自驾长三角戏水 畅快度过暑假“尾巴”

2010/08/25 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

暑期的尾巴终于慢悠悠地晃到了面前。想出去游玩的可要抓紧最后的机会。依旧炙热的天气,就好似从没有消停过一般,哪怕是在这“出伏”的日子里。此时,驾车出游,看遍风景,那一路上泛起的涟漪水波,定能给你带来特有的清新畅快感,消退滚烫的温度。

秀美天目湖天目湖
秀美天目湖天目湖

湖景竹海里的深情沉醉

游览感受:去过天目湖的人都说它像是个在梦里撑着油纸伞的姑娘,不经意间能在条悠长的小径处涌现出一份江南水乡中特有的轻盈感。一个刹那间,疲惫的心终获停歇了,转而遗忘喧哗的车水马龙。在一个曼妙的竹海森林间,潺潺而动的温泉下,沉沦在碧波荡漾中,享受南山竹海的灵动静美,享受御水温泉的怡然自得与呵护滋养。

●●○景区活动

天目湖欢乐水世界

在天目湖欢乐水世界中,拥有1900平方米的超大型冲浪池,让游客挑战1.5米巨大的浪花。置身于清凉的水浪之中时,就能让人好好体会一把水浪的刺激与清凉。

同时,超豪华动感划水道,可以使人体会到游水的欢腾。那突然间从高处瞬间滑下,水花四溅之余,耳畔全然是那排山倒海的“欢呼”。这种立刻成为穿梭的“鱼儿”状态,让身在其中的你感受到无尽的快乐。

在渐而凉爽的天目湖,乘坐起游船在湖面徜徉,迎着清凉的风,完整地享受一番晶莹与剔透。

南山竹海 低五度避暑胜地

天目湖南山竹海,位于苏浙皖三省交界之处。坐拥万亩翠竹,层层叠叠,延绵不绝。在这里,水与竹相依,云与峰相伴,无论是乘坐小火车穿梭在林间,还是在缆车上俯视,竹海都给人不一样的绝佳体验。

万亩竹海森林覆盖,形成独特的小区域气候。在这里,无需采取特别的纳凉项目,即能感受到万亩竹海带来的阵阵凉意,是都市人群避暑纳凉的绝佳胜地。

竹海森林里的温泉

天目湖御水温泉,坐落于天目湖南山竹海景区内。它是名副其实的竹海森林里的温泉,各种露天景观泡池都分布于巧木古树之下,百年的古树随处可见。参天的古树利用树叶的蒸腾作用,从周围吸热,让人在这里可以体会到特有的凉爽空间。而以柠檬、薄荷片特别打造的果味泡池,是这里最受追捧的项目,其具有清凉身体、补充能量、消除疲劳的功能。

●●○提示

1、天目湖位于溧阳市南八公里处,有沙河、大溪两座国家级大型水库,因属天目山余脉,故名“天目湖”。景区现为国家4A级景区,并已建成羊山自然公园、湖里山公园、报恩禅寺、状元阁、射击城、海洋世界、水上乐园等旅游景点。

2、从上海到天目湖的自驾车线路为:上海→沪宁高速(南京方向)→锡宜高速→宁杭高速(南京方向)→溧阳南道口下→左拐天目湖方向,全程约220公里。

3、天目湖著名的特产有天目湖砂锅鱼头、云雾茶、乌米饭、手剥笋、竹箦凤鹅等,前往当地有机会的话别忘了好好尝一尝。

夏日富春江富春江
夏日富春江富春江

从昔日的黄金水道到如今的休闲漂流

游览感受:听说富春江是从李清照“巨舰只因缘利往,扁舟亦是为名来”的诗句中而知晓的。再细细地翻开这条江水的历史,可以发现关于着它记录的点滴就一直不曾流逝过。

知名的七里泷,因滩多流急,航行需借风力和挽纤而行,便有诗云:行路难,春风七里滩。光是对舟行倘若无风时,必须靠人工拉纤的艰难前行,便会一下子激起对着路行遥远艰难的抒怀。这里的七十里,悠长得没有个尽头。

富春江一带在历史上,曾是桐庐县治旧址。据《桐庐县志》记载,东吴孙权黄武四年,桐庐县治就设于此。以至于,在历史时光的长廊里,充盈得竟是各种传奇故事,如方腊起义军在此打败童贯军队;桐君潭金钟的故事等等。人们驻足此间而抒发起的思古之幽情,真真切切,源远流长。仅一句“风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西……”,便带起了那份休闲里的意境和乐趣,使人不由自主地无限向往起来。

●●○景区活动

“蛟龙入水”与“万鱼跃坝”,富春江两大奇景交会

1968年富春江电站建成发电,大坝横腰切断七里泷峡谷出口,形成坝下急流处,江水急湍,猛浪若奔。平静时水平如镜,清可见底。若遇电站泄洪,17个泄洪孔齐开,似条条蛟龙腾空而下,吼声如雷,云雾滚滚。如此美景一直被认为是“蛟龙入水”的奇观。

另外,在富春江观鱼,也堪称一景。每逢夏季,在富春江电站大坝下,经常可以看到“万鱼跃大坝”的奇观,数以万计的各色鱼类,逆流而上,密密麻麻,其声如雷鸣。

富春江漂流首创“分段漂流”与“舷外机动力皮艇”

“富春江漂流”项目一直被视为浏览江色的不可或缺部分。其从富春江大坝下游开漂,沿富春江漂流而下,至中药鼻祖圣地桐君山,全程约12公里。漂流景区,上下连缀着两座名山———“富春山”与“桐君山”,山水交融间,诗意芬芳。

其中分段漂流,中途换漂流工具,让游客体验不同的漂流乐趣,为富春江漂流的首创。富春江漂流分两段,从富春江大坝至渡济为皮筏漂流,从渡济至桐君山为休闲画舫漂流。漂流途中,山环水饶、田野农舍、山村城郭时隐时现,游客可赏两岸如画风光,体验“人在明镜中,帆浮翠屏间”的幽雅意境。途中在渡济码头换乘休闲画舫,继续漂流,途中品茗聊天听曲打牌,无限惬意,至中药鼻祖圣地桐君山。游客又可参拜桐君老人,品味博大精深的中医药文化,品尝美味药膳。

其次,富春江漂流的舷外机皮筏,也为漂流休闲旅游之首创。其它漂流景区的漂流工具都为无动力装置的。富春江时而猛浪若奔,时而波平似镜,一般的漂流工具很难应对自如,而舷外机皮筏因有动力装置,可掌控自如,让游客有惊无险。

●●○提示

1、富春江是位于中国浙江省中部的河流。为钱塘江桐庐至萧山闻家堰段的别称。长110公里,流贯浙江省桐庐、富阳两县。自梅城以下5公里至芦茨埠附近为峡谷段。

2、从上海到富春江的自驾车线路为:上海→沪杭高速→杭州绕城高速→杭新景高速→富春江镇出口(桐庐下一出口)→景区。

3、来到富春江,游客可以品尝到难得一尝的美食。漂流中点有著名的餐饮企业———七里人家。而终点桐君山则有闻名全国的药膳。值得一说的是,七里泷还出产有著名的特产———子陵鱼。

楠溪江上坐江船
楠溪江上坐江船

楠溪江:

开启放松心境的休闲之旅

游览感受:楠溪江以“水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美”的独有特色而闻名遐迩。每次在这里的缓行总有种特有的松弛感。时不时会有些的田园山水味,悠然吟出“采菊东篱下”的诗句。这里至今遗存着新石器时代的文化遗址,随处可见唐宋元明清时的古塔、桥梁、路亭、牌楼和古战场,并保存着以“七星八斗”和“文房四宝”以及阴阳风水构思而建筑的古村落。在楠溪江,人们会对“山水文化”与“古村文化”有高度结合的认同感。在隐居时,“耕读文化”与“宗族文化”总会一下子相互交融得完美无瑕。

●●○景区活动

大若岩景区里感受宗教、自然美景

在位于楠溪江小楠溪中游,是以宗教旅游和自然山水风光旅游为主的景区,总面积85平方公里。从九丈大桥沿永缙公路西行约14公里,即可抵达该景区中心———大若岩陶公洞。景区以飞瀑、奇峰、幽洞、秀水和宗教文化浓厚见长。陶公洞,它被道家誉为“天下第十二福地”,位于大若岩山脚下,是一大型天然岩洞,为浙南最大。

太平岩景区里的水美、岩奇与林秀

楠溪江风景区的入口景区,由古庙溪游憩服务区、九丈至潮祭楠溪江下游曲流景观区和太平岩宗教旅游区组成。景区入口处有我国已故的书法泰斗沙孟海先生题写的“渐入佳境”四个笔力遒劲的大字。这里的景色呈现浓郁的文化氛围,使人难忘。太平岩位于沙头镇内,前临清江、后依绝壁、古木参天、怪石峥嵘、造型别致的胡公殿掩映在浓荫密林中。胡公殿,也叫渔田寮,始建于明朝天启年间(1621-1627年),现存的建筑为清光绪十八年(1894年)修建。

体验“摄影家天堂”茗岙

景区中的茗岙被誉为摄影家的天堂,其中的梯田风情浓郁,人文历史底蕴深厚,让游客惊叹。其中,当地“田鱼、茶叶、番薯枣”的“三宝”远近闻名,被视为当地农业的拳头产品。故茗岙素有“山因茗名称茶叶故园,史有鱼养称田鱼之乡”的美称。

●●○提示

1、楠溪江,位于浙江东南的温州永嘉境内,与雁荡山风景区毗邻,是世界地质公园、国家级风景名胜区、国家4A级旅游区。楠溪江风景名胜区总面积671平方公里,分为大楠溪、大若岩、石桅岩、珍溪、太平岩、岩坦溪、源头、四海山八大景区。它是我国国家级风景区当中唯一以田园山水风光见长的景区。

2、从上海到楠溪江的自驾车线路为:上海市中心→内环高架→沪闵高架→沪杭高速公路→沪杭甬高速公路→上三高速公路→天台出口→省道至仙居→省道温州方向到达岩头镇(楠溪江)。

流光溢彩的金鸡湖畔摩天轮
流光溢彩的金鸡湖畔摩天轮

金鸡湖:湖光潋滟下的特有美感

游览感受:登上苏州吴中胜地虎丘山朝东远眺,便能不经意间看见一泓碧波在阳光下闪耀出迷人的光彩,在陷入这双眼迷离间的美感后便会深深地沉沦之中。悠然间,不由地叹出一声“金鸡湖”。美丽的湖泊因为传说有金鸡落于湖中而得名。它原先只是万倾太湖的一个支脉。机遇的垂青让它在苏州工业园区快速升级,有了种无与伦比的明媚。随之,金鸡湖成为了目前中国最大的城市湖泊公园。一旁的湖滨大道是由美国易道公司进行的景观设计,从北到南有香樟园,城市广场,游艇码头,水中舞台和湖滨长廊等景点组合而成。在整个长约2公里的旅程中,所有景观都显得相当别致,现代感实足,可以堪称中国的达伶港。微风轻抚后,那湖面上的水波潋滟,竟而变得妩媚起来。

●●○景区活动

迷人的大型水景

金鸡湖大型水景相当具有知名度。水岸水景系统有音乐喷泉、水幕电影、激光、喷火等多种功能,每逢节假日都会进行水景表演,为金鸡湖增加了新的光影及动感效果。

据了解,激光投影、水幕电影、艺术喷火与音乐喷泉是目前公认的水景中最高的表现形式。金鸡湖大型综合水景系统将四者有机结合,根据金鸡湖水面浩大的特点,在总体风格上一改姑苏温山软水的轻柔,体现大气、热情和壮观。同时,特别值得一提的是在此基础上建设的一条南北长70米的喷火装置,在喷泉表演中通过腾越而出的巨型火龙会展现出“水火相容”的奇妙景象。

国内最大水上摩天轮

苏州金鸡湖上有着个直径120米的摩天轮,它是目前国内最大的水上摩天轮。其一共架设的60个轿厢,可同时容纳360人观光。摩天轮旋转一周的时间约为25分钟。摩天轮所有的轿厢都是从瑞士进口的,从产品等级上来说,与著名的“伦敦眼”相同。而一个轿厢的造价相当于一部奥迪A6轿车。整个摩天轮组件也全部都是进口的,并由国外团队进行安装。

饶有情趣的“敞蓬双层观光巴士”

来到湖畔一定要寻觅到些适用的交通工具。当地的“敞蓬双层观光巴士”必然是个最佳的选择。从早上9点到晚上9点,巴士都会环金鸡湖转一圈,统一的票价为两元。上车后,游客可以坐在顶层,举起相机狂拍。相信那眼前的绿草无际,樟树如林,都会美丽得幻化成一道最为绚烂的风景。

●●○提示

1、金鸡湖,位于苏州东部。其湖面面积达10768亩,水深平均2.5至3米,为一浅小湖泊,有河道与周围水系相通。湖中盛产鲢、鳙、鳊、鲫等鱼类和青虾、河蚌等水产品,为苏州市重要的水产基地之一,曾创造过万亩湖面亩产150公斤鲜鱼的全国高产记录,珍珠、泥鳅等还远销国内外。

2、从上海到金鸡湖的自驾车线路为:上海→沪宁高速→苏州工业园区→现代大道→金鸡湖。

3、位于金鸡湖西的左岸商业街中西交汇,乡土特色与异域风情并具,是一个都市休闲娱乐的特色消费场所。左岸商业街一期建筑面积为2.3万平米,店面以餐饮为主,品种丰富,从港式早茶到台式点心,从川味馆到苏州本土品牌店,从家常小炒到鱼翅豪华餐,提供了多种选择。相信来此聚餐,肯定会有多种不同的丰富选择。

西湖残荷伴残阳
西湖残荷伴残阳

西湖:四季中的浓妆艳抹总相宜

游览感受:人间天堂的西湖像是一首无需多加描绘的美丽诗,每一次的遣词造句都会有着别样的深意。漫步于此间,总会发现不同的风景。近年来,西湖的生物治理已初见成效。甚至50年来,第一次达到了能见度为“1米”的程度。以至于,让在断桥上、垂柳旁的闲庭信步,多带了些看着通透的湖面才会涌现出的一种甚是小资的悠闲。

●●○景区活动

遍布的名胜古迹慢慢逛

细细追溯西湖的历史,最早可以始于唐朝。盛传,在唐朝诗人白居易和苏东坡任杭州地方长官时,都悉心治理西湖,疏挖湖泥,兴修水利,而且使得西湖主动构成了湖中三岛、白苏二堤、湖上塔影等的佳丽景色。随着时间推移,中国民间开始传诵:“天下西湖三十六,就中最佳是杭州。”杭州西湖之美的说法。

“白娘子”的传奇从未远去

许仙和白娘子的故事,总是每次提到西湖不得不提的段子。虽然有些落俗,可对喜欢怀念的人来说,亦是个绝美并且不容错失的传奇。

有空去灵隐寺转一转,除了虔诚外,更有可能是份动容。寺庙位于杭州西北,前临冷泉,面对飞来峰,始建于东晋,属我国佛教禅宗十刹之一,为西湖第一名胜。天王殿上悬“云林禅寺”匾额,为清代康熙手书。

西湖畔绝世才女林徽因纪念碑

为纪念近代著名建筑学家、作家林徽因,西湖正式建碑纪念生于此地的一代才女。1904年,她生于杭州陆官巷。以其文高雅俊秀,而有“中国一代才女”之称;她毕生致力于我国的建筑事业,并与丈夫梁思成共同编著《中国建筑史》以及筹备建立清华大学建筑系、设计了中华人民共和国国徽和中国人民英雄纪念碑,被国外学者誉为“中国建筑之魂”。

杭州在2006年西湖畔的花港公园西里湖南岸设置林徽因纪念碑。整个的设计灵感取自林徽因的形体和文字两个元素。形式上采用透空林徽因剪影,碑文选取林徽因所著《平郊建筑杂录》中有关“建筑意”的一段文字,反映她最核心的学术思想及诗人文采。

●●○提示

1、被誉为“人间天堂”的杭州西湖位于浙江省杭州市西面,西湖的水面面积约4.37平方公里,湖岸周长15公里。水的平均深度在2.27米,最深处在5米左右,最浅处不到1米。湖南北长3.3公里,东西宽2.8公里。美丽的苏堤和白堤将湖面分成里湖、外湖、岳湖、西里湖和小南湖五个部分。

2、从上海到西湖的自驾车线路为:上海→沪杭高速→杭州(经过杭州环城,杭州北出口均不出去)→顺大路→黄龙体育馆→西湖。

3、西湖周边的小吃如小鸡酥、榴莲酥、雀巢鸟窝、麻球王、港汇笋尖虾皇饺、南宋定胜糕、豆沙包、天下第一包、木瓜酥、香炸雪梨、片儿川面、蟹黄小汤包、葱包桧、三丝面疙瘩等,都是地方一绝。对于贪吃的人来说,肯定要好好的品尝一番。

4、另外,杭州菜以其质优价廉风靡江南。作为中国八大菜系之浙菜,它的“清爽别致”是最大特色。宋代大诗人苏东坡就曾盛赞“天下酒宴之盛,未有如杭城也”。杭州天香楼的东坡肉、楼外楼的西湖醋鱼名扬中外。杭州奎元馆的虾爆鳝面,知味观的幸福双点心、湖州丁莲芳千张包子也不遑多让。于此的收获,必定饕餮。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top