赴台个人游满月 两岸专家学者看好未来前景

2011/08/01 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

专家们认为,大陆居民赴台个人游是两岸关系进一步发展的标志。国际信息研究所台湾研究室助理研究员高远评价说,大陆居民赴台个人游的开通标志着两岸交流继实现“三通”、签署两岸经济合作框架协议(ECFA)后迈入了更加深入的阶段,两岸关系在系上了经贸纽带后又系上了情感、人文纽带。

“个人游是深化两岸人民相知相亲的助力。”高远认为,个人游使大陆游客可以深入台湾各处,与台湾民众面对面交流,有利于两岸民众加深理解、消除误会,拉近两岸民众对中华民族历史、文化的认同。

不过,赴台个人游第一个月并未出现业者早先预计的火爆场面。据台湾媒体报道,大陆游客个人游启动后,一个月内的赴台个人游大陆游客共500人左右,与早前预计的每日500人存在差距。

对于这种状况,台湾政治大学教授吴德美认为“正常”。她说,目前个人游处在试点阶段,对游客的限制比较多,包括地区、财力等方面,人数会受到一些影响。个人游需要游客付出较多时间,符合物质条件的上班族恰恰难有这么长的假期。

“相信随着两岸准备工作日臻完善,大陆个人游客源会不断成长,前景很好。”吴德美说。

近年来,大陆按照积极稳妥、循序渐进的原则,先后分三批开放了大陆31个省(区、市)赴台团体旅游市场。2010年大陆居民赴台旅游达120万人次,超越日本游客成为台湾旅游业最大客源。截至6月底,今年大陆居民赴台旅游人数累计已超过242.4万人次,

海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟此前表示,海峡两岸双向交流第一个1000万人次的目标指日可待。

台湾中华商会会长刘得诠希望未来大陆各省居民都可以赴台个人游,他提醒台湾业者完善旅游服务设施,加强安全机制,保障大陆游客在台安全。

第二十届海峡两岸关系学术研讨会于29日在山东枣庄召开,来自海峡两岸、港澳和海外的百余位专家、学者与会。研讨会为期两天。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top