七月十五禁忌多 旅行途中提个醒

2010/08/25 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

七月十五中元节
七月十五中元节

每年的农历七月,鬼门关大开,地府放一个月大假,鬼哥们都会上来阳间接受施布。鬼的阴气很重,平日遇上一两只鬼,我们都毛骨悚然。今个月,成千上万的鬼一起放监,要是时运低,就会撞上麻烦。今次就跟大家一起学习预防撞鬼的方法。

七月十五日又是佛教盂兰盆节。盂兰盆乃梵语音译,原义是解倒悬。中元的民俗活动,围绕著祭祖、祭野鬼,有城隍出巡祭厉(横死鬼魂),道观和佛寺举办普度法会,超度亡灵,民间则多上新坟。

鬼节里常常都能听到很多鬼故事,现在就先来趣谈一下什么人容易撞鬼:

一、时运低

七月份大凶的日子是初三辛巳岁破日、十二庚寅月破日、十五癸巳岁破日、十六甲午月食、廾四壬寅月破,这几天阴气很重,要是大运走背,恶神当道,刑、冲、破、穿,这些日子时运会特别低。「运低」方面,冲犯太岁的人、做手术的人、失恋失业的人、赌败的人也会容易撞邪。

二、面相差

1、面如尘土:早晨起床,照镜子,发现面上泛起一层像尘土的气色,这些人在百日之内会为金钱争吵,事事亦不顺。

2、印堂发黑:如果印堂一带气色暗滞,会有损失、车祸、患病等不利的事情。

3、双眼混浊:当一个人两眼混浊,带暗黄色,黑白不分明,表示经常灰心丧志,只会怨天尤人。

4、乌云盖顶:额头经常笼罩一层暗灰之色,正是当黑之时,不宜冒险犯难,以免招惹祸患。

三、衰气邪气缠身

杀婴的父母、屠夫、阴阳眼的人都较易撞鬼。

四、风水差

风水学上有两个方位,一个是外鬼门,另一个是内鬼门,这是鬼魂通道。如果家的大门或床座落在这个位置,就自必然与鬼同行。

五、邻近坟场和殡仪馆

坟场、殡仪馆都是阴气聚集的地方,如果家在坟场附近,就会易受鬼魂干扰。 

七、醉酒

酒后的人会神智不清,产生虚幻,阴气就盛。

中元节习俗——普渡
中元节习俗——普渡

鬼节习俗

1、普渡

普渡时家家门前都会摆设祭品于供桌,屋檐下挂纸灯,用来照路,使孤魂野鬼能找到供养他们的地方。普渡通常以寺庙为中心,附近居民将祭品拿到寺庙来祭拜。

2、放水灯

是港口边特有的活动,目的是普渡水中的孤魂野鬼,因为靠海边,常会有人戏水溺毙或船员出船遭遇不幸的情形,所以除了陆地上的孤魂野鬼,也照顾水中的。台湾以基隆中元祭的放水灯活动最有名,每年中元节都吸引大批民众前往参观。

3、抢孤

台湾某些地方盛行在中元时举行“抢孤”的活动,孤棚是由在四根柱子所构成,上面涂满牛油,参赛者分成四队,从四个方向爬上孤棚,在孤棚的顶端,四边都有祭品在上面,先抢到的队伍获胜。这项活动在头城中元已成为最重要的活动,并吸引许多观光客前往参观。

忌挂风铃
忌挂风铃

鬼节禁忌

1、床头挂风铃

风铃容易招来鬼魂,而睡觉的时候是最容易被"入侵″的时刻 。

2、夜游

八字轻的人千万不要夜游,否则只会自找麻烦。

3、拔脚毛

俗话说:“一支脚毛,管三个鬼”,所以脚毛越多的人鬼越不敢靠近。

4、非特定场合烧冥纸

冥纸是烧给鬼魂的,金纸是烧给神的,烧冥纸的结果只会招来更多的鬼。

5、偷吃祭品

这些是属於鬼的食物,未经过他们的同意就动用,只会替自己招来难以解决的厄运。

6、晚上晒衣服

当鬼觉得你的衣服好看,他就会借去穿,顺便在衣服上留下他的味道。

7、喊名字

夜游的时候千万不要叫出名字,尽量都以代号相称,以免被鬼记住你的名字。

8、游泳

此时鬼会和你玩鬼抬脚的游戏,一不小心,命就被抬走了。

9、榕树放在家门口

因为榕树是聚阴的植物,同时也是鬼的最爱,除非你希望好兄弟来家里坐坐。

10、熬夜

人气最虚的时候是在深夜,鬼气最旺的时候也是在深夜,相较之下,谁会赢?

11、晚上拍照

此举动容易将灵界的朋友一起拍进来,然后带回家。

12、捡路边的钱

这些钱是用来买通牛头马面的,如果侵犯了他们东西,就很容易被他们教训。

13、轻易的回头

当走在荒郊野外或人烟稀少的地方时,觉得好像有人叫你,不要轻易回头。

14、不随地勾肩搭背

人的身上有3把火,头顶一把,左右肩膀各一把,只要灭了其中1把,就容易被鬼“上身″。

15、拖鞋头朝床的方向

鬼会看鞋头的方向来判断生人在哪里,如果鞋头朝床头摆,那么它就会上床和你一起睡。

16、筷子插在饭中央

这是祭拜的模式,就好比香插在香炉上,此举只会招来他们来与你分享食物…

17、靠墙

鬼平时喜欢依附在冰凉的墙上休息,此举很容易引起鬼上身。

今天如果刚好在外面旅游的人们,参照以上事项,你的旅途依然能高枕无忧,但换言之,凡事信则有不信则无,因此,也大可不必太过在意。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top