贵州实施积极就业政策 新增就业14.98万人

2011/07/29 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

就业
就业

7月28日,记者从贵州省人力资源和社会保障厅获悉,上半年,全省城镇新增就业14.98万人,完成年工作目标任务的59.92%;同比增长22.97%,增速在西部省份排位靠前。"十大民生工程"之"就业和创业工程"进展顺利。

上半年,全省实现农业劳动力转移就业41.93万人,完成年目标任务50万人的83.86%。失业人员实现再就业6.32万人,完成年目标任务7万人的90%;促进就业困难人员就业2.73万人,完成年目标任务3万人的78%。

贵州省人力资源和社会保障厅负责人介绍,今年,贵州省以实施工业强省战略和城镇化带动战略为契机,实施积极的就业政策,拉动就业快速增长。上半年,全省城镇新增就业比去年同期增长了23%。第二产业对新增就业的拉动较明显,上半年拉动新增就业4万人,比上年同期增长1万人左右。

此外,实施就业和创业民生工程,重点落实好8个子工程,促进以创业带动就业,上半年,已基本完成贵阳市、遵义市2个国家级创业型城市创建工作,继续实施六盘水市、黔西南州2个省级创业型城市创建工作。贵州省还积极完善和落实积极的就业政策。引导和扶持贵州省百万农民工创业带动就业的意见即将出台。解决政策落实难点,对劳动者自谋职业和从事个体经营、创办企业及企业吸纳符合条件的人员就业的给予税收优惠。8个市(州、地)和54家县级人力资源社会保障部门成立了就业小额担保贷款工作机构,通过社保补贴、企业招用就业困难人员的安置补贴等措施鼓励和支持劳动者在各类企业就业。省政府出台了《贵州省高校毕业生就业工作实施意见》,引导高校毕业生面向基层、中小企业就业和自主创业,上半年扶持高校毕业生创业项目127个,完成全年目标任务100个的127%。

与此同时,贵州省积极促进农村劳动力转移就业,与四川、广东、江苏等省签订劳务合作框架协议,拓宽劳务输出渠道;结合工业强省特别是新开工项目,就近就地安置就业。并采取积极开发公益性岗位,加强人力资源市场监管,建立农民工综合服务中心,建设"省级充分就业星级社区",组织开展春风行动、就业援助月和民营企业招聘周活动等就业公共服务活动,为劳动者自主择业提供帮助。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top