超低旅游团购背后有陷阱 三招维护自身权益_特别策划_

2011/07/25 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

消费专家提醒市民,应详细咨询比较,防止贪小失大遭受经济损失。

市场:看好旅游团购

永泰赤壁漂流一日游,原价228元,团购价138元;天门山漂流一日游,原价228元,团购价138元,预购从速……24日,记者浏览多家团购网站发现,旅游团购项目琳琅满目、形形色色,国内外旅游路线应有尽有,它们共同的特点就是价格较低。

旅游团购产品,因价格低廉广受白领和大学生的青睐。据福州一家最近刚从事旅游团购的旅行社工作人员透露,在一周内,一个旅游产品在门市部最多只能吸引不到10名游客报名,但在网上通过团购,最多能吸引近百名游客。

记者调查:低价或藏猫腻

如今,在网上的各种旅游团购信息中,6折已不稀奇,有不少甚至出现“零负团费”。业内人士认为,有些打折幅度过大,可能是抬高原价后再打折。

24日下午,记者在某团购网上看到“福州桃源溪漂流一日游”,原价218元,团购价145元,折扣6.6折,节省73元。在采访中,记者了解到,在没有团购的情况下,“桃园溪漂流一日游”的市场价只要180元,这意味其实仅打了8折。

据业内人士透露,旅游产品利润本来就低,一个短线游产品的利润也就几十元钱。旅游产品,网站没有大幅让利的可能,因此不可能有非常大的折扣。

如果价格远低于成本,很可能出现通过安排游客消费、增加自费景点或不提供旅游保险等做法,来获取利润。

专家:切勿贪小失大

近日,针对层出不穷的旅游团购,国家旅游局特向广大游客提出警示:经营旅游业务应获得行政许可,不可盲目轻信旅游产品广告,须警惕“零负团费”。在此,业内专家也提醒,旅游时请擦亮双眼,不要因贪图便宜失去旅游的乐趣。

“团购虽然省钱,但我还是不放心。”参加过团购旅游的市民翁先生介绍,多数旅游团购网站不提供发票和旅游保险,也不与游客签订旅游合同,因此一旦发生事故或纠纷,游客很难维权。同时,一些团购旅游也可能沦为“购物游”和“自费游”。

“热衷旅游团购的市民,可利用3招维护自身权益。”福建省消委会投诉与监督部主任段建平建议,第一,要注意组织团购的网站规模,及团购网站的信誉度、诚信度;第二,如若和团购网站签订了合同,要特别注意证据保留,尤其是付款凭证、团购网站的网页、宣传页面的保留;第三,团购前,要看清网页上对于双方违约责任的说明,并向客服人员进行详细咨询,避免不必要的纠纷和经济损失。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top