走进中国十个最美的教堂 我们结婚吧

2010/12/07 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

没有喧嚣,没有繁华,有的只是两个人对彼此的誓言,上帝是最好的见证人,这曾是电视剧里的情节,而现如今在生活中也屡屡上演。那段宣誓的语言是如此的动人,特别是在神圣的教堂里,真的好像能够天长地久!

1.北京东堂

\
北京东堂

在北京王府井大街74号,坐落着一座由50多年历史的天主教堂,世称“东堂”。旧时,北京天主教共有东、西、南、北四堂,东堂一名来源于此。东堂又称王府井天主堂,由利类思和安文思两位神甫于1655年创建。

2.哈尔滨圣索菲亚教堂

\
哈尔滨圣索菲亚教堂

圣索菲亚教堂位于哈尔滨市内,是远东地区最大的东正教堂,通高53.35米,占地面积721平方米,是拜占庭式建筑的典型代表。始建于1907年3月,是沙俄东西伯利亚第四步兵师修建的随军教堂。后被重新修建为一座全木结构教堂。

3.天主教西开总堂

\
西开教堂

西开教堂全称天主教西开总堂,又称老西开教堂、法国教堂。位于天津市和平区滨江道独山路,坐西南朝东北。西开教堂是天津市最大的天主教堂,也是天主教天津教区主教座堂。

4.徐家汇天主堂

\
徐家汇天主堂

位于徐汇区蒲西路158号的徐家汇天主堂是上海最大的天主教堂,也是中国第一座按西方建筑方式建造的教堂。它座西朝东,平面呈十字形,是一座仿法国中世纪哥特式建筑,红色的砖墙,白色的石柱,青灰色的石板瓦顶,两座钟楼,南北对峙,高耸入云。徐家汇天主教堂以其规模巨大、造型美观、工艺精湛,在当时被誉为上海的第一建筑。

5.南京石鼓路天主堂

\
南京石鼓路天主堂

南京石鼓路110号天主堂,是一座典型的天主教堂建筑,为法国传教士于1870年建成。该建筑外观厚实,体形简洁。平面为正统拉丁十字形,属欧洲早期修道院形式。结构采四分拱顶、拱券肋、集束柱,是南京仅存的一座“罗曼式”建筑。

6.青岛圣弥爱尔天主教堂

\
青岛圣弥爱尔天主教堂

青岛天主教堂建于本世纪30年代初,也称圣弥爱尔大教堂,它是青岛地区最大的哥特式建筑,同时也是基督教建筑艺术的杰作。

7.沈阳南关教堂

\
沈阳南关教堂

沈阳天主教堂,亦称沈阳南关教堂,位于沈阳市沈河区小南街南乐郊路40号。教堂原建于1878年(清光绪四年),是法国传教土方若望所建。1900年被义和团焚毁,现存建筑为1912年由南满教区法国苏悲理斯主教利用《辛丑条约》中的庚子赔款在原址上重建的。

8.石室圣心大教堂

\
石室圣心大教堂

石室圣心大教堂坐落于广州市区中心的一德路,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一座大教堂,由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以又称之为“石室”;或“石室耶稣圣心堂”、“石室天主教堂”。

教堂建筑总面积为2754平方米,东西宽35米,南北长78.69米,由地面到塔尖高58.5米。教堂属“哥特”式建筑,可与闻名世界的法国巴黎圣母院相媲美。

9.茨中教堂

\
茨中教堂

茨中村中间,矗立着一座法国天主教堂,这就是德钦茨中天主教堂。天主教堂原址在茨中南约15KM的茨姑村,为1867年(清同治六年)修建,当时许多的欧洲传教士跋山涉水、历尽艰险在云南西北部高原传教。他们建立教堂、发展教徒,在强大的藏传佛教势力中,艰难的存在着。清咸丰年间,天主教开始传入德钦地区,茨中村以南15公里的茨姑村教堂作为“云南驿区天主教主教座堂”,几乎成了西方传教士在德钦乃至西藏进行宗教活动的大本营。

10.盐井天主教堂

\
盐井天主教堂

盐井天主教堂是西藏唯一的天主教堂,位于芒康县纳西乡上盐井村,国道214线旁,占地面积6000 多平方米,是中西文化交流融合的典范。

关键字: , , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top