去日本探访正宗的味千拉面 东京只有一家_驴行天下_

2011/08/04 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

 \

味千拉面“骨汤门”风波愈演愈烈,自7月23日被曝光面汤营养成分涉嫌虚假宣传后,事件快速发酵。先是味千公司承认汤底为浓缩液勾兑,然后是味千拉面被指“贴牌日货”,紧接着味千又卷入添加剂超标风波。

\

这是日本东京唯一一家味千拉面的店铺

味千在东京有一门店

 

据味千中国官方网站介绍,“味千拉面”店始创于1968年,发源地是日本九州岛的熊本,自负拥有九州岛“白汤之雄”美誉,其独特之白汤采用猪大骨,各类鱼骨经长时间熬炖而成,含有大量“软骨素”,对人体骨骼钙质有着极佳的补充。

味千拉面官网上表明,味千在东京只有一家店面,该店面是池袋店。位于豊島区西池袋。

如果这次味千拉面“骨汤门”事件未爆发,其在不少消费者心目中可能是一个地道的日本拉面馆。

一位味千拉面的忠实食客这样说,一直以为味千拉面是一家日本拉面店,在味千餐厅,托盘菜单上满篇的日文曾经对她产生很大的吸引力。

\

味千拉面位于日本九州熊本的本店

味千拉面在日本是不是有名气?这家公司的规模如何?

 

8月1日,有媒体驻日记者报道称,味千拉面在日本不出名,在东京只有一家店面。它属于九州地区熊本县的一家拉面连锁企业。成立于1968年的味千拉面的创始人是一名旅日中国台湾人,他把传统的拉面与中国菜的风味相结合,与日本其他地方的拉面相比,这种拉面味道较为清淡。

 

该报道指出,截至去年10月,味千在日本只有100多家店铺,并且主要集中在熊本县。与东京大街上比比皆是的拉面店相比,味千的唯一一家店面简直可以忽略不计。

 

另有一种说法,现在经营味千拉面的重光产业不过是一家“中小企业”。

\

味千拉面东京池袋店内部

与日本味千境况不同的是,味千拉面在中国遍地开花。

 

味千中国官方网站介绍,味千(中国)控股有限公司是中国快速休闲餐厅最大的连锁经营商之一,日本“味千拉面”连锁店的中国与香港总代理,业务覆盖中国内地和港澳。

 

味千中国2007年3月30日在香港联交所主板挂牌,成为首家在港上市的以内地为基地的快速休闲餐厅连锁经营商。截至今年8月1日,味千在国内共有连锁餐厅588家。

\

内部装饰尽显日式风格

快速发展的味千中国今年遇到了难题。7月23日,其被曝光将浓缩液汤料所含的营养数字,作为稀释后消费者喝到的面汤营养成分进行宣传。

两天后,味千中国在官网上说明:味千汤底的钙含量是由于浓缩未还塬的计算方式错误而致。味千官网撤下钙含量数据、部分门店将相关宣传语打上“补丁”掩盖。不过对于到底是谁在给味千提供浓缩液?味千一直避而不答。

\

“猪骨汤精”来自泰安

调查称“味千拉面”汤料浓缩液的主要成分是“猪骨汤精”,由山东泰安一家食品企业生产。

在事件发生后,味千在官网上贴出了显示供应商场内生产环境的图片,但始终没有透露具体地址,也拒绝外界参观。

8月2日,上海相关部门公布初步调查结果:“味千拉面”汤料浓缩液的主要成分是“猪骨汤精”,由山东泰安一家食品企业生产;同时,工商部门介入调查“味千拉面”涉嫌虚假宣传。

这家名为重光产业的中国工厂究竟在何处?目前尚无确切消息,外界也无法考察其生产条件。

 

\

农大撇清与味千关系

农大拒绝味千拿其报告作为挡箭牌,否认与味千进行过合作,要求对方公开道歉。

此前,味千拉面一直称其独特白汤采用猪大骨、各类鱼骨经长时间熬炖而成,含有大量“软骨素”,对人体骨骼钙质有着极佳的补充,含量为牛奶的4倍以上。

\

面对公众对于骨汤的质疑,味千拉面的声明指出,他们公司提供的检测报告的主题为“中国农业大学食品科学与营养工程学院”,所盖的公章也是“中国农业大学食品科学与营养工程学院”。

在这份鉴定结果中,样品名称是“骨泥浓缩汤料”,送样时间为2006年4月5日,鉴定时间为2006年6月24日。

\

味千拉面菜单

曾参加了味千样品检测工作的中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,因为味千拉面是中国烹饪协会的会员单位,上述报告是在协会的委托下,进行的样品检测,学院并没和企业对接过。

“卖给消费者的面汤是把烹饪协会送来测定的浓缩汤料稀释了36倍之多。欺骗消费者,夸大了36倍太过分了。”范志红认为,他们当初检验的是味千拉面的浓缩汤料,不是他们的汤。

\

7月30日,中国农大食品科学与营养工程学院对此事对外发布声明称,“从未与味千拉面企业方进行任何合作、协作,也从未对其产品进行认证、推荐,也没有给该企业提供过咨询、顾问等服务”。

\

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top