揭秘神秘的苗巫文化 走近跳香祭天_奇风异俗_

2010/08/25 | 分类: 千奇习俗 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

在漫长的历史长河中,古老的苗族先民以自己的聪明才智创造了内容极其丰富的苗巫文化。跳香是苗巫文化的一种表现形式,而表现这一祭祀与崇拜“天王大帝”然神灵中的“五谷神”,的仪式活动,是在每年秋后,粮满仓、猪满圈,野菊花盛开,劳香流溢的时节进行的。


跳香祭天

一、跳香舞

届时,男女盛装,有的头顶“天王大帝”之像,有的手擎青、黄小旗,于明月之夜聚集在跳香殿前(有的一个村寨有一个跳香殿,有的几个村寨共一个跳香殿)。跳香殿里供奉着“天王大帝”的木雕像,侍从木雕像则左右各一个,也是至尊无上的神。跳香舞开始之前,“天王大帝”面前,即在殿堂中央放置一个蒲团和一个陶水罐。先由一个高冠阔杉的巫师主持请神仪式。他吹牛角三声后,便跪在蒲团上,暝目定神,嘴诵咒语歌:近请诸神归位,日吉时良,天地开张,诸神迎进宝华仙殿。阿罗(即真诚)会合,酬神了愿。诵毕,又吹牛角三声,接着巫师伸手指于罐中蘸水,先弹洒于地,再弹洒奠殿屋端,以示风调雨顺。

请神毕,巫师吹牛角于前以为导,绕蒲团行。一童子携灯随行,参加“跳香舞”的男女也随即步履相蹑。女的衣着艳丽,银饰满身,长裙曳地,男的上着白色无领服,下着蓝色大筒裤,头裹玄色帕,足登绣花鞋,围蒲团三匝。而后,接着八卦中的八种自然现象:天、地、山、泽、水、火、风、雷的八个步位循走。巫师左手挚绺旗,右手持牛角,边走边舞。初缓,后中角声突起,敲锣击鼓以应之。围观的人也随之笑的笑、舞的舞(不唱)。不一会,巫师把绺旗一举,锣鼓声嘎然息止,左右旋转着吹牛角,一人狂舞起来;时而坐在蒲团上舞,时而在倒置的水罐底上舞。围观的那些青年人竟有意用竹杠去拌巫师的脚,巫师闪展腾挪,设法躲过竹杠拌套。巫师来往腾跃,张目突唇,以示借助神的威力驱除灾魔。到达高潮时,就是“娱神”(即请的神全部降临了,与民同乐),即巫师击鼓作舞,以乐诸神。

巫师经过一阵狂舞,则跪且拜而诵,又重复前头的咒语。之后,就宣布“天王大帝”、五谷神、行雨龙王、司雷内神、黑种太保、山神、放虫仙女、收虫仙女、骑龙、骑虎、骑风、骑鹤诸神都已到齐。接着就在殿堂的中央地底下挖出先一年埋在地下的五谷(稻、玉米、麦、粟、茶叶),若颜色变腐,则象征着来年收成不佳;若颜色新鲜,则象征着来年五谷丰收。此时,巫师可以代表神意预告来年收成情况,是否有瘟疫等等。

二、请神写发牒

举行跳香活动时,苗族家家户户都要把事先做好的“香糍粑”交给主持者,参加“跳香”的青年人进殿大门时,还要和巫师折门闩。巫师和青年人各持门闩(系糯米制作)一端,巫师闭目念念有词,待巫师说声“折”,门闩便嘎然而断。这时,参加“跳香”舞的人才能鱼贯而入。将折断的门闩和乌龟状的糍粑、蛇状的糍粑都供奉在“天王大帝”像前的香案上(龟蛇,巫师把它们视为“吉祥”或“避邪”之物,列子的《愚公移山》里也记载着“操龟蛇之神”;古殿碑刻也发现有“龟蛇蟠结昭灵符”的词句)。

此刻,参加眺香的人排成两行八字形。巫师高举香柱跪在“天王大帝”像前念咒语歌来祭祀:

弟子高举香柱初叩首,初上香;二叩首,二上香;三叩首,三上香。三叩三首香已毕,恭待君上,君上宝座。弟子四礼四拜,再请诸神下界我方,佑民安康。弟子前传后教五门六公师祖,七娘兵马,天传天教仙师,地传地教仙师,不传自教仙师,把手传教仙师。发兵发旺仙师,发龙发虎仙师,瞿氏仙娘,奠氏仙娘,请临词下,居位发灵光。

巫师唱罢,又一个巫师或主持者手擎一柱香,接着唱咒语歌:

分起香一柱,宝香一炉;分在金炉之中,银炉之内,瓦炉之前中分一柱黄云冲天,再请“青天大王”,四季高僧,观音大士,救苦灵人……。

巫师唱毕咒语歌,主持者便把交来的“香糍粑”抬到巫师跟前,由巫师向四周围观的人们抛去。如果谁有本事抢接到“香糍粑”,就视为来年吉祥如意,万事顺心,病不沾身。

巫师在苗族中很受尊重,被视为“神意”的代表者,他们能来往于“神”和人之间,传达神意,是沟通“神意”与“人意”的联络者。

请神后,巫师盘膝静坐在蒲团上,闭目定神,这叫做“安神发牒”。发牒,就是询问大家,对神有何乞求,于是,有问病苦的,有问祸福的,等等。

巫师代表“神意”,皆一一答复虔诚的询问者,乞求“神意”的人将这叫做“托祥介子”(即求助吉祥、顺利之意。

三、跳香舞的舞蹈动作和铺垫子

跳香舞做为一种宗教仪式活动的舞蹈,其动作有十多种,下面简叙几种主要动作:

1、关公推车:巫师左手拿绺旗,右手持牛角,由左脚旋转出场,绕场一圈至场中,晃旗吹牛角。场前左右有举绺旗镶玄边者两人站立,做前进姿式,四个青年由场内两边上,各手持竹棍向左、右、前举,抬腿齐棍。往来拨动,曲折成势。脚有节奏地坠落,跑跃,将巫师夹在中央,做推车前行的姿式。

2、美女梳头:四个青年人双手横举竹棍过顶,在场地上旋转做着梳头状。前进,后退,头左右摇摆,而上身不动。舞步到场后,便形成一字并排。这时,巫师从场中转至场右角,由中间往来穿梭,这又叫穿“花篱”。

3、怀中抱乳:将竹棍横在胸前,来回晃动,形若抱乳婴,碎步在场上旋绕,巫师也随着在后面旋绕。忽而快,忽而慢,形似路遥,日风喧拂,乳儿熟眠。坐而小憩,复而起行。

4、观音合掌:青年人将竹棍竖起,两手合拢,扣住竹棍搓揉,再把竹棍抛掷空中,棍在空中旋转,落在手中再抛掷空中,落而复抛,队列形成半圈。两边相对转。巫师围绕四人穿“8”字形。

此外诸如“苏秦背剑”、“秦琼卖锏”、“雪花盖顶”、“黄龙缠腰”、“犀牛转角”、“懒婆娘挑水”、“黄狗穿裆”等等,就不一一详叙了。

这些姿式优美的舞蹈动作,既有一定的娱乐性,又含有一定的审美内函。

四、吃斋豆腐,取圣水

发牒后,主持者把豆腐切成方块,煮在大锅里。凡是跳香殿所属的居民,以及过路的行人,都可以去吃斋豆腐,饮米酒。跳香期间不准吃荤,民间传说五谷神是斋菩萨,所以给巫师要另设一席,用芝麻油煎豆腐,让其下酒。众人吃斋豆腐时,都用竹片戳起吃。所谓“频频谈之,轩轩自喜”,美味滋滋的。

跳香活动扫尾的仪式是,在殿门前放置一口大缸瓷,盛满水,称“圣水”。巫师面对水缸,左手摇袖,右手在水面上作画符状,然后,便唱“圣水”歌:

圣水灵,圣水洋洋,弟子取五龙之圣水,圣水出在西灵山上,长在河龙头上,养鳜鱼之圣水,圣水出在河中;养青鱼之圣水,圣水出在井上;治病之圣水,圣水出在西山灵泉。圣水洋洋,三年不取,三年不回。弟子早取早回,夜取夜回,取来佑民安康。……

由此可见,在这些段“圣水”歌中,巫师反复阐述“圣水”取之艰难,来之不易。这虽然是一种假托,但可以看出苗族祖先崇拜“天王大帝”和原始宗教有同等意义。这里,不难使人看出其中“敬神爱民”的思想,反映了对美好生活的向往与追求。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top