2010龙虎山溪流钓(路亚)大赛用活鱼做饵?

2010/11/04 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

路亚钓鱼
路亚钓鱼

路亚钓鱼(LureFishing)也叫仿生饵钓鱼或拟饵钓鱼,是模仿弱小生物引发大鱼攻击的一种方法。在整个钓鱼过程中,钓者是在做全身运动,与传统钓法有着极大的差异。路亚钓法在欧美非常盛行,但在我国才兴起不久,但因其Catch&Release(渔获放生)的理念吸引了数量众多的钓鱼爱好者。

龙虎山路亚钓用活鱼做饵?

近日,有网友发帖称,2010年11月6日~7日举办的2010第五届龙虎山国际溪流钓(路亚)大赛中,主办方为了达到更好的“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的效果,要将传统路亚钓中使用的仿生饵全部替换为泸溪河中活的小鱼。

此帖内容受到了众多网友和钓鱼爱好者的关注,网友“susan小米”回应说“这种做法太残忍了,要把活生生的小鱼拿去当鱼饵,怎么说龙虎山也是世界自然遗产,怎么能够做出这种事来呢?”网友“洛可洛可”也是一名钓鱼爱好者,他说“路亚钓的根本理念就是维持生态和谐,所以要使用仿真鱼饵,还要把钓到的鱼尽快放生。这种使用活鱼当鱼饵的做法就不能称之为路亚钓了。”

龙虎山是否已打破路亚钓规则?

据悉,此次国际溪流钓(路亚)大赛的举办地江西龙虎,是我国道教的发源地和发祥地,今年8月份被联合国教科文组织评为世界自然遗产,并且拥有国家重点风景名胜区、国家4A级旅游区、国家森林公园、国家地质公园、国家重点文物保护单位、国家农业旅游示范点等多个头衔。

之前,龙虎山曾经举办过四届溪流钓,而此次举办的溪流钓为亚洲最大规模的溪钓盛会。比赛规定中指出“路亚鱼种限军鱼、青鱼、草鱼、乌鱼,要求长度20厘米以上,死鱼不计成绩;所有选手必须遵守大赛规则,凡有舞弊者取消比赛成绩,比赛途中将设流动裁判,所有钓法的鱼钩均要去倒刺、不得打窝;比赛选手要求身体健康年龄在60岁以下,报到时须携带本人身份证”等,并未见到有通知说明路亚钓的鱼饵为活鱼。

其实,任何一种钓鱼的方式都是对鱼类的一种伤害,如果使用活鱼作为鱼饵,必将破坏生态环境和行业规则。一切答案,还需等龙虎山国际溪流钓(路亚)大赛开幕后见分晓。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top