美丽壮观的景色 最美的五大火山公园

2011/01/07 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

火山公园,是以观赏火山喷发奇景为主题的特殊游览区。建立于地壳活动带上,往往以景色壮观、富有刺激性而成为著名旅游胜地。

我国是世界上火山活动最强烈的地区之一。黑龙江五大连池、山西大同、新疆于田以及云南腾冲并称中国的四大火山王国,近日海南省海口市的火山公园因其唯一的热带海岛城市火山群地质公园的性质而遭到热捧成,成为中国第五大火山公园,因其地理位置及气候的优越性有后来居上之势。

腾冲火山群国家公园
腾冲火山群国家公园

一、腾冲火山群国家公园——中国第一座火山公园

腾冲火山群位于横断山系两段的高峰贡山西侧,主要集中分布在和顺、马站一带,为我国西南最典型的第四纪火山。因为地处欧亚大陆板块的边缘,地壳运动活跃,地震频繁。当剧烈的地震发生时,山崩水涌,岩溶喷出地表,待地震停止,岩溶冷却,就形成了一座座形状独特的火山。

走进公园大门沿着一条气派非凡的宽大通道前行,再登上通往250米高的大空山火山口石阶路,注意脚下所有的铺地材料都是黑色或黑褐色带有蜂窝孔的火山岩石。山坡上有绿草、松树和其他灌木,显得生机勃勃,俯视深达30余米的塌陷的火山底部,一想到腾冲所有的火山群都处于休眠状态,说不准哪一天会突然喷发,心中不禁有点发怵。科学研究表明,腾冲火山群是中国最典型的第四纪新生代火山,在全世界也属于最年轻的火山群之一,被誉为天然的“火山地质博物馆”。

腾冲火山群有90多座火山锥、火山口、火山湖(包括火山堰塞湖等),规模宏大,分布集中,种类多样,保存完整,是我国四大火山群之一。腾冲火山群国家公园以相距一公里左右的大空山、小空山、黑空山为中心,由火山群和火山熔岩地貌以及龙江峡谷的火山柱状节理组成,有较高的科考和观赏价值。

腾冲火山群主要火山有打鹰山、空山、老龟坡等。打鹰山又被称为“腾冲火山之冠”。打鹰山海拔2614.5米,相对高度600米,山体为一圆锥体,为境内最高的锥状火山,也是年轻的火山之一。顶部火山口直径为200米,深60米。它地处腾冲火山群的中心,东西两侧有规律的排列着70座大小火山,而周围50公里的区域内密布着近百个温泉、沸泉。

空山是腾冲必看的火山景观,大小空山、黑空山火山群自北向南呈一字形排开,间距均在1000米左右,火山群国家公园和火山博物馆就建于北侧黑空山海拔2072米,相对高度214米;中间大空山海拔2050米,相对高度250米;南部小空山海拔1937米,相对高度40米。三座火山保存十分完整,其中树大空山最为壮观,主火山口径400米、深50米。大空山正对公园大门,有600级台阶直登山顶。3座火山喷发口喷发面积约30平方公里,火山口附近有许多浮石、火山弹及火山爆发流出的熔岩流。腾冲火山群为国家第二个国家地质公园之一。

黑龙江五大连池火山公园
黑龙江五大连池火山公园

二、打开的火山教科书——黑龙江五大连池火山公园

五大连池就是第四纪火山活动给人类留下的一片珍贵遗产,这里山秀、水幽、泉奇、石怪、洞异,是集生态旅游、休闲度假、保健康疗、科学考察为一体的高含量、多功能、综合型国际旅游胜地,不仅在生态科学和地理物理发展史方面对人类有着重大意义,而且在自然美学和环境医学方面更具有独特的观赏和适用价值。

五大连池由五个相连的火山堰塞湖而成,五湖自南向北依此数,五池总面积18.47平方公里,蓄水量1.57亿立米,五池池池相连,长5250米;四池、五池为泥沙底,三池部分为泥沙底,部分为熔岩底,二池大部分为熔岩底,少部分为泥石底,一池全部为熔岩底。

景区内矗立着十四座新老期火山,喷发年代跳跃很大,由史前的200多万年到近代的280多年前,是世界顶级资源。这里拥有世界上保存最完整、分布最集中、品类最齐全、状貌最典型的新老期火山地质地貌。14座拔地而起的火山锥,山川辉映,景色优美;石龙、石海、熔岩瀑布、熔岩暗道、熔岩钟乳、熔岩旋涡、象鼻熔岩、翻花熔岩、喷气锥碟、火山砾和火山弹等微地貌景观,千姿百态,被科学家称之为“天然火山博物馆”。五个汐水相连的如串珠般湖泊,是最新期火山岩浆填塞了浩瀚的远古凹陷盆地湖乌德林池而形成,五大连池也因此而得名。它是我国第二大火山堰塞湖,池岸曲线变化复杂,有收有放,景观效应极佳。这里的铁硅质重碳酸钙镁型的矿泉水,是蜚声中外的世界世界名泉,享有“神泉”、“圣水”的美誉,和法国的维希矿泉、俄罗斯北高加索矿泉并称为“世界三大冷泉”,在民间已有上千年的医用、饮疗和洗疗历史,对康复疗养和人类的健康长寿具有神奇的功效。

五大连池现今已是世界地质公园、世界人与生物圈保护区;又享有中国著名火山之乡、中国生物圈保护区、国家地质公园、中国矿泉水之乡等美誉。

五大连池已开发十二大观光区、八大奇观、四百多个景点。十二大旅游观光区包括:黑龙山—新期火山地质观光区、白龙湖—火山堰塞湖游览区、药泉—矿泉康体养生区、温泊—火山小九寨休闲观赏区、龙门石寨—古火山科考观光区、水晶宫、白龙洞—火山熔洞地质观光区、药 泉 山—火山宗教朝圣区、卧 虎 山—野生动物的观赏游乐区、龙 门 山—原始森林生态观光区、天池—古火山生态游览区、灰鹤湿地—远古湿地生态观光区、药泉古镇—旅游服务生活区。八大奇观有:雄峻陡峭的山巅火口;波澜壮阔的翻花石海;造型奇绝的喷气锥碟;霜花似玉的熔岩冰洞;碧水一泓的天池胜景;云雾蒸腾的石龙温泊;鬼斧神工的龙门石寨;景色如画的群山倒影。这里的四奇、四怪神秘而奇特,四奇是:水往西边走,车往上坡跑,三伏赏冰雪,数九长绿草;四怪是:喝水能治病,洗泉把疾消,熔岩赛火炕,石头水上漂。得天独厚的地质资源为五大连池创造了举世罕见的六大自然环境:这里有世界上最纯净的天然氧吧;有世界上品位最高的具有医疗保健作用的磁化矿化电荷离子水;有集保健、美容、医疗于一体的矿泉洗疗、泥疗区;有天然的火山熔岩台地——太阳热能理疗场;有功能最齐全、规模最大的富有1000—3000伽玛峰值的火山地质全磁环境;有不受任何污染的纯绿色矿泉系列健康食品。由此形成了世界上综合条件最完善的自然环境理疗基地。神奇的火山环境还孕育着神奇的火山民俗文化,药王济世、秃尾巴老李大战小白龙的故事流传大江南北。

五大连池火山形成的山川辉映、水火相容的火山地貌景观更齐全、更集中、更典型,更具特色,而翻花熔岩中发育完整、保存完好、多姿多态、数以千计的喷气锥,在世界上更是绝无仅有,可谓世界奇观。

山西大同火山群
山西大同火山群

三、华北巨型马蹄——山西大同火山群

大同火山群位于山西省大同市东面的聚乐堡以南。是华北地区著名的火山群,为中国第四纪火山区。属死火山。大约在10万年前停止爆发的大同火山群以大同县瓜圆为火山活动中心,有东西北三群,共32个。

西群有火山18个,以金山、黑山、狼窝山、阁老山为大,主要为碎屑锥,较尖陡,多成孤立的小丘状,大部分火山口保存比较清晰,外形可分为穹窿庄、盾状、半圆状和马蹄状火山椎体。其中,腰缠黑色火山岩裙带的黑山最大,状如彗星慧尾生动而颀长的金山最高,惟妙惟肖恰如巨型马蹄的东坪山火山锥冠最美。位于西区火山群中心的双山火山山体最为典型。建立在火山山口的昊天寺内,有大同火山群的展板和位置图。

东群有火山7个,以肖窑头山最高(1131米),为玄武岩丘,低缓无火口,呈圆顶丘状,且为湖水中喷发,火山层中夹有蜷螺化石层,有黄土坡积裙发育。

北群有火山7个,以孤山为最大,高1128.5米,为玄武岩圆顶丘,山体近圆形,长轴650米,短轴450米,由玄武岩及火山渣组成,上有黄土覆盖。这些火山多呈圆锥状和马蹄形,火山口有圆型和簸箕型两种,山坡上部陡峻,下部平缓。火山锥之间的谷面开阔,上覆风积黄土,下为紫红浮石。

在许多地学家的眼中,无论从群落整体规模和构成形态的多样性以及原始景观保留的完整性任何一个方面去看,大同火山均已成为东亚大陆地区的人们藉以认识该地区火山地质的珍稀标本。据专家结论,一般呈中心式喷发形成的火山锥,依其组成物质的差异与外观形态的不同,可以将它们分为盾形、穹窿状、岩渣和层状等四种基本类型,而整个大同火山群落已经被确认是全部包括了这四种基本类型在其内的。

新疆于田火山群
新疆于田火山群

四、新疆于田火山群

普鲁火山来自于南部的昆仑山。活动时间约143万年前。火山熔岩层分布于克里雅河中游两侧的高阶地上,火山熔岩分两层,下层厚7米,为火山集块岩和致密块状熔岩,覆盖在砂砾上,接触面有砾石层被烘烤痕迹;两层间夹12.3米厚的砾石层,上层熔岩厚20米,为集块岩、致密块状岩和气孔状岩石。上、下层熔岩,均形成于第四纪早更新世,属不同时期的两次火山喷发的玄武岩(粗安岩),玄武岩组成阶地陡崖,形似众多奇异造型的怪兽傲视远方,蔚为壮观。火山岩覆盖于河流6级阶地的砂砾石层上,其上覆盖风砂质黄土层。火山熔岩分两期,均属早更新世火山熔岩流。两次火山活动都在南部的昆仑山高山地带,且规模巨大,巨大的火山岩浆象洪流一样,流出山地,覆盖于山前冲洪积倾斜平原的砾石层上。它对研究青藏高原及昆仑山的形成及环境演化意义重大。 目前普鲁火山处于原始的保存状态,因其在国内外有名,常有学者前来考察研究。

1951年5月,于田以南昆仑山中部有一座火山爆发,当时浓烟滚滚,火光冲天,岩块飞腾,轰鸣如雷,整整持续了好几个昼夜,堆起了一座145米高的锥状体。

海口火山群世界地质公园
海口火山群世界地质公园

五、海口火山群世界地质公园

海南独一的火山奇观,其中马鞍岭尤为突出,山高海拨222。6米,乃琼北最高峰。地下熔洞72个,尤其卧龙洞、仙人洞盛名悠久。这里热带果林和原始植被漫落丛生,自然完美。人类不可复现的火山仙景与建筑大师精心设计的“六角形蜂房园林体系“巧妙结合,气势宏宇,值得一看。有人说,不到火山口,枉费海南游。

海口石山火山群地质公园位于海口市西南15公里琼山市的石山、永兴两镇境内,属地堑一裂谷型基性火山活动地质遗迹,也是中国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的休眠火山群之一。火山遗迹天然壮观,乃世界上保存最完整的火山口之一。区内火山群面积约108平方公里,分布40座各种类型的火山和30余条熔岩隧洞,蕴藏丰富的优质饮用矿泉和疗养地热水,保存有被喻为海口城市“绿肺”的热带原生林和独具特色的玄武岩石器古民居。海口石山火山群以其火山成因的典型性、类型的多样性、形态的优美性、矿泉的珍稀性和火山生态的完整性而成为国家重要的地质遗迹,2004年1月被国土资源部批准建立“国家地质公园”。

公园主要景区的马鞍岭火山距离琼州海峡不远,当轮船驶进海口秀英港,便可眺见其突兀的山峰。马鞍岭火山不仅是海南石山火山群地质公园内的最高山,也是海(口)府(城)城市周边的最高山,在晴空万里的日子里,登马鞍岭火山,近见海府城市高楼林立,如孔雀开屏,远望琼州海峡,碧海蓝天,鱼帆点点,一派迷人的南岛风光,使人心旷神怡。向南望去,火山群此起彼伏,连绵不断,气势磅礴,而群山之间,点缀着热带果林,村寨座落,炊烟袅袅,使人浮想联翩。马鞍岭火山为琼北火山区最新一期火山喷发的中心,在方圆不足2km2的范围内分布有大小6座火山、1个熔岩隧道和1个塌陷坑,此乃国内外罕见,具有极高的科考、科研、科普和旅游观赏价值。火山类型之多样,熔岩景观之丰富,熔岩隧道之神奇,实为罕见的火山奇观。万年前的火山,千年火山文化和热带生态景观相融合,构成了以热带城市火山生态与文化为内涵的地质公园。马鞍岭火山口景区是海口火山群世界地质公园的一个标志性景区。马鞍岭是由风炉岭、包子岭两座火山构成,状如马鞍而得名,其旁侧有两个寄生火山,称眼镜岭。四座火山集于一区,组成一个火山家族。景区有火山神道、岩石环廊、熔岩流、奇特的结壳熔岩、神秘的火山口、火山岩石器等丰富的地质人文景观。他们融合在古榕树群、野菠萝群、热带水果林之中,展现了火山的无比魅力。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top