做只快乐的候鸟 寻找冬日如春的“热岛”

2010/11/08 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

虽然近期阳光明媚,但气温仍不可抑制地在下降,寒流终将再次降临,更有传言预言今年冬季将面临“千年极寒”。不管怎么样,冬天已到、暖气未来的当口,向来是北方最难熬的时候。这段时间,不如学学候鸟,寻找一些温暖如春的“热岛”暂避一些时候。本期我们请资深驴友推荐,为大家介绍一些目前年平均温度在20摄氏度左右的旅游目的地,它们就象寒冷冬天中的“热岛”,是我们在冬天中向往的“春天”。

福建平潭岛
福建平潭岛

福建平潭岛:福建最南的“热岛”

平潭岛为中国第五大岛,年均气温20℃左右。全岛海岸蜿蜒曲折,海岸线长达408公里。平潭岛的海蚀地貌很有特色,岛上有海蚀崖、海蚀洞、海蚀穴、海蚀平台、海蚀阶地等,形态各异,星罗棋布。体积超过乐山大佛四倍的巨型石人——海坛天神是当地一景,其形象逼真,造型奇特,是世界上最大的天然花岗岩球状风化造型。

岛上的双帆石景点吸引了不少游人驻足,该景点位于平潭岛西北看澳村西侧500多米的海面,从远处就能看到一个圆盘状的大礁石,托着一高一低的两块碑形海蚀,整个礁石像一艘大船,两块巨石像两面鼓起的双帆,似乎正在乘风破浪,海中行进。从看澳村岸边坐渡船,十几分钟就能到达该景点。

有“岩石动物园”之称的南寨山不妨也去走走,该景点位于平潭岛南部北厝镇,这里到处是体积硕大、形态各异的风化花岗岩体,用你的相机镜头把他们统统收入囊中吧。

石头房子是当地一大特色,这也是当地旅游开发的一个新项目,可在那儿住上一晚,体验当地渔民生活。另外,在规划方面,平潭将建成一个海岛风情小城,考虑引入台湾风情元素。还有海上高尔夫及马术俱乐部也将在岛上建成。根据《平潭综合实验区总体发展规划》,当地将争取免税购物政策与落地签自由行政策,今后国际名品在这儿都能买到。

前往路线:可以先乘飞机或火车到福州,再在福州汽车南站,或者到连江路的双坂车场搭乘巴士前往平潭岛。

广西防城港
广西防城港

广西防城港:火山岛上尝鲜果

防城港与越南交界,目前这里气温在十几至二十几摄氏度之间,正是前往旅游的好时候。火山岛是当地有名的景点,俗称“六墩岛”。它由六座相连的小岛组成,岛上树木葱翠,种类繁多,还能看到平常难得一见的热带野果,禁不住诱惑,就摘一个尝尝鲜儿吧。如果只想散散心,那就赤着脚在沙滩上溜达吧,踩在被阳光灼热的细腻沙滩上,一股暖流从脚底涌向心头,此时此刻,幸福之至。逛完了沙滩就登上火山岛的小山极目远眺吧,远望视线之内隐隐约约的几座小岛,还有钦州港口来往的船只,心境豁然。

东兴一定要去,东兴与越南芒街一河之隔,这里是中越文化的融合地。在法式骑楼街及中越友谊公园,随处可见当地老人一边抽着长长的中式筒烟,一边泡着精致的越南咖啡,悠闲雅俗尽在其中。中越边贸街是一定要逛逛的,除了淘些便宜而有特色的越南小物件,在温暖阳光的呵护下,来一杯香浓的越南咖啡,也是一种享受。

前往路线:防城港没有机场,可坐飞机到南宁,再从南宁吴圩机场坐汽车到防城港,只需2小时。南宁到防城港也可乘火车前往。

德天瀑布
德天瀑布

广西德天:陶醉在山水画廊

德天大瀑布位于南宁大新县德天风景区内,中越交界之处,冬季这里正是阳光灿烂,温度不冷不热,非常适宜冬季出游。德天瀑布横跨中、越两个国家,与越南板约瀑布相连,宽200多米,纵深60多米。离瀑布景区不远有一个观瀑台,这里是观赏瀑布的最佳地点,可在此欣赏到一、二、三层瀑布的不同姿态。瀑布最上方是中国第53号界碑,界碑后面就是越南的领土了,这里有一些越南人在山顶开设的生意摊档,可在这儿淘点当地特产。除了菠萝蜜干、木雕、白虎油、香烟,各种小包装的香水也是抢手货。

德天瀑布附近,有“小桂林”之称的明仕田园和五百里画廊是要去的。明仕田园是一个充满诗情画意的南国,这里有绿水梯田,民居水车,小桥流水……在已开发的河段,可以乘坐竹排,顺流而下,饱览两岸迷人景色,可以看到典型的喀斯特峰林地貌,古风淳厚的壮族村落,天然生成的崖壁画等。

前往路线:可乘飞机或火车先到南宁,南宁北大客运中心上午每隔20分钟有发往大新的班车。

勐腊望天树
勐腊望天树

云南勐腊:热带雨林重走茶马古道

勐腊是云南最南端的一个边境县,属西双版纳傣族自治州,有世界罕有的热带雨林,有名扬四海的普洱茶和茶马古道。这里冬无严寒,年均气温21℃,任何季节都适合旅游。

望天树景区是游客经常去的景点。该景区位于勐腊县城东北补蛙国家自然保护区内,景区内的“空中走廊”一定要试一下,走廊长2.5公里,高20米,是用粗大的铁索在高大的望天树之间连接建成的,够胆量就上吧。

漫步景区,清澈的溪水叮咚作响,树上鸟儿欢歌相迎,如果运气好的话,还能亲手摘到三桠果、橄榄等野果。从景区出来,去走走当年的茶马古道吧,古道又称盐茶道,始于思茅,翻越崇山峻岭,穿过茫茫原始森林,涉江过河,止于昆明,据说至今古道石板上仍依稀可见当年的马蹄印。

前往路线:可从北京坐飞机到西双版纳,西双版纳机场位于景洪市南部嘎酒乡,距景洪市区5公里。再从景洪坐中巴到勐腊,每天有多班中巴车往返。

徐闻灯楼角
徐闻灯楼角

广东徐闻:内地最南端去看海

徐闻县位于中国内地最南端,这里是一派热带风光,有婆娑的海岸椰林,耐干热的仙人掌,优质的芒果及各种热带植物。

灯楼角是该地的标志建筑,可登上灯楼角远眺银滩上玲珑奇巧的海贝和退潮搁浅的鱼虾。据说这座灯塔是琼州海峡、南海诸岛和北部湾唯一的航标灯,也是中国内地最南端的标志物。

灯楼角一带的珊瑚礁群值得一游,其面积最大、最完整,连绵27公里,面积达2000公顷,五光十色,造型奇特。欣赏珊瑚礁,可以在退潮的时候到灯楼角的角尾乡去,需提醒的是,目前珊瑚保护措施严格,参观珊瑚礁需要特别允许。

由于这一带海风较大,光照充足,适宜晒制海盐,所以在这里看看海水变白盐的过程也挺有意思。此外,珍珠生产也是徐闻旅游的一个亮点,海上有白蝶贝保护区及珍珠养殖基地可供参观。早起的珠农将珍珠贝用竹排、舢板运到吊脚楼边,珠女们便开始进行插珠,游客可进入吊脚楼内的珠棚,参观珠女插珠的整个过程。

前往路线:徐闻县周边有两个民航机场:湛江机场和海口机场。海口机场与徐闻县的海安港航程只需50分钟,且24小时通航。坐火车也可,北京有到达徐闻的火车。

海南三亚
海南三亚

海南三亚:椰林风光中与猕猴玩耍

三亚是个适合自由行的地方,亚龙湾和吴支洲自不必说,那里是每年冬季国内最热闹的度假地。如果时间够多,三亚附近有几个人不太多的景区可去逛逛。

椰子岛目前是海棠湾中一处没有开发的小岛,景色自然脱俗,岛上除了高大的椰子树,其他植物群落不多,这大概是小岛被称为椰子岛的缘故。椰子岛上的椰子树几乎棵棵神姿仙态,很难找到形态相似的。

位于南陵水县的南湾半岛也是一处不错的去处,这里三面环海,是世界上唯一的岛屿型猕猴自然保护区。岛上除了热带植物,猕猴自是最大看点。据介绍,岛上现居住着21群千余只猕猴,因此该岛又被称为“猴岛”。

如果懒得动弹,就在海边散散步吧,可以沿着亚龙湾的沙滩,从亚龙湾中心广场步行至喜来登酒店,回来时可以穿过万豪酒店,走大道,这里人比较少,那份安静与惬意就像在自家花园中漫步。

前往路线:三亚凤凰机场距市区20公里,机场有巴士直接到市区(票价10元),出租车价格在30元左右。

西藏察隅
西藏察隅

西藏察隅:高原暖都邂逅“江南风情”

有“青藏高原暖都”之称的察隅近年温度一直攀高,主要是由于这里受印度洋暖湿气流季风影响,且地处高原,日照充足,才会呈现“冬季里的江南风情”景象。

察隅境内崇山峻岭,峡谷高差达千米以上,海拔最低的地方还不到1400米。察隅民风淳朴,走在路上,街道两旁的藏民都会热情地招呼你到家里喝茶。有时间就停下来到当地藏民家里坐坐,聊聊家常,喝一碗正宗的酥油茶,体验下当地淳朴的民风,也不枉来一趟。

推荐泡泡当地温泉,林芝地区有名的温泉有布如沟温泉群。有意思的是,这个温泉群所在地不通汽车,山路蜿蜒曲折,骑马约需1小时左右抵达。泉口热气腾腾,雾气缭绕,景色迷人。布如沟温泉是由岩石中渗出,岩壁凹凸不平,天然成趣。其中有一碗口大泉眼,旁边树木花草四季常绿,白雾环绕。由于该泉眼与地下热水河相通,故又名“听泉洞”。

也可到下察隅转转,下察隅位于西藏最南端,海拔不足千米,热带气候特征明显。山上和田野之间生长着芭蕉和仙人掌,居住着僜人少数民族,这个民族极为少见,有其特殊的生活习俗及生活方式,可深入体验一下。

前往路线:可先从拉萨到八一,再从八一转车到察隅。拉萨城东汽车站24小时有前往八一的车。八一汽车站二、四、六有车前往察隅(旺季天天有车),普通大巴车要走两个白天,途中在波密住一晚。进入察隅县境内,有些乡镇的路况不是太好,要有心理准备。

会理古城
会理古城

四川会理:“小春城”内悠闲晒太阳

这个季节,找个气候温和的地方,晒晒太阳或悠闲地逛逛街,甭提多美了,有“小春城”之称的四川会理古城就是这样一个暖意十足的地方。

会理古城位于凉山州南部,有两千多年的历史,县城四面环山,气候温和,四季如春。年平均气温18摄氏度,年日照达2500多小时,每年冬季周边地区游客均来此过冬,11月至来年3月是会理最佳旅游季节。

古城中心是老城,老城的标志性建筑是北城门和钟鼓楼。钟鼓楼又名凌霄楼,位于老城中心,在南、北街与东、西街的交汇处,是会理古城最具代表性的建筑。在鼓楼背面与鼓楼遥相呼应的是北门城楼,会理人俗称城鼓楼。城鼓楼建于明初,当时山环水绕,四门井然,风水不错,后几经战火,现仅存这一个城门了。

城楼连接着一段古城墙,现在城墙上长满了青苔和草,古韵犹存。游客可踏上城楼,倚在古城墙垛口,欣赏古色古香的老城。城楼上还有茶园,可以要上一壶香茶,坐在古旧的条凳上,望着窗外几百年前的老城砖和楼下穿梭了几百年的人流,晒着暖暖的太阳,听茶客们讲着街头巷尾的故事,这份悠闲很难得。

前往路线:可从成都乘车到西昌,再从西昌转车到会理。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top