80后情侣4万元游18国 环球游缺的不是钱而是勇气

2011/07/27 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

谢谢和菜菜在长滩面朝大海,留下令人羡慕的背影

他们用自己的行动告诉所有怀有环游世界梦想的人,环游世界你缺的不是钱,而是勇气。

睡机场睡车站,一切为省钱

“最美的旅程,是和心爱的人肩并肩,去看看这个寂寞的时节。最美的人生,不是长辈控制的样子,不是社会规定的样子,是勇敢地为自己站出来,把世界变成我们的。”这段文字出自微博——“谢谢和菜菜为爱走天涯”。截至记者发稿,转发超过68000次,评论超过12000条。

2009年的一次西藏之旅,谢谢结识了菜菜,两人迅速擦出爱的火花。在交往中,背包环游世界的念头在两人的心里越来越强烈。谢谢告诉记者:“我们都是80后,眼看就30岁了,再不出去走走以后会越来越没有勇气,也越来越缺乏精力,所以2010年年初我们决定给自己一个间隔年(gap year),双双辞职出去看世界。”

因为之前并没有背包客的经验,两人最初的目标只是从西藏出发,在尼泊尔和巴基斯坦转一圈就回来。可没想到一旦上路,他们就再也停不下来。一方面跨国旅行并没有他们想象中那么艰难,更重要的是沿途的风景和风土人情如磁石般吸引着他们一路向前。就这样,印度、斯里兰卡、马来西亚、越南、泰国……黎巴嫩、叙利亚、埃及,他们一口气走了10个月,18个国家。

许多人对他们这一路只用了4万元表示怀疑。谢谢晒出了自己每到一处的账单,最省的是在印度的14天,他们总共只花了120美元,平均每天55元人民币。谢谢告诉记者,为了省钱他们什么苦头都吃过。能走路就不乘车,能乘火车就不乘飞机,机场的长凳、车站的候车室包括的大使馆门廊,能凑合躺一宿他们就不住宾馆。

在泰国,他全程只说了一句英语

这样一个走了亚洲18国的超级背包客,谁能想到谢谢在出发前居然是个英语哑巴。出发前,谢谢是广东某国企的IT工程师,他说大学时英语就不好,工作之后英语更是完全荒废。因此,刚出发时与外国人沟通的活儿全交给了曾是外企职员的菜菜。

第一站老挝,第二站泰国。因为一路上谢谢在“外事”沟通上毫无贡献,菜菜一直调侃他是拖油瓶。后来在开往曼谷的火车上,谢谢终于不甘被鄙视,鼓起勇气向车上的一位外国人借了张曼谷地图。“我能借你的地图看看吗?”就是这句英语也是菜菜教了好几遍,他才开口的。这也是老挝泰国之行中他说过的唯一一句英语。

真正让谢谢的英语突飞猛进的还是尼泊尔之行。当时,菜菜申请的学校开学,她飞去了美国学习。孤身一人行走在尼泊尔雪山间的谢谢不得不自力更生。开始,他只能靠手语和一个个英文单词与别人沟通,直到他碰到了一对同样徒步的法国夫妇。他们与谢谢结伴而行,同吃同住的日子里他们教他如何把那些英文单词连成一个个句子。尽管中间语法错误无数,但从那之后,谢谢消除了对开口说英语的恐惧。如今,说着一口流利英语的谢谢认为,什么培训机构都没有旅行更能快速提高一个人的语言能力。

希望更多人走出去看世界

一路走来,谢谢告诉记者他最大的收获是看到了自己内心的真正需求。远离城市的物质和名利诱惑,他发现在自然面前以前觉得很重要的东西变得微不足道,比如职场的利益得失。如今他说自己对人更加平和,对事更加宽容。

走在路上,他最大的感触就是像他和菜菜这样的中国背包客实在太少了。中国人基本都集中在泰国、马来西亚等已高度开发的旅游区,而且都是跟团的。谢谢说,在旅途中他常常被当做日本人。因为日本年轻人中有一种流行,在大学期间或者大学毕业后,会留一年到两年的时间周游世界。他们认为这有助于开拓视野,而且一旦工作后,人往往就进入机械化运作,因此他们抓紧在工作前做一些自己喜欢的事。

谢谢相当赞同这个观点。他认为其实中国人现在的经济实力已经完全有看世界的能力,但固有的传统观念却阻碍了人们的脚步,导致视野受限。传统观念对看世界的误解一是认为花费庞大,二是认为不够安全。因此谢谢希望自己的故事可以打破这些误解,告诉大家走出国门看世界并不难,鼓励更多的中国年轻人加入到看世界的行列中。正如世界知名旅游指南LonelyPlanet的创始人TonyWheeler的那句名言:“你所需做的就是决定出发,一旦决定那么最困难的部分便已过去。所以,马上行动吧!”

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top