冬游五大魅力古镇 感受最惬意的温暖时光

2010/12/10 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

木渎古镇
木渎古镇

苏州

推荐地:木渎古镇

推荐理由:木渎位于苏州城西,太湖之滨,是江南著名古镇。境内风光秀丽,物产丰饶,又恰在天平、灵岩、狮山、七子等吴中名山环抱之中,故有“聚宝盆”之称。   

木渎是与苏州城同龄的水乡古镇。相传春秋末年,吴越纷争,越国战败,越王勾践施用“美人计”,献美女西施于吴王。吴王夫差专宠西施,特地为她在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“木塞于渎”,木渎之名便由此而来。2500多年的悠久历史孕育了木渎灿烂的文化,自古以来,木渎人文荟萃,人才辈出,自北宋至清末,共出进士25人,举人30余人,其中状元2名,榜眼1名。著名人物有:北宋政治家、文学家范仲淹,清代著名诗人、诗选家沈德潜,清末启蒙思想家、政论家冯桂芬,以及近现代的刺绣皇后沈寿、台湾政要严家淦等等。   

木渎四周群山拱峙,又毗邻太湖,既得真山真水之趣,又具小桥流水之幽,更有私家园林、名人故居等众多的人文古迹,因而,木渎景区名列太湖风景区十三个景区之首。作为中国唯一的园林古镇,木渎在明清时有私家园林30多处,迄今仍保留了10余处。其中,严家花园乃乾隆的老师、中国最长寿的诗人沈德潜故居,后归木渎首富严国馨,园中布局疏密曲折,高下得宜,局部处理精巧雅致,幽深婉约,显示了营造者独具匠心的造园艺术,现代建筑学家刘敦桢、梁思成等人数次考察此园,倍加推崇,称其为苏州当地园林之“翘楚”。虹饮山房是木渎文人徐士元故宅,占地广袤,建筑大气,其“溪山风月之美,池亭花木之胜”,远胜过其它园林,乾隆每到木渎必游此园。

古松园是清末木渎富翁蔡少渔旧宅,园中雕花楼精雕细琢,与洞庭东山雕花大楼为同一大师作品,堪称南北姐妹雕花楼。榜眼府第是洋务运动先导、著名政论家冯桂芬故居,江南三雕(砖雕、木雕、石雕)为其镇园之宝。灵岩山馆是清代木渎状元毕沅的私家别业,清池涓流,岸曲水回,是吴中著名山水园林。木渎私家园林既秉承了苏州园林的精致幽深,又有其空旷高远、山林野趣的个性,充满了一种大气和皇气。在28届世界遗产大会期间,我国著名文物、古建专家罗哲文、郑孝燮等人参观了木渎古镇私家园林之后,激动不已地说:“这才是真正的文化遗产”。

江西婺源理坑古镇
江西婺源理坑古镇

婺源

推荐地:江西婺源理坑古镇

推荐理由:趁着冬日走进位于婺源深山里闻名全国的历史文化古村镇———理坑,欣赏这座拥有近千年历史的古镇,探寻震惊世人的进士村,让寒冷的冬日增添典雅娴静的温暖感。

推荐玩法:理坑位于婺源县城北56公里的沱川乡境内。原名理源的理坑,建于北宋末年,据说这里苦读之风盛行,人才辈出,是我国著名的历史文化古村落。整座古村宁静地躺在深山盆地中,在冬日和暖阳光的照射下显得温馨舒适,与寒冷的天气形成极大的反差。

以“白墙黑瓦、马头墙”为主要特色的徽派建筑群整齐划一地分布在小河的两岸。游人穿梭于小巷之中细细品味花园式的“云溪别墅”,园林式建筑“花厅”,颇具传奇色彩的“金家井”以及栩栩如生的木雕、石雕、墙雕。漫游理坑一圈,远处山上黄黄绿绿的枫树随风摇摆,璀璨夺目,让人心情舒畅,远离都市烦嚣以及阴霾的天气。

山西平遥古镇
山西平遥古镇

平遥古城

推荐地:山西平遥古镇

推荐理由:平遥古城素有“中国古建筑的荟萃和宝库”之称,是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。冬天的平遥,冷清和萧瑟的点滴之下,透露着一股素雅的历史沧桑。

推荐玩法:古城素有龟城之称。登临城墙就能将冬日肃穆的平遥古城尽收眼底,因为政府规定平遥的建筑不能高过城墙。平遥的城墙周长6000米,素土包砖石,宽阔结实,有女墙,还有72敌楼,3000垛口,一段一段突出城外的墩台,使城墙成为没有防御死角的铜墙铁壁。

平遥的魅力远不止于她是一座保存完整的古城,还在于这里见证了晋商的兴衰。“中国票号博物馆”内展现了日昌完整的经营业务、丰富珍贵的资料及实物典型,此外还搜集、整理、收藏了平遥票号、山西票号、中国票号百余家的大量历史资料,对中国票号兴衰历史作了形象简明的揭示和反映。

安徽西递古村
安徽西递古村

西递村

推荐地点:安徽西递古村

推荐理由:西递是黄山脚下美丽的古村,也是世界文化遗产。初冬季节,万木变色,红红绿绿的枫叶仍旧挂在村庄的某个角落,而白墙黑瓦的徽派建筑则隐匿在一片寂静之中,于初冬的凛冽之中隐藏着一丝俏皮。

推荐玩法:来到西递,好好欣赏徽派建筑的精美是必不可少的。西递村中至今尚保存完好明清民居近200幢。据当地村民介绍,为保护古村,西递村内严禁造房,对古建筑的修缮也遵循修旧如旧原则进行。古村两条清泉穿村而过,99条高墙深巷,各具特色的古民居,使游客如置身迷宫。行走在西递古村的小巷中,踏着充满岁月沧桑的石板,可以看到各家各户富丽的宅院,让人赞叹。

西递村建的房子多用黑色大理石。村头有一座据说是明代万历年间建的3间4柱5楼的青石牌坊,峥嵘巍峨,结构精巧,据说是当年胡氏家族地位显赫的象征。另外,还有一座清康熙年间建造的“履福堂”,陈设典雅,充满书香气息,厅堂里“书诗经世文章,孝悌传为报本”、“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”这两副对联,显示了儒学向建筑的渗透。村中另一处古宅为“大夫第”,也是建于清康熙年间。有趣的是,据说此楼曾多次被当作古装戏中小姐择婿“热抛绣球”的拍摄场景。

丽江束河古镇
丽江束河古镇

束河古镇

推荐地:丽江束河古镇

推荐理由:束河的冬天非常舒服,10点左右就有暖洋洋的太阳。它是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇。

推荐玩法:束河古镇的格局与丽江古城相似,仿佛另一个缩了水的大研镇,只是这里更加幽静,被踩踏得光滑的青石板路面,清澈的泉水围着村子孱孱流过。

来到束河,束河八景不可错过。青龙桥———建于明朝万历年间,桥面经过数百年风雨的洗刷变得斑驳苍老,却不失它的英雄气势和庄严厚重感。雪山倒映———龙泉山下古树参天,一道好水积成九鼎龙潭,潭水清澈晶莹,玉龙雪山倒映其中,清姿傲岸,意境无穷。束河中心集市——类似大研古镇的四方广场,长宽不过30几米,有五条道路通向四面八方,水流环绕、日中为市,为丽江坝子最古老的集市之一,纳西民族由游牧走向农耕,再走向城市,从这里你可以找出一些痕迹。此外,还有夜市萤火、鱼水亲人、西山红叶、石莲夜话、断碑敲音等都不容错过。
 

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top