草原旅游热 出游人数增

2011/07/27 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

希拉穆仁草原旅游热点

机票全线涨价,景区一房难求

当前,随着草原全面返青,内蒙古草原旅游已进入旺季,许多国内外游客慕名观光旅游,各类酒店、旅馆客房入住率持续上升,大草原上呈现出一派热闹、繁荣的景象,也给我区带来了可观的经济效益。而内蒙古人也纷纷收拾行囊,前往各地旅游,往返机票、火车票都显得十分紧张。

牧草长势好

记者从内蒙古各大旅行社了解到,今年较为充足的降水量为牧草生长提供了有利条件,希拉穆仁草原、辉腾锡勒草原、锡林郭勒大草原以及呼伦贝尔草原的牧草长势都很好。旅行社在草原线路中除了推出骑马、射箭、摔跤等传统旅游项目,还增加了富有浓郁蒙古族气息的草原婚礼。白天,游客不仅可以参加草原婚礼、观赏风光、体验民俗,晚上还可以观看篝火晚会和歌舞表演。

各个旅游景区日接待量也不断攀升。如贝尔湖旅游景区进入7月以来,日接待量达千人,双休日最高峰接待量可达2000人以上,预计到7月底,接待人数将突破5万人,比6月份增长65%。

在辉腾锡勒草原内的黄花沟景区做旅游生意的李女士介绍说,今年的草长势不错,旅游人数较往年至少多出一倍左右。

景区宾馆几乎爆满

以往,看草原最好的季节到来时,“一房难求”成为游客、旅行社面临的最大难题。今年,内蒙古各景区的住宿是否依然困难?

位于内蒙古东部的呼伦贝尔草原,是世界四大草原之一,被誉为“世界上最美的草原”。今年,呼伦贝尔市提前做好准备,将中心城客房床位增至2万张。昨日,记者从呼伦贝尔市多家宾馆获悉,从6月中下旬起,游客就陆续多了起来,特别是7月份和8月份客房极其紧张。

目前,呼伦贝尔宾馆等星级宾馆的客房已预订至9月份。海拉尔宾馆几乎天天爆满,一般要提前半个月才能预订上床位。

在其他旅游景区,也到处可见火爆景象,部分景区一房难求。内蒙古中友旅行社张经理对记者说,最近草原上游客较多,旅行社每天都发团前往希拉穆仁草原;而成吉思汗陵旅游区附近的客房预订紧张,经常有预订不上客房的情况。

出游人数增长近四成

7月到9月,不仅是内蒙古草原最美的季节,也是内蒙古游客外出旅游的高峰期。

内蒙古康辉旅行社产品研发部经理胡利亚说,目前来看,外地游客来内蒙古旅游的人数相对平稳,而随着旅游目的地的增加,内蒙古人外出旅游的人数比去年上涨了近四成,旅游地集中在南方等地。新开发的旅游地台湾,吸引了许多游客,旅行社隔一天就能发一次团,发团人数从10人到30人不等。而东南亚地区也是游客的主选地,每周都有2-3批游客前往旅游,游客们花四五千元就能游东南亚三个国家。

机票价格普遍上涨

随着出游人数的增多,航空业也迎来了运输旺季。呼市白塔机场的进出港航班明显增多,由淡季的每天八九十趟左右,增加到了每天一百七八十趟。7月25日,进出港的航班就达到182趟。即便如此,机票仍然紧张,部分航线基本上都是全价票。

呼市白塔机场呼叫中心工作人员徐晨晓告诉记者说,每年7月到9月都是航班最紧张、折扣力度最小的时候。目前,呼市往返北京、青岛、沈阳的航线,最少要提前3到5天购票,基本上都是全价票。由于区内外大量游客前往旅游地并返回,各旅游航线价格已经大幅上涨;从区内来看,呼市往返海拉尔、锡林浩特、鄂尔多斯、乌兰浩特等旅游热门区的机票很少有折扣,需要提前1到2天购票。区外航线也普遍比较紧张,呼市往返哈尔滨、昆明、天津、广州等多个航线机票也基本是全价。

记者随后登录携程旅行网查询得知,由呼和浩特出发的大部分航线机票价格普遍上涨,仅有部分航线能够买到最低6到7折的机票。另外,记者从呼和浩特火车站了解到,目前北京、通辽、乌兰浩特、海拉尔方面的车票十分紧张,也为游客出行带来不小的压力。

内蒙古全境游专列 29日开通

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top