冬天贵州自驾游 看如画风景泡温暖美汤

2011/01/19 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

贵州是个气候宜人的地方,冬无严寒、夏无酷暑,因此即使冬季来临,贵州的魅力依然丝毫不减。荔波漳江的奇山秀水,在冬梅的衬托下散发另一种傲骨的魅力;少数民族村寨对远方来的客人依然那么热情,一杯酒暖一颗心;古镇也是贵州的旅游特色之一,冬季让古镇更沧桑,更具历史厚重感;仙境般的梵净山,到了冬季便银装素裹,散发神圣的光芒;当然,在寒冬,最少不了的就是温泉,贵州的温泉资源丰富,让我们在旅游的同时还能养生与享受。何不在冷冷的冬天,驾车驰骋贵州,饱览经典景色,用逍遥的旅程让冬季升温呢~?

线路景点

荔波漳江→西江苗寨→郎德上寨→镇远古城→舞阳河→石阡温泉→梵净山

美丽荔波
美丽荔波

行程安排

美丽的荔波是行程首发地,自驾或乘飞机到达荔波后,休整一晚,第二天行程开始。

第1-2天

到荔波漳江景区,从小七孔开始游览,再徒步至大七孔,晚上住景区内旅馆。

荔波漳江:

国家级荔波樟江风景名胜区在贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县境内,由小七孔景区、大七孔景区、水春河景区和樟江沿河风光带组成。风景区里独特南方喀斯特地貌十分丰富,呈现出峰峦叠嶂的喀斯特峰丛奇特景观,是贵州省第一个世界自然遗产。其中鸳鸯湖、68级瀑布、水下森林是其中最有代表性的景点。

冬天特色:

大小七孔景区在冬天也不会出现断水,且在每年1月末到3月,有盛大的荔波梅花节,游客可以欣赏到万亩野生梅林繁花似锦的壮观景象。

西江苗寨
西江苗寨

第3天

早上出发到西江千户苗寨。走贵新高速,约7个小时,到达后游览与休整,夜宿西江苗寨。

西江千户苗寨:

西江苗寨位于贵州凯里的东南,是全国最大的苗寨,有5600多人,1250多户,所以称为“千户苗寨”。在西江苗寨可以享用苗家风味特色晚餐,席间接受苗家少女飞歌敬酒,在苗家吊角楼美人靠上观千户苗寨万家灯火。还可以观赏铜鼓芦笙表演,晚上可宿苗家吊脚楼。

冬天特色:

尝试特色的长桌宴,在风雨桥上展开长凳长桌,将饭菜一碗碗摆放齐整,点上蜡烛(可驱赶苍蝇),那种热烈、喜庆、祥和与欢乐的长桌宴,令人终生难忘!酸鱼、酸辣椒、糯米酒、糯米饭等,美味又暖胃。席间,不断有人起身敬酒,唱着敬酒歌:“阿表妹,来敬酒,阿表哥,来喝酒;你想喝,也得喝,不想喝,也得喝”,一大壶酒居然喝去一大半,醇香的酒加上美妙的酒歌,怎不令人陶醉。

郎德上寨
郎德上寨

第4天

继续体验西江苗寨特色生活(半天),后驾车到雷山县的郎德上寨,感受第二处的民族风情。走886线和308省道,约1小时到。

郎德上寨:

郎德上寨座落在苗岭主峰雷公山麓的丹江河畔,依青山、傍碧水,是黔东南州内最早对外开放和最著名的苗寨之一。在郎德游客可欣赏到敬酒歌、苗族飞歌、芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞、集体舞等丰富多彩的苗族民间歌舞。

冬天特色:

同样的载歌载舞,把酒言欢,让冬天也热情起来。

游郎德上寨半天后,驾车到著名的镇远古城,走玉凯高速,约3.5小时。夜宿古城,欣赏有“东方威尼斯”之称的镇远古城的美丽夜色。

镇远古镇
镇远古镇

镇远古城:

镇远古城位于贵州东部,已有2200年的历史。镇远古城群山耸翠,诸水流青,是融合了多种民族、多种宗教、多种文化的文化名城,有着悠久厚重的历史文化、众多瑰丽的文物古迹和绚丽多姿的民族文化,是贵州保存完好、规模较大的古建筑群。古城“九山抱一水,一水分两城”的格局、山水城浑然一体、天人合一的独特的太极图古城风貌,被中外游客誉为“东方威尼斯”。

冬天特色:

冬天的古城,更显宁静与沧桑。但城里的人们却是悠然自得。特别是冬天太阳出来的时候,在街道上可以看到男女老少,沐浴在阳光下那种幸福与满足。如果遇上下雪天,古城就成了一个白色的童话世界了。

舞阳河景区
舞阳河景区

第5天

到了镇远县,不妨顺道去附近的舞阳河景区一游。早上出发到镇远县舞阳河景区,走306省道,约半小时到。玩大半天后返回古镇,继续游古镇。

舞阳河:

舞阳河风景区位于凯里市附近的镇远、施秉、黄平三县境内,包括舞阳河三峡、云台山、铁溪、历史文化名城镇远等景点,以峡谷奇峰、云景水色为韵,以“雄、奇、秀、幽”为特色而名扬天下。

石阡温泉
石阡温泉

第6天

经过几天的行程,人也许已疲累。这时候最适合用温泉赶走一身的疲劳。第六天驾车到石阡县石阡温泉泡温泉,在温泉休息一天,夜宿温泉,走306省道,约3小时。

石阡温泉:

石阡温泉群风景名胜区为首个国家级温泉群风景名胜区,在贵州石阡县南部城南松明山下。石阡温泉矿泉水无色、无臭、清澈透明。口味纯正,具有促进人体发育生长,治疗肠胃病、壮骨、防止动脉硬化和心血管病等疗效。

梵净山
梵净山

第7天

休整一天后,继续往北前进。早上驾车前往神山梵净山,走203省道和304省道,约3.5小时到。午饭后,乘缆车上山。注意,冬天山路不好走,通常游人都选择缆车上山。

梵净山:

梵净山是一座有着太多神话与佛教光环的灵山。梵净山乃“武陵正源,名山之宗”,是全国著名的避暑名山和弥勒菩萨道场,是与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山齐名的中国第五大佛教名山。梵净胜景不可胜数,有道是“回到尘凡频寄语,能来绝处即神仙。”只有各自身临其境,才能真正领略名岳风光,感受灵山宝气。

冬天特色:

在宁静与仙气并重的梵净山,白雪、冰挂、雾凇随处可见。当在山顶看到云海与被白雪点缀的山体合二为一,才真正感受到神山的有别于佛光的另一种魅力。

第8天

继续在梵净山游玩,下午返家,结束愉快的贵州冬季自驾之旅。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top