重庆版“宽窄巷子”11月亮相渝北

2011/07/29 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

昨天,渝北区市政局表示,11月,渝版“宽窄巷子”将亮相渝北渝航路片区,面积逾5万平方米。

拆危建绿

让老街区告别“农民街”

古朴的小巷,茂密的行道树排列两侧,一座开敞式的绿地公园呈现在眼前。很难想象,这原来是上世纪80年代的老旧社区。渝北区市政局相关负责人说,渝港路片区有近10个社区,其中,临港社区内都是上世纪80年代的老房子,重庆机场一期工程后,附近农民被安置于此。因设施欠缺,管理滞后,故被当地居民称之为“农民街”。原来居住在此的800户居民已相继搬走,将房屋出租。

去年底,渝北区投入数亿元,以拆旧建绿的方式,拆除40万平方米危旧房,在居民楼中央建起了一座开敞式绿地公园。同时,在社区整体改造中,将房屋外墙、房顶、门面统一铺装成青灰色砖瓦,并将路灯、垃圾箱、座椅等“城市家具”更新。

银杏林立

漫步石板小道凉悠悠

漫步在青石板铺成的小道上,从高大的银杏、香樟和法国梧桐边穿梭而过,让人仿佛置身于森林之中。幽静的环境中,不时轻风拂面,带着丝丝凉意。渝北市政局负责人称,社区里种植了10余种树木约500株。同时建有水塘,配以长亭、木桥,供市民休闲或举行各种娱乐活动。为解决居民停车难,社区已开建2层停车库,提供400个车位。

渝航路片区改造,还包括渝北区主干道双凤路。昨日上午,记者被四周仿古风情的房屋吸引。街道两侧一楼平房规划为门面,统一新贴上了青灰色墙砖,屋顶铺装成了灰色琉璃瓦,每个门面搭配深褐色中式牌匾店招牌,散发出古老的韵味。

青砖木雕

社区犹如江南园林

房屋外墙均统一铺装灰色砖,屋顶搭建明清风格琉璃瓦。“这感觉仿佛回到了清代。”一名路过的居民庆幸自己没有搬家:“老房子还是有‘老’味道。”

除此之外,记者还在路上发现了几座在建的社区公园。木质的小屋,镂空的廊桥,加上围墙中央一幅幅窗花,将整个片区装点得分外古朴,似一座江南园林。

渝北区市政局表示,整个片区改造约3亿元,面积达5万平方米。今年11月,按照成都“宽窄巷子”仿古风情打造的渝航路片区,将全新展现在市民眼前。

相关划出20条背街摆烧烤 渝北打造观光型夜市

昨日,渝北区市政局介绍,在“修新如旧”的城市改造中,将拿出20余条背街小巷,打造烧烤、水果观光型夜市。

“建观光型夜市,集中管理游摊小贩。”渝北区市政局负责人说,一味的劝导驱赶小贩,可形成短时期的成效,但要想解决根本,关键是要做好城市建设规划。

本次渝北区提出的观光型夜市,共涉及该区20余条背街小巷。渝北市政局负责人说,目前该区正在与街道制作方案,建立夜市有望在年底完成。据介绍,选取的背街小巷均由街道提供,建设中由市政部门划定专门的摊位,但不得占用消防通道和盲道,也不能影响车辆通行。

进驻夜市的摊贩,审批过程中重点要求其配合管理。“烧烤摊、卖水果的都可以进来。”该负责人说,市政部门将制定专人对夜市管理,并负责清洁卫生。其营业时间将控制在晚上9点至12点之中。

设立观光型夜市,设立点原则上要考虑方便,其次,规划上要突出重庆的地方特色,例如增添夜景灯饰、山城步道等,不仅为游摊小贩提供就业机会,同时方便市民乃至外地客购物休闲。

夜市需提供丰富的商品,包括地方特色美食、水果,重庆本地纪念品等。经营者除了传统的小贩外,还将设置贫困人群准入制度,这部分人凭街道社区开具的证明,优先安排摊位和优惠摊费等。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top