青春片总是纪录着各种青春萌动,不如就按图索骥,来一趟浪漫之旅。

《海角七号》——恒春:寻找永恒的春天

因为一部台湾本土电影《海角七号》奇迹般疯狂卖座,使得该片的拍摄场景——台湾最南端的小镇——恒春,从被认为传统落后乏人问津一下子翻红成为当前最热门的旅游景点。

《海角七号》的主题曲叫“国境之南”,村上春树小说的一本名作就叫《国境之南、太阳之西》,把国境之南描写为乌托邦。在二战之前,“国境之南”是指大日本帝国的国境南方——台湾(当时台湾仍是日本的殖民地),而恒春又是在台湾的最南端恒春半岛之上,隶属于屏东县。此地介于北纬22度与23度之间,由于气候温暖,四季如春,从前遍地长满蝴蝶兰,故恒春的古名“琅峤”,就是排湾族语“兰花”的音译。清同治年间,大臣沈葆桢奏请朝廷在此地筑城墙,设县治,并将其改名为“恒春”。

恒春半岛俗称“台湾尾”,东临太平洋,西面台湾海峡,南边为巴士海峡。
恒春有一个地理和气候上的特色,就是“落山风”。每年约从9月到次年3月,来自西伯利亚饱含水气的东北季风会顺着高耸的中央山脉向南吹,到了恒春半岛的枋山溪后,由于山脉高度陡降,季风得以找到出口,就顺着地形加速吹向海洋,形成了恒春半岛有名的“落山风”。

玩法:游古城 看城门

恒春古城坐落于恒春半岛的最南端,恰如其名,这里四季如春、清爽宜人。在古镇中漫步,南台湾的风情一览无遗,特别是四个遗留至今的古城门,似乎还向人们诉说着往日的故事。走在幽静的民宅小巷里,有时还能发现一些古旧的陶片。它们当中有的有上千年的历史。

电影里,送模特儿的汽车卡在了恒春西门。因为这里是恒春东南西北四个门中最矮小的一个门,限高两公尺的牌子就竖在门口。四座城门是台湾保留最完整的古迹之一,距今有130年历史。以前很少有游客来此参观,如今的西门旁却摆满了《海角七号》相关商品,最具特色的是影片的木制明信片,还有印着“茂伯”图像的钥匙扣。而位于西门的福德路,是恒春著名的槟榔街,同样拥有百余年的历史。

贴士:

恒春航空站:因为落山风问题常关闭。

1、客运:由恒春搭乘台汽客运往白沙、北树林方向之班车至上水泉站,再步行约30分钟即可到达猫鼻头公园。

2、由恒春搭往万里桐的台汽客运班车,共有6班,在槟榔坑站下车后步行20分可至。

《我在垦丁天气晴》——垦丁:爱在垦丁天气晴

看过《我在垦丁天气晴》的人对垦丁一定不会陌生。沙滩、海岸、阳光,一切洋溢着青春和活力。在这个初春,牵手去垦丁也是不错的选择。

玩法:

三大乐园畅游

在垦丁,有另类博物馆、海洋生物博物馆等三大新奇的主题乐园可供游玩。首先是垦丁幻多奇另类博物馆,这里是台湾地区拥有珍奇展品种类最多的另类博物馆,共有八个不同的另类主题馆,整个馆内,从两嘴怪鱼、双头龟、双头蛇、八脚猪、千金大鳄鱼等突变动物,一直到南美缩小人头、日本河童、泥人吴鬼怪作品等。

而配有8大主题游乐区的垦丁星际码头位于幻多奇另类博物馆正对面,720度旋转的云霄飞车、完全不用游戏杆的虚拟快打、结合离心力与体力的风火轮脚踏车……都能让你感受不一样的刺激。

后壁湖逐浪

迷人的海岸风光,是垦丁留给人们的第一印象,循着台26线公路往南走,很快就可以到达名闻遐迩的后壁湖游艇港,这里是台湾地区第一个游艇专用码头。在这里喜欢水上活动的游客可以租船海钓,或者搭乘香蕉船在海上逐浪,这里还有一种半潜艇,让游客可以不用下水就可以一览海底迷人的石珊瑚,享受海洋之美。玩累了可别忘了到附近的海鲜餐厅享受海鲜的美味,无论是活跳跳的龙虾,还是生猛的海鱼都很新鲜。随后可以继续南行,到台湾最大的灯塔——鹅銮鼻灯塔,这里的地形东陡西缓,延岸湖水湛蓝,由于塔身洁白,夜间灯光照映,也成为著名的恒春八景之一。

夜市享世界餐

到了晚上,可以在短短800米的垦丁大街品尝世界大餐,街道两边的墨西哥餐、法国料理、泰国菜、越南菜任君选择。而街边摊贩的小吃更多,从大家熟知的臭豆腐、万蛮猪脚、烤小鸟,到烤新强羊肉串及新奇的青蛙下蛋等,让你嫌自己的胃口太小了。另外人体彩绘店,只要数分钟就可以在你身上画出令你惊艳的画。

贴士:

垦丁街车:由屏东客运负责经营,往返区域内各风景点,以恒春为发车总站。

公路客运:往来高雄与垦丁间的客运班车,是由国光客运、中南客运、高雄客运、屏东客运四家客运业者联合经营,路线分为行经一般道路及88快速道路两种,24小时均有车班行驶。近来更新增行驶到高铁左营站之班次。

《渺渺》——乡情浓郁宜兰行

生命中每个阶段里都有不同风景,导演说《渺渺》是部让人会鼓起勇气去冒险的电影。 电影讲述了两个18岁女生,在夏天青春萌动的故事。拍摄地点从景美女中到热闹的西门町、永康街,加上绿意盎然的宜兰郊区,在摄影师关本良的掌镜下,【渺渺】呈现出青春的青涩甜美、 躁动不安等影像风格。

玩法:田野间游走 游山玩水

紧邻台北的宜兰,是台湾最美的乡村。太平洋的海风向东岸徐徐吹来,驱走了炎热,路两旁水田里的阵阵稻香沁人心脾。放眼望去,田垄上和远处的原野,盛开着各色的夏花,一种惬意油然而生。慢悠悠地踏着“铁骑”,想把这美丽的宝岛风光看个够!

龟山岛

在头城东方12公里的海面上,浮着一座酷似乌龟的小岛,不论南来或北往兰阳平原的游客,总是被它深深吸引,这座随着大海载浮载沉,曾经守望噶玛兰先民垦拓兰阳的岛屿,正是兰阳人精神和地理上的指标——龟山岛。

五峰旗瀑布

五峰旗瀑布是宜兰县礁溪乡著名的风景区,为兰阳八景之一。相传五峰旗得名的由来是因为瀑布后方五座尖峰并列,酷似平剧武将背后所插的五面三角旗,故称“五峰旗瀑布”。

进入瀑布风景区,顺着停车场往前走,喷水池、小公园及凉亭、石桌椅等人工设施,适合全家人歇歇脚、看看风景;接着循石阶续行,即进入观瀑步道,伴着水声淙淙,走在一片湿绿的林荫小径上。

明池森林游乐区

位于北横公路最高点的明池,海拔约1150公尺,原来是一个高山湖泊,因四周群山环绕,林木葱郁,邀请日本专家担任设计、建筑,采庭园山水手法,使得整个园区充满唐代及日本式风格,小桥流水、亭榭楼池随处可见。

贴士:

北回线铁路纵贯境内,共有11个停靠站,头城、礁溪、宜兰、罗东、苏澳与南澳都是大站,各级对号列车均有停靠,大里、大溪、冬山与东澳则有普通车停靠。

《听说》——台北闲逛寻找小浪漫

台北士林夜市是台北著名的夜市,也是台北人夜生活的好去处。夜市场景出现在很多电影中,记得《听说》里,男女主角逛夜市吃小吃,充满了平凡的甜蜜。这个大型夜市以小吃与摊商为主,目前也成为大陆游客爱去的地方。

而台北的士林夜市是台北最著名、也最平民化的夜市去处,夜市可分两大部分,一是慈诚宫对面的市场小吃;一是以阳明戏院为中心,包括安平街、大东路、文林路围成的区域。南北小吃、流行服饰、杂货、加上如织的人潮,溢散热闹滚滚的气息。

玩法:逛夜市吃小吃

在士林夜市里可以尝到全国各地的美味小吃,如蚵仔面线、天妇罗、蚵仔煎、清蒸油炸肉丸、珍珠奶茶、广东粥、日式寿司、韩国泡菜锅等…还有,炸鸡排 ,生煎包 ,盐水鸡 ,葱油饼 ,凉面 ,大香肠 ,大饼包小饼 ,蚵仔煎 ,花枝羹 ,天妇罗 ,牛排 ,士马铃薯 ,甩饼 ,药炖排骨 ,马铃薯片 ,青蛙下蛋 ,柠檬爱玉 ,泡泡冰等,保证让您回味无穷,吃饱喝足后沿途各式的皮包、鞋子、衣服及百货饰品,总类琳琅满目,物美价廉的吸引力,准让您荷包大失血。

贴士:

士林夜市邻近捷运士林站及剑潭站,交通非常方便,再加上周围的学校林立,如铭传大学、东吴大学等…每当黄昏五六点时刻,大量的下课下班人潮群涌而入,为这商圈带来了大量的经济商机及热闹的气氛。士林夜市如大型熟食中心,店铺一排排整齐排列,沿着入口走,更发现信道比以前宽阔,确实比较好行,士林夜市内更增添了公厕,让民众不必担心。

《蓝色大门》——师大附中:校园里的心跳回忆

是《蓝色大门》开启了所有人对台湾青春片的向往,最后的画面里克柔和士豪在金色的阳光里骑着单车穿梭在那个与成人无关只属于他们自己的街道上,他们飞向的画面是他们约定几年后在一扇蓝色大门前的会心一笑,分享成长。 电影很多画面发生在学校里,操场,林荫道,相信纪录了很多人青春萌动的故事。如果能牵手旅行,那么到属于青春的校园里去走一遭吧。

玩法:牵手校园行

看过电影的同学不难发现熟悉的场景,主教学楼,操场……既然青春已经过去,那就珍惜身边的人吧。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top