“武博会”看中华神功 游我国四大武术之乡

2010/09/01 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

山东菏泽

\

菏泽地区的武术源于人,历史久,蕴于中华;拳种多,奇功异效,奥妙各异, 风格独特,素以“武术之乡”闻名与世。

菏泽地处中原,历史上为兵家必争之地,历代封建王朝均以训练有素的军队, 枪刀相见,杀掳掠夺,抗争盘踞,也给人民带来了沉重的灾难。由此,历史上的多 次农民起义,曾发祥在这块土地上。唐朝末年的黄巢;北宋末年的宋江;明朝末年 的徐鸿儒等均生长在这里。清朝光绪年间的曹州大刀会和1899年的曹州义和团灭洋 反清,抗击侵略,抗击压迫,加速了清朝的灭亡。

菏泽历代尚武名人辈出。据《中国武术人名辞典》载,本区各县市仅清朝科举 中武状元2人,武榜眼2人,武探花1人,武会元1人,武进士23人。民国时期,涌现 出许多发扬中华武术,雪耻“东亚病夫”的武林仁人志士。如菏泽耿庄的杨士文在 上海开办“精武馆”,大败日本人,长我中华志气。1935年菏泽各地均建立了国术馆,举办国考,选拔高手。当时劳动人民自发习武,强身健体,除暴安良,蔚成风气。

景点推荐:

菏泽金山

菏泽金山 

素有天下之中第一山美誉的金山是一座颇富盛名的历史文化名山,属泰山余脉,相传与泰山、峄山并称为姊妹三山,在齐鲁“山水圣人”黄金旅游线上。

金山历史悠久,景色秀丽,春天百花怒放,夏日松涛宜人,金秋牡丹飘香,隆冬雪满枝头。麒麟洞、龙虎洞、金牛洞、玉兔洞等多处天然溶洞与圣母泉、神水泉等多处泉水遥相呼映。巨野八景中的“金册春晓,秦洞云霞”均出自汉代昌邑王刘贺的废崖墓,后称之为秦王避暑洞。当年,刘邓大军在此洞指挥过著名的羊山战役。金朝大定三年,皇帝赐封该洞为大明禅院。历代文人墨客在峭壁上留下了大量珍贵的诗文墨宝,形成了齐鲁大地古朴、历史遗风的壮丽画卷。始建于唐朝年间(公元592年)的道观,恢复在北山峰顶,形成了南佛北道的宗教格局,展示了金山灿烂的宗教文化。

金山是历代宗教人士精心修炼的理想圣地,也是历史上铁马金戈必争要地。

金山旅游区在恢复历史景观的前提下恢复了中华道观,金山寺等大型古建筑群。金山水城、钓鱼池、放生池、日月泉、民族风情园、旅游池、瑶池、野生牡丹区、麒麟文化园等更使金山的旅游事业锦上添花,现已成为集休闲、娱乐、度假为一体的旅游区。

巨野永丰塔

巨野永丰塔

巨野永丰塔,又称梵塔,位于巨野县城东南角。

据《巨野县志》载:永丰塔为唐人所建,未合尖而止,宋人续之。塔东邻建有一寺,占地20余亩,因寺内建有丈八铜佛,故名大佛寺。寺内古柏林立,遮天蔽日,游客僧人纷然而至,烟绕霞蔚,香火旺盛,是当时著名的游览圣地。

巨野因大野泽而得名。相传古代有一龙常在大野泽作乱,洪水肆虐,民不聊生。托塔李天王之子哪吒将此龙镇住,洪水即退,大野泽渐涸,一望无垠的大水,变为千亩良田。龙王一气之下,状告哪吒,哪吒被治罪。后来,托塔李天王将制服哪吒三太子的佛赐宝塔断之为三,掷下天门,塔底落于西邻之县郓城,塔身落在巨野,塔顶飘往东邻之县金乡。后人为纪念哪吒,盼望年年岁岁五谷丰登,将塔命名为永丰塔。

永丰塔系八棱等边四门楼阁式砖塔,现存五层,高31米,下层周长44米,上层周长36米。第一层为砖叠挑檐,其它各层则华拱两挑组成上承托檐,交叉错落,坚实牢固。每层的东、南、西、北四面各设有券门,明暗有别,或为天井,或直通塔内回廊。塔身各层高度及塔径自下而上逐层递减,收分得体。塔外西侧有后修的石台阶数级,由此台阶可进入塔内。底层设有塔心室,室内壁上镶嵌7块佛教石造像碑,门口一块纵40.5厘米,横100厘米,一排5尊佛像,像高28厘米。顺室内石阶绕转二层西门回旋而上可达塔顶,凭栏四望,全城景色尽收眼底。塔下四周碧水粼粼,水色天光,古塔倒影,甚为壮观。

永丰塔四面环水,塔身故有所倾斜,明、清曾多次修缮。1990年,全县人民集资捐款18万元,对该塔进行了维修,风采更为迷人。

孙膑故里

\

孙膑,字伯灵,齐国鄄邑(今鄄城县红船镇孙老家村)人,孙武的后代,战国时期著名军事家,曾与庞涓同师鬼谷子王栩学兵法,后在魏国受庞涓陷害被割去膑骨,由齐使救出,并被齐威王拜为军师,数助齐帅田忌败魏军。周显王十六年(公元前353年)于桂陵截击并大败庞涓,创下了中国历史上著名的"围魏救赵"光辉战例。周显王二十六年(公元343年)于马陵诱歼魏军,杀死其统帅庞涓,此即历史上著名的马陵之战。他主张"战胜而强立,故天下服矣",可以寡敌众、以弱胜强,强调"内得民之心,外知敌之情"。孙膑晚年退隐鄄邑孙家花园,设馆授徒,钻研兵法战策,著有《孙膑兵法》89卷,图4卷。

线路推荐:

第一天

导游:游览的全部都是菏泽市内的景点,人文景观居多,轻松不累,为第二天的行程打好基础。

早晨吃过早饭后,乘坐19路公交车游览古今园和曹州百花园。曹州百花园内牡丹四季盛开,是摄影爱好者的好去处,另外园内有牡丹花卉盆景出售,如果购买了,可以捆绑好,先寄存在卖主家,待游览完毕后再取回。午餐自备。

下午游览冀鲁豫边区革命纪念馆和曹州书画院。曹州书画院曾举办过菏泽国际牡丹花会,除了实物牡丹,还有不少牡丹的国画、书法,值得欣赏。

第二天

导游:游览菏泽周边地区的景点,多为自然景观。

早晨首先在长途汽车站,乘坐到孙膑旅游城的郊线车,车程大约20分钟,游览时间2个小时左右,再到附近的浮龙湖旅游度假区。浮龙湖景区可以吃鱼尝藕,但价格稍贵,人均一顿饭30元左右,游客可自带午餐,也可在浮龙湖景区附近吃。

下午游览金山旅游区和仿山旅游区,这两个景区都不是太大,但相距不是很近,所以晚上可以选择住在仿山旅游区附近,也可回市区内居住。

河北邢台

河北邢台

邢台百姓自古就有练武的习俗,自古就是武术之乡。武术历史悠久,源远流长:

1、可以追溯到黄帝时期。张氏始祖,乃黄帝之后挥。据《新唐书。宰相世系表》所载:"黄帝少昊青阳氏弟五子挥为弓正,始制弓矢,赐姓张氏。"由此可知,曾经是重要武器弓的发明者挥,骁勇善战,武艺高强,辅助统一其他部落。是为河北张氏,封地为邢台的清河县,为天下张氏祖庭。由此该地渐兴习武之风。每年举行祭祖活动。

2、黄巾起义—张角、张宝兄弟为邢台巨鹿人氏,自少习武,锄强扶弱,匡扶正义。东汉末年,带领乡亲发动黄巾起义,在邢台县太行山上建立大本营–黄巾军寨,习武演练,反抗压迫。至今留有黄巾军寨遗址。

3、义和团运动—赵三多,邢台威县人氏,自幼习武,梅花拳传人,清末面对外强内弱局面,参与发动了义和团运动,提出“扶清灭洋”口号,威县义和团平时练习的就是源于“梅花拳”而改造的“义和拳”。至今留有赵三多故居。

云梦山主峰1300多米,游览面积25平方公里,植被覆盖率95%,林中有珍稀动物百余种。进入景区,恍如进入一只大肚茶壶,只见四面山势峭拔,赤壁翠崖,头顶一片圆天,神秘莫测,故称“壶天仙境”。云梦山被誉为“北方的九寨沟”,最奇之处在于它的九潭十八瀑,您可以游览龙吟峡、镇蛟石、栖鹰飞瀑、五禅洞、上壶天、下壶天、白龙溪、附丹崖、温翠坡、绕桧柏、挤幽涧、流蛟瀑、龙吟瀑、晒波瀑、神仙道、红碾盘、神仙脚印、讲经洞等。

云梦山是占国时期著名道家鬼谷子隐居修道授徙之处。叱咤风云的孙膑、宠涓、苏秦、乐毅、毛遂都曾在这里拜师学道。如今,在讲经洞内诵一声道号,回音袅袅,仿若众生读书唪典。

景点推荐:

崆山白云洞

崆山白云洞
崆山白云洞

崆山白云洞位于河北省邢台市临城县境内,东距县城6公里,南距邢台市56公里,北距石家庄市86公里。沿京广铁路、京深高速公路和107国道乘车去崆山白云洞旅游十分便利。

邢台崆山白云洞是我国北方一处难得的岩溶洞穴景观,现已探明的有4个较大洞厅,总面积4000平方米。第一洞厅宽敞宏大,有山有水,一片人间和平景象;第二洞厅垂帘悬幕,富丽堂皇,犹如天堂;第三洞厅怪石林立,阴森恐怖,颇似想象中的地府。第四洞厅树枝珠串、水潭密布,很像龙宫。洞内岩溶造型齐全,单位面积景观密集,风景形态瑰丽多彩,原始本底保存完好。四个洞厅景观各异,各有特色。整个封闭空间都充满了琳琅满目、色彩斑斓的石钟乳、石笋、石幔、石帘、石瀑布、石帘花等碳酸盐造型,其中网状卷曲的“节外生枝”、“线型石管”、形态奇丽的牛肺状“彩色石幔”、石帘、晶莹如珠的石葡萄、石珍珠等,在国内其它溶洞中是极其罕见的。洞内的拟人物拟景物多达109处。景观的体量大小不一,大体量的有石柱、石幕、石瀑布、石平台等。最大的石柱周长达4.3米,顶天立地,蔚为壮观。最大的石幕宽达8米,而最小的景观石针,直径仅有几毫米。还有造型奇特、形象逼真、惟妙惟肖的鹦鹉石、雄狮等。整个溶洞景观给人以形态美、线条美、空间美等多种艺术享受,堪称岩溶造型“博物馆”和“地下迷宫”。

崆山白云洞是1988年7月18日由当地农民在开山采石时发现的。临城县人民政府对此非常重视,立即成立了崆山白云洞保护开发领导小组,采取了封洞保护措施。后经中国地质大学、地矿部11大队、河北省科学院地理研究所等有关单位的专家、学者考察和论证,制定了崆山白云洞旅游开发规划。1989年临城县共投资250万元,对溶洞及其周围旅游配套设施进行了开发建设。1990年7月1日,崆山白云洞正式对外开放,同年被河北省人民政府列为省级风景名胜区。

崆山白云洞对外开放十多年来发生了很大变化,临城县政府以崆山白云洞为依托,先后开发了周围的歧山湖、天台山等自然景观,改善了各景点之间的交通状况,绿化美化了周围的环境,修建了各种各样的配套服务设施。崆山白云洞现已成为一个集山、水、洞为一体,旅游服务功能齐全的风景名胜区,每年到这里来参观游览的中外游客达几十万。

秦王湖

秦王湖
秦王湖

秦王湖位于沙河市西30公里处,距邢台市50公里。湖四周奇峰回列,沟谷幽深,山岳、湖泊、沟谷相得益彰,有“三峡四沟五十景”。狮子峰、秦王峰、莲花峰、和尚峰、五仓峰、老君台、漆泉寺、太行大渡槽等各具特色。

秦王湖是隋末唐初秦王李世民大战刘黑闼起义军之处,唐军和义军在此地大战三天三夜,血流成河。为了纪念阵亡战士,李世民命大将尉迟敬德临修漆泉寺,以慰英灵。此地还有许多关于李世民的传说和故事。

线路推荐:

第一天:济南乘空调旅游车赴邢台,午餐后赴国家3A级旅游取全国百家红色经典景区——前南峪生态旅游区,参观气势宏伟的抗大纪念馆、老前辈的故居,回顾中国人民抗日军政大学留下的老一辈无产阶级革命家朱德、邓小平、刘伯承、罗瑞卿、何长工及抗大学员生活、学习、战斗的峥嵘岁月。前南峪华山揽胜区的泽后亭。途中两侧可欣赏生态采摘园的种植项目。抵达择后亭,可自费乘我国索道中仰角最大、坡度最大、跨度最大、一次性提升度最大的缆车赴平台,游文昌庙、七星池、经少儿书法碑林下山。生态采摘园有澳洲金花、白桃、黑草莓、京秀葡萄、薄皮核桃。

第二天:早餐后赴云梦山,游览下壶天:龙吟瀑、一线天、天梯等景点,上天梯后到达中壶天:游览中壶天清幽谷里的九瀑十八潭,扭身蒲、飞雪瀑、银帘瀑和最精华的栖鹰瀑等自然景色后到达鬼谷子讲经洞,下山结束游览。中餐后乘车返回济南,结束愉快的行程!

广西桂平

广西桂平
广西桂平

桂平“三江一平”的地理环境——黔江、郁江、浔江三江交汇于依山傍水的浔郁平原,造就了“三大一太”的革命武术历史——也就是“从十四世纪七十年代到十七世纪三十年代,持续200多年,基本贯穿了整个朱明王朝的大藤峡瑶民起义、1855年8月16日建都于桂平的大成国农民起义、二十世纪初期,中国共产党组织的西江两岸大革命桂平农民运动、以及1851年11月11日,震惊中外的太平天国金田起义。”桂平自古以来就是中国南疆重镇和武林高手成功创业之圣地。这主要是由于桂平的群众有深厚的武术基础和不怕强权的正义感。清道光年间洪秀全等农民领袖,在传教和大造革命舆论的同时,在桂平境内特别是紫荆、新圩、东乡、江口、南木等地普设功夫馆,专教群众练武,锻造武器。后来在金田村爆发起义,冲出桂平,走向全国,定都南京。在全国进行了反对腐败,抗击侵略,抗击压迫的革命运动,加速了清王朝的灭亡。这充分体现了桂平武术的历史渊源和深厚的群众基础。同时,也对桂平以后广泛开展群众性武术体育活动产生了深远的影响。

景点推荐:

桂平西山

桂平西山

桂平西山位于黔、郁、浔江汇处的桂平市城区1公里,古称“南天第一秀山”,是国家级重点风景名胜区。

西山海拔678米,自公元502年南梁王朝建立桂平郡起,西山便名扬全国了。1500多年来,这里一直都是旅游观光的胜地。

西山林壑秀美,素有“桂林山水甲天下,更有浔城半边山”之誉。这“浔城半边山”指的就是桂平西山。西山以林秀、石奇、泉甘、茶香、佛灵而著称。西山有著名的“官桥秋柳”、“云台曲水”、“忠勇松涛”、“碧云石径”、“乳泉琴韵”、“龙华晚眺”、“飞阁月明”、“古洞仙踪”等八景。新中国成立后,几经修缮,又增添“灵湖叠翠”、“险峰朝阳”、“虹桥鼎泉”、“长峡会仙”、“龙亭观日”、“栈道悬碧”、“松涛听轩”、“濂溪飞瀑”等八景,景景别致,引人入胜。

相传乾隆皇帝游江南时,慕名来到桂平西山,见此古松参天,风光如画,不觉游兴大发。他把“龙袍”脱下,挂到松树上,从此,这些松树便长出了“龙鳞”,后人称之为“龙鳞树”。

西山半山腰有建于一千多年前的唐御史李公祠,宋代的龙华寺,还有清代的洗石庵、观音岩古庙等。名山出高僧。原任中国佛教协会副会长巨赞法师,现任佛教僧伽联合会副会长、香港佛教联合会会长觉光法师,抗战时期曾在桂平西山龙华寺主持过事务,并弘扬佛法,推行“学术化、生产化”的道路,颇受众僧欢迎。1989年9月27日在西山圆寂的释宽能法师,曾任中国佛教协会常务理事,终年95岁,其圆寂后火化留下三颗舍利子,吸引着无数中外游人。

桂平西山龙华寺旁的乳泉以色白、味甘而著称,为西山一绝。此泉“清冽如杭州龙井,而甘美过之,时有白汁,白如乳故名乳泉。”相传宋大观四年(公元1110年)曾诏天下五龙封爵,于此设龙庙台之后,便有了乳泉。现在经环保部门化验证实,乳泉水含有天然氧竟达85%。用之酿酒,酒醇;用之泡茶,茶香。

桂平西山茶是全国名茶之一,从唐代便开始盛名。

屹立在西山腰岩石上的中山飞阁,更是游览的好去处。登阁眺望,令人心旷神怡。1921年10月,孙中山先生乘舰由穗赴邕,途中经桂平县城时,因久慕西山风光之美,逐登山做一日游。新修的飞阁门额上“中山飞阁”四个苍颈大字,赫然入目。两旁的玉柱上刻着清魏笃所撰写的名联,上联是“吏隐访遗踪,半世功名春梦里”,下联是“思灵观夕照,万家灯火晚饮时”。站在阁中,凭栏远眺,桂平的山光水色,尽收眼底,不禁令人感慨,真是“万壑树林环一廓,两江水碧带千家”的人间仙景。

线路推荐:

名茶名酒之乡探秘游

西山绿茶,乳泉曲酒,宛如桂平这座广西历史古城众多的文化旅游的两颗璀璨明珠。

悠久的茶文化,神奇的乳泉水,吸引了各地游客蜂拥而来一睹为快。

行程:在桂平市区指定地点接团,中餐后参观素有“广西小茅台”之称的乳泉酒生产和曾被评为中国十大名茶的桂平市西山茶茶场,然后游览国家级风景名胜区——桂平西山,找寻名酒、名茶的缘由——乳泉水。晚餐后送团。

大藤峡休闲生态理疗保健之旅

大藤峡素有“广西小三峡”、“珠江第一大峡谷”之称,历史人文景观和江河峡谷生态风光相结合,尤为著名的是明朝皇帝敕赐“永通峡”,徐霞客二游大藤峡的《粤西游记》和**同志题字“大藤峡”。峡内的雨丝洞、铜鼓冲、金银潭三个度假区设施齐备,景点内景色怡人,空气中游离着大量的负离子,皆为生态理疗的呼吸区佳选。

A、B、C 线:在大藤峡码头集合,乘船前往游览大藤峡江河峡谷风光,游江结束后上岸游览(A线:雨丝洞度假村;B线:铜鼓冲度假村;C线:金银潭度假村)。

修学之旅

对照古今桂平航运发展历史,领会北回归线的奇妙之处。

在市区指定地点集合,乘车前往游览目前仅次于葛洲坝的国家重点工程——桂平航运枢纽;中餐后车游广西第一高古塔、桂平古代的航运标志建筑——东塔,最后参观桂平北回归线标志公园,领略地理学上的多种奇观,行程结束后送团。

民俗之旅

桂平瑶族的传统文化源远流长,历史上以桂平瑶族首领侯大苟领导的明朝大藤峡瑶民起义起起伏伏二百多年,意义尤为深远。探访神秘的桂平瑶乡,追寻久远的历史之迷。

上午在桂平汽车总站集合,乘车前往紫荆镇,中餐后进入紫荆瑶乡寻古探秘,领略古盘瑶的种种民族风情。

广东佛山

广东佛山

这里是一代宗师黄飞鸿的故乡,这里是咏春先师梁赞的故乡,这里是世界武圣李小龙的故乡。佛山位于广东中南部,珠江三角洲腹地,毗邻港澳,水陆空通畅,地广物博,民风谆厚,人杰地灵,历出名人。自古以来是岭南的鱼米之乡和对外开放的口岸。

佛山“肇迹于晋”,得名于唐。以发达的手工业和商业著称于世,与湖北汉口、江西景德、河南朱仙齐名,并称四大名镇。名声显赫。一九九二年十一月一日中央政治局常委、国务院总理李鹏为佛山题词“历史名镇、改革先锋”。 近代佛山是鸦片战争的抗英团练基地和红巾军起义的根据地,珠江三角洲抗日游击队的大本营。强身健体、防身御侮的传统,孕育了一代练武强身,保家卫国的英烈和武林精英传奇人物,武术拳馆历劫不衷,新人辈出。这里有大侠霍元甲创建的精武会佛山分会,有英雄辈出的鸿胜武馆,有培育李小龙成长的嵩山少林寺至善禅师藏身传武的红船弟子(粤剧艺人),在历史上起着领袖群雄,保家卫国,发展武术威振海内外的作用。爱武练武更是深入民间。先后有梁赞(佛山赞先生)的咏春拳,鸿胜馆张鸿胜(张炎)的蔡李佛,悦安堂梁容和悦安社陈安的少林拳,兴义堂招锡、杨三才的洪拳,梁世苏的少林寺南拳共五大派。后李佩弦等成立了佛山精武体育会聘请北方名师于乐江等到会任教。开始有弹腿、鹰爪,螳螂、太极等北派武技传入。再有广东十虎之一龙形拳师林耀桂高足弟子曾根、马齐、叶可声传技于广州佛山、三水。至今龙形拳罗强(卖鱼强)、白眉拳刘少良(刘伯)、太极、鹰爪曾坤、梁振声、区荣巨、咏春拳岑能、彭南(黑面南)、梅花桩李铭清等新一代拳师继往开来,南拳北腿风魔佛山,威振海内外。

走进大门,叶问堂就在眼前了。地方不大,只展出了他的铜像以及叶问和他嫡传弟子、再传弟子的一些照片,因为电影《叶问》而来的游客却不少。相比之下,叶问堂后面的黄飞鸿纪念馆“地盘”则要大得多,也气派许多。它是一座两层仿清代青砖镬耳建筑。陈列馆里最珍贵的,是一幅黄飞鸿真人的照片,在这里也能找到“十三姨”莫桂兰的真人照片,文字记载的黄飞鸿生平与电影中同样充满传奇色彩。纪念馆里还有仿制的电影中的“宝芝林”,只是习武的氛围无法复制,“傲气傲笑万重浪,热血热胜红日光”唯武是尊的观念早已是明日黄花,让人多少有些繁华已逝的感慨。

跨过碑廊,人头攒动,锣鼓声回响在庭院之间。正在进行南派舞狮表演的武术师们立在庭院一隅,十分有力地拍钹击鼓。尽管烈日当头,武术师们在铁柱和木桩上闪展腾挪, 摘青过桥翻跟斗却一样都不少。

在碑廊与黄飞鸿纪念馆之间,有一间很小的庙祠叫灵应祠,青灯黄烟,香客攒动。每天早上,尤其是过年庙会的前一天,人们早早起床,抢着来这灵应祠上第一炷香。也许抢到了来年就丰收,或者抢到了天赐的好运,总之,大家都把希望付之于一香之中。从祖庙出来,遇见好几对新人排队留影,花车在祖庙门口扎成堆。就像广州人结婚时接新娘,必须特意经过恒福路、盘福路、永福路等有“福”字的每一条路,佛山人则会在大喜之日在祖庙门前合影,祈求婚后美满幸福。

景点推荐:

梁园

\

梁园是佛山梁氏宅园的总称,规模宏大,主体位于松风路先锋古道。总体布局以住宅、祠堂、园林三者浑然一体最具当地大型庄宅园林特色,尤其是以奇峰异石作为重要造景手段。这是清代岭南文人园林的典型代表之一,岭南式的“庭园”空间变化迭出,造园组景追求雅淡自然,轻盈通透。现在的梁园,其实在1994年被大规模的全面修复,修复后的总面积达2万多平方米。

骑楼老街

\

近年来佛山进行市区改造,老城区的骑楼越来越少,在福贤路、庆宁路、莲花路都可以找到骑楼的踪影,但不知道什么时候会被清拆。改造之后,祖庙-东华里、南风古灶-陶师庙、梁园、岭南明珠-文华公园、东平河北沿岸等成为五大景观商业区,以佛山传统老字号经营、特色旅游购物和消费为主,传统骑楼式风格为特色。

线路推荐:

佛山一日游

A线:佛山祖庙、梁园、民间艺术社、南风古灶、石湾美术陶瓷厂

南海一日游

A线:早上7时出发,游黄大仙庙,西岩庆云洞风景区,午餐后游白云洞风景区,西樵山顶。

B线:南国桃源,仙湖驼鸟场,康有为故居庆云洞。

C线:西樵山、南国桃园、西岸。

D线:西樵山森林公园(七大景区)黄大仙、黄飞鸿纪念馆、南国桃园、观音寺、太平天国影视城。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top