八月古镇情 六大原汁原味古韵旅游推荐

2010/08/11 | 分类: 游览中国 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

提起古镇很多人会第一时间想到古香古色的院落、小桥流水的细腻、古朴优雅的格调……古镇的吸引不仅仅是来自外在的,更主要是由内而外散发出时间沉淀的人文情怀,古镇正如同一本诗集,在繁华笼罩的大千世界不经意间勾起你心底最纯真的涟漪。八月追寻古镇的足迹,去探寻原汁原味的古韵人文之旅。

乌镇
乌镇

乌镇——如水墨渲染

这个经典的江南水乡古镇位于浙江桐乡市,已有一千多年的历史。吴越之地,唔侬软语,小桥流水总是会促动你内心最柔软的那根神经。

天意注定了乌镇与生具来的淳朴秀丽,古镇从未经受过战火的蹂躏。任风云变幻,时光荏苒,至今依然展示着小桥流水,茶香琴韵,竹露蕉雨,美仑美奂的绝代风华。 粉墙黛瓦的民居极具特色,或深宅大院,或简易木屋,高低错落,参差不齐,看似随心所欲的布局却极具精巧而和谐的美感,似一位胸有成竹的水墨画家将线条的粗细刚柔,墨色的浓淡干湿,点.线.面的结合信手泼洒,把中国画中的远.中.近景表现的恰到好处。

西塘
西塘

西塘——低调的华丽

西塘古镇属浙江省嘉善县,地处江浙沪三省市交界的西塘古镇号称“吴根越角”。俗语有云:“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”。可见西塘是一个融现代和古典于一体的旅游胜地。这里河道交织,船只往来,桨声欸乃,雨莺鸣柳,水声泠然不绝。几步一座石桥,转身一条里弄,廊棚联缀,绵延而远,加之岸树耸翠,红花摇曳,行人熙攘,薄雾如纱,竹竿上衣裳鲜艳,雕花窗棂里偶尔探出半张花朵般的脸……都给古镇涂上了一层绚丽、生动的油彩。

千年西塘的长廊,各式各样的拱桥,以及曲径通幽的宅弄都是很好的旅游景点。小桥流水,枕河人家,细雨熏风,粉墙黛瓦,我就这么轻易地迷失在江南特有的氤氲里,仿佛前世的我来这儿拣拾起遗落的旧梦,一条水巷弯弯流,水巷的船儿轻悠悠,巷边桃花胭脂色,青砖墙外开满枝头……唱的就是西塘。

诸葛村
诸葛村

诸葛村——奇巧罕见古迹

诸葛村位于浙江省兰溪市,该村为全国重点文物保护单位,是三国时期蜀汉名相诸葛亮后裔的聚居地。近几年以其“原汁原味”的神秘文化与文物古迹,引来了无数海内外游客,成为浙江旅游的热点。

据历史记载,诸葛村整体结构是诸葛亮第 27代裔诸葛大狮按九宫八卦设计布局的,整个村落以钟池为核心,八条小巷向外辐射,形成内八卦,更为神奇的村外八座小山环抱整个村落,构成外八卦;村内以明、清建筑为主,现有保存完整的明清古民居及厅堂有200多处。诸葛村村落布局十分奇巧罕见,高低错落有致,气势雄伟壮观,结构精巧别致,空中轮廓优美,是南宋末年诸葛亮二十世孙诸葛大狮公迁居此地后,为纪念先祖诸葛亮而按九宫八卦阵图式精心设计构建的。

凤凰
凤凰

凤凰——边城记忆

凤凰古城是一座国家历史文化名城,它位于沱江之畔,群山环抱,地因人传,人杰而地灵。文学巨匠沈从文一曲《边城》,将他魂梦牵涉系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。

凤凰城是个小地方,约莫半天就可以逛个遍,也没有什么特别了不起的十景八景,它就是一个凤凰人生活的所在,走在小城里,满眼都是日常生活的风景,远处轻雾环绕的青山,中间细细长流的沱江绿水,还有近处叠翠着的吊脚楼。正是这种静谧的生活感染每一位到过凤凰的人,这种自然如水的生活气氛,不慌不忙的人生。

周庄
周庄

周庄——逃离喧闹的桃源

周庄镇位于苏州城东南38公里的昆山市境内,建镇已有900多年的历史。是江南典型的“小桥、流水、人家”。走在苏州周庄,心不由地安静下来,脚步不由地放慢,说话声调不由地变低,不由地屏住呼吸,生怕发出的响声破坏了周遭的宁静。

周庄的魅力在于她的文化蕴涵,沈厅、张厅、迷楼、叶楚伧故居、澄虚道院、全福寺等名胜古迹,具有很高的历史、文化和观赏价值。有河有街必有桥。周庄古桥多,极具特色。周庄的美吸引着众多游客,倘若真是为观景而来,应该选择一个非节假日的时间,最好是有点小雨的天气,才能真正体验烟雨江南、小桥流水的天堂之美。

同里
同里

同里——历史的留声机

同里隶属于江苏省吴江市,位于太湖之畔,古运河之东,四面临水,八湖环抱,镶嵌于同里、九里、叶泽、南星、庞山五湖之中。建筑依水而立,有“东方小威尼斯”之称。

同里地处美丽富饶的太湖之滨,被誉为旅游天堂,东临同里湖,南濒叶泽湖、南星湖,西接庞山湖,北枕九里湖,襟带吴凇江,宛若五湖怀抱中的一朵盛开的睡莲。同里古镇风景优美,镇外四面环水,所以因此就会水多、桥多。镇上有各朝代的古桥四十多座,有南宋诗人叶茵建造的思本桥,元代的高观桥等.古镇的一切都是那么让人怀念,让人难忘,同理古镇犹如一部留声机,把人的感情全部变成是可以摸得到的事物可以看得到的景物,使人留下旅游的想念。价格比较网旅游提醒,季节交替出行须留意天气,暑期末出游规避好客流高峰。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top