浙江对动车事故伤者开展心理干预 抚慰伤者心灵

2011/07/27 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

此次事故的幸存者–2岁半的孤儿项炜伊也在接受心理治疗的人员之列,由专人全程负责治疗。

小伊:情绪不稳 见到护士叫妈妈

26日上午10点左右,浙江省卫生厅心理危机干预专家组到达温州医学院附属第二医院育英儿童医院探视项炜伊。经了解,小伊目前存在晚上噩梦、惊叫、因害怕而哭泣、情绪不稳定等症状,“见到护士叫妈妈,见到护工叫奶奶。”

由于年纪小,专家在短时内很难和她建立有效沟通。专家组组长、杭州市疾控中心主任赵国秋认为,要直接对小孩做心理危机干预是极其困难的,因为专家说的大人的话,小孩无法理解与领会。

他建议,应当采取以下的稳妥的方法:一是,要有一个相对固定的生活环境,让小伊最为亲近的奶奶来照顾。在灾难中的孤儿,除非是万不得已,否则不提倡由陌生人收养。可以把社会救助金或好心人的捐款交给奶奶,由她代为打理;二是,暂时不要告诉小伊,父母已经离开人世的消息。将来,可以通过游戏和讲故事的方式,让她慢慢明白,为以后适当时机知道真相打下基础;三是、尽可能恢复小伊之前的生活环境,比如,当她哭闹或者高兴时,父母是如何做的,将来照顾者也要做到尽可能一样;四是、为她的成长创造安全的心理环境,比如,在合适的年龄送她去幼儿园,让她和同龄儿童一起玩耍、生活,尽可能消除孤独感。

目前,浙江省心理危机干预专家组已成立专门小组,专人全程负责小伊的心理康复工作。

62岁的老奶奶不愿回想事故经过

在这场事故中,有一对劫后余生的祖孙。

祖孙俩从江苏到福州,坐在第二节车厢。“灯光突然全熄了,车厢就像电梯一样往下降。我一把把孙子抱在怀里。混乱中,邻座的小伙子抱过孙子,一边安慰我们不要怕,一边带我们逃出车厢。”这位62岁的老人家回忆。

出了车厢后,祖孙俩就分散了,所幸在医院重逢。在和心理危机干预人员聊天时,老人家情绪不稳定,不想回忆事发经过,不想看电视,但脑子里全是事发情景。在别人谈论事故时,老人家也表现出回避,并有惊恐的表现。

通过耐心的心理安慰与支持,专家组与温州康宁医院的宫医师逐步与这位老人家建立起了良好的关系,双方慢慢进地行交流。在交谈中,老奶奶仍感觉后怕,不时流泪诉说经过。

为此,专家利用了情绪稳定技术和眼动脱敏技术,在交谈中逐渐进行事实还原,并逐渐淡化老人家的记忆。经指导后,老人家的情绪慢慢稳定下来,逐步能正视现实,效果良好。

平息抱怨与愤怒:打不还手骂不还口

与其他许多历经重大灾害考验的心理干预专家一样,赵国秋的心情一直很沉重,“专家组已经接触了100多个伤员,他们几乎都不同程度地存在着恐惧、焦虑、抱怨、愤怒等负性心理问题,抱怨与愤怒的情绪尤甚。”

记者了解到, 专家组已经就如何尽快消除抱怨与愤怒情绪制定了具体策略。

在具体工作中,专家组要求参加干预的队员与志愿者,要站在被干预对象的立场,充分考虑他们的感受,真正地理解他们。浙江省卫生厅心理危机干预专家组特别决定,如果发现被心理救援者(伤员与死难家属等)有抱怨与愤怒情绪,要让他(她)们尽量地渲泄,做到打不还手骂不还口,等稳定后再做心理危机干预,这被当作纪律决定下来。

从微观上,尽量做通伤员家属的工作,不要让他们的抱怨与愤怒的负面情绪当着伤员的面发泄,要组织伤员家属加入到心理干预的阵线中来,共同平息负面心理情绪。目前,上述做法已经取得一定成效, 68名伤员家属已经加入战线。

据悉,目前共有120多位伤员分布在温州市附一、附二、市二、市三、康宁、中医院等12家医院救治。专家组每天要访谈68人次,对其中的63人进行专业评估,结果显示存在明显心理反应的有12人。现在,专家组对受访谈的伤员都进行了初步的心理干预,对有明显心理反应的12个伤员进行了重点干预,并对医院了提出一些合理的建议。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top