暑期出国游签证高峰 使馆建议申请需尽早

2011/07/27 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

英国 伦敦
英国 伦敦

随着暑期来临,各国驻华使馆迎来了签证申请高峰。英法美等中国公民出境热门国家驻华使馆均发布提醒,称等候审理时间可能延长,其中在美国使馆北京领区申请商务、旅游签证仅等候面谈就要将近两个月。各国使馆建议申请者尽早提交申请,以免耽误行程。

■英国使馆

申请量增加三倍

英国驻华使馆表示,英国边境管理局的目标是在15个工作日之内完成90%的非定居类签证,以及在十二个星期内完成95%的定居类签证申请的审理。目前英国驻华使领馆在中国境内的受理时间已经达到目标,但依然建议申请者及时递交申请。使馆特别提出,在夏天的几个月中,英国签证的申请量会增加三倍,因此审理过程可能需要更长时间。使馆还强烈建议申请人在未得到签证结果前不要确认赴英国的旅行安排。

对于中国境内的申请者来说,除了提供各类签证规定的材料之外,还需要提供户口本、营业执照等原件。英国签证局工作人员对记者表示,这些证件随护照及其他签证材料一起递交,出签时随护照一起退回。暑期签证处理时间延长,意味着证件占用时间也会相应延长。为了避免影响办理其他事宜,申请人应做好相应安排,例如留好复印件。

不过也有使馆的出签时间并未受受理高峰影响。韩国驻华使馆及日本驻华使馆签证代办机构均向记者表示,目前旅游签证出签时间仍为五个工作日没有变化。

■美国使馆

赴美旅游等候面谈要56天

美国使馆一贯建议申请者在旅行计划之前尽早预约和进行签证面谈,对学生和访问学者建议提前两个月预约。使馆称,大部分签证申请都能在几天内审理完成;然而有一些签证申请需要进行额外行政审理。对于商务旅游签证,行政审理目前需要大约3-4周。

对于暑期申请人来说,面谈后的行政审理时间尚可预期,他们面临的最大难题是如何在申请高峰尽快见到签证官。根据美国驻华使馆昨天公布的最新信息,北京领区的商务、旅游签证申请者如果昨天预约面谈,需要到56天之后的9月19日才能见到签证官。沈阳领区需要等候25天,上海、成都、广州领区的等待时间都比较短,分别为2天、3天和7天。为了改变这种等候时间不均衡的状况,美国使馆已经允许非移民签证申请人除了选择在其居住的领区申请签证,也可以在另一上月面谈预约平均等候时间较短的使领馆申请签证。

与商务、旅游签证不同,学生、学者签证的等候时间较为平均,在五个领区均为2到7天。

美国驻华使馆签证处的官方博客透露了签证官们的忙碌。“在今年夏季高峰期的这段时间里,使馆签证官每天的面谈时间达到5到7个小时,每天要做2000个面谈。”

■法国使馆

现在申请8月底才能成行

法国驻华使馆已于近日在网站醒目位置发出提醒:由于暑期向北京提交申请签证的人数激增,受理需要时间,请务必至少提前一个月向中智法签(法国驻华使馆委托的签证申请材料受理公司)预约递签申请。

中智法签北京中心的工作人员对记者说,暑期的留学和旅游签证受理量都非常大。如果现在预约,北京的申请者得等到8月11日才能递交材料,按照正常程序十个工作日出签。也就是说,即使一切顺利,也要到8月底才能拿到赴法签证。如果在广州申请,等候递交材料的时间则达到一个月。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top